生命禅院

痴人梦呓(26)

491,为什么古人要造“蜻蜓点水”和“浅尝辄止”这两个成语呢?那是要告诫人们做什么
           事情都不要着相和执着因为“执迷不悟”“著事者迷”嘛!只有能够做到身在
           其中,神在空中,心在其中,意在空中,才配当一个既是参与者又是旁观者,
           才能保持一个冷静、清醒的头脑,才能着事不迷,才能一半在做事一半在审视。
492,说法、公道、公理是用钱、奔波、劳心、费力、求人、汗水、泪水、愤怒、无奈、
           灰心、乃至倾家荡产换来的;即使你得到了,你也垮掉了,值吗?认命吧!!!
493,刚才和一位网友聊天忽然来了一个灵感,她让我从头学习电脑,我说我的记忆力严重
           衰退,什么也记不住了。通过这句话我悟出一个道理:现在我们的社会是建立
           在记忆基础之上的。除了操作性的工种(指车工、钳工、铆工、焊工、瓦工、
           厨师、木工等,这些工种是边记忆学习边操作,操作掌握了,熟练了,记忆的
           步骤就可以忘记了)之外我想不出还有什么行业不需要相当强的记忆力才能胜任
           其工作的;古代需要记忆力的工种比我们现在要少的多的多,操作性的工种比现
           在要多的多。最后我总结几个字:古人会做,今人会说;会做是真,会说是假;
           真从手来,假从脑来;天盘运转,物极必反。
494,以前我写过宇宙时空无限,无限多种阴阳物质在无限多个时空点上结合成无限多种生命
           形式,各个物种都有其自身独特的交流方式;人类的交流方式是通过语言进行,
           有人研究过低等动、植物也可以通过一定方式进行交流,那么比我们高一级的
           物种形式用什么样是形式进行交流呢?以波的形式进行交流!我们人类发出的
           思维波和脑电波都可以被飞碟的驾驭者所接收,所读懂。
495,大家都听说过全息照片吧,你无论把照片撕成多少碎片都可以从任何一张小碎片上看到
           一张完整的图像;佛家有一花一世界,一粒沙里有三千大世界之说;道家有“道
           之所柔弱者,包裹天地,贯穿万物。”其实他们讲的都是一个道理:我们的世界
           是全息的,我们的宇宙是全息的,我们各种各样的场也是全息的,宇宙间最小的
           物质就是“道”(同义词还有“太素”和“朴”),它其大无外,其小无内;不
           管是有形的,看得见的,摸得着的以基本粒子构成的阳性物质还是以波的形式存
           在,看不见,摸不着,充满空间又不占有空间的阴性物质都是道的衍生物。佛道
           两家因为名词的翻译、解释、理解的不同,还有入定后对所进入境界的描述以及
           所得到的功能的不同,还为了各自生存的需要,为谁高谁低争了两千多年!争个
           啥劲儿!谁高谁低呀?!你跳出三界外能跳出宇宙吗?你不在五行中也不是没有
           离开宇宙吗?现在,我带表独立的第三方宣布:佛道没有高低之分,只有分工不
           同,殊途同归!!!
496,人为什么要死呢?因为有生就有死;物质不灭定律不是说物质不灭吗?是的!人是死不
           了的而是以其它形式继续存在而已。
497,为什么近几十年来我们地球上的新知识、新理念没有实质性的增长与突破呢?因为我们
           没有彻底忘掉自己已有的旧知识,而且还在其那里修修补补做文章呢!忘知而知
           就是说给我们地球人听的!
498,这些年我们国人跟西方人学得离物质世界越来越近了,越来越亲了,离精神世界反而越
           来越远了,越来越生疏了;远到极点就是近,近到极点就是远;物欲横流疯狂到
           极限就会转向对于精神世界的追求,就会渴望摆脱身心的烦恼、痛苦与桎梏,就
           会向往得到大自由、大自在、大解脱!
499,语言和文字是专门给我们地球人这种物种形式准备的因为他们离开了语言和文字就无法
           沟通与交流!
500,我从小时候就不爱死记硬背东西和重复大人说的话。有一次母亲要我去相隔一条马路对
           门的大妈家借一个蒸屉。我转身刚想走,母亲把我叫住嘱咐我该怎么说怎么说;
           因此我在大妈家磕巴了半晌,憋得满脸通红,也没有说明来意,我从大妈家回来
           又懊恼又恐惧,磕巴了好一会才说明东西没借来。“你真废物!真没有用!东西
           没借来还添彩儿了,学会磕巴了。你再磕巴我扇你!”“啪!”一记响亮的耳光
           让我从十二岁一直结巴到二十一岁。整整十年时间我在小伙伴里面,在同学中,
           在老师面前,与同事交往都抬不起头来,直到现在我也没有学会鹦鹉学舌!

