生命禅院

痴人梦呓(24)

451, 我已经看到新世纪、新地球文明的曙光在向我们人类昭示着一场生命生存

形式的升华即将来临;不乱不治,小乱小治,大乱大治;现在的乱
         有三种形式,一是动荡不安的国际局势和局部地区小规模战事的不断
         发生,二是人类的精神世界失去了主宰,空虚到了无以复加的地步,
         后者比前者更可怕,三是地球上的生存环境遭到了严重的破坏,所以
         我们地球人需要一种万能的不可抗拒的力量来使我们臣服,来使我们
         相信:想战胜天地首先要先战胜我们自己!

452,中国就是中国,神州就是神州;赤县的智慧,智慧的华夏!

453,中国的大门对世界打开了,外国人只看到了故宫、长城、兵马俑,这就是我们的

一切吗?东方神秘之国度究竟神