牛年贺词

今天是腊月三十儿,是戊子鼠年(我的本命年)的最后一天,晚上就是除夕夜,吃饺子,守岁。这些年老百姓大多都是边看春晚边吃饺子边守岁,到午夜十二点在放会鞭炮,倒也挺热闹的;还有很多城市人全家老幼一起去饭店吃团圆饭—年夜饭。不管用什么形式,吃什么饭都不重要,全家人、亲朋好友能够团聚到一起才是过年的真正意义。朋友们,让我们共同来举杯来庆祝这个节日!让我们共同来守岁,辞旧迎新吧!
       我在腊月十一(1月6日)吃晚饭时胡思乱想时忽然想到了我的空间和日志,我说了很多而且还为说这么多话找了很多的理由,我当时想:有多少人能真正看懂我的日志呢?这算度人吗?众生真的需要我度吗?是不是还有人还想度我呢?他们不能自度吗?你们看了老子《西升经》了吗?文字不是很难懂的吧?能看明白不少吧?天地什么也没想,什么也没做,但地球上的万物有什么不是他的所为呢?老子在《西升经》道德章第三十六中曰:“道德、天地、水火、万物、高山、深渊,各有所归。夫道非欲为虚,虚自归之;德非欲于神,神自归之;天非欲于清,清自归之;地非欲于浊,浊自归之;湿非欲于水,水自归之;燥非欲于火,火自归之;万物非欲见于形,形自归之;高山大泽非欲于飞鸟虎狼,飞鸟虎狼自来归之;深渊河海非欲于鱼鳖蛟龙,鱼鳖蛟龙自来归之。人能虚空无为,非欲于道,道自归之。由此观之,物性岂非自然哉!”诸位,好好悟一悟吧!!!老子早在两千多年前就已经道破了天机,得道就是这么简单!后世之人习惯于有为法,你让他们什么也不做他们反而受不了,他们会满腹狐疑:什么也不做怎么能得道呢?
            今天是我的日志以 “每日自省其身” 为题发表的最后一期,衷心地感谢朋友们这几个月来对我空间的鼎力支持与关注,为了让喜欢我空间的朋友们能够在闲暇有一个温馨的,能获取有用信息的,能开阔眼界的好去处,在牛年我将会以写心情、写随笔、写日志、写感想和回答朋友问题等形式,定期或不定期地继续办好我的空间,当然名字也要更换,至于用什么样的名字暂时保密。我们中国人好像对对阳历新年(元旦)并不是看得很重,在我们看来新的一年的开始应该从大年初一(更换属性)开始,这是老祖宗几千年传下来的传统,恐怕一时半会也改变不了,另外按用十二生肖计年的恐怕也只有中国吧。过去的一年我说了不少话(指日志里面的内容)但这并不意味着该明白的你们都明白了;你们不要以为佛经、道经是古文不好懂就觉得似懂非懂,不要以为我的日志是白话文好懂就觉得什么都懂了!明天就是己丑牛年了,在这里,我预祝各位朋友及你们的家人在新的一年里身体健康、事业发达、家庭和睦、心想事成、益智开慧!
楼主热帖
谢谢分享!{:8_395:}{:8_395:}

西西 不是吧,老兄喝醉了,吃糊涂了~
婴儿是什么状态呢?
有口无心,记吃不记打!
回复 5# 大器晚成

哈哈,,,,有理
小孩是什么样的呀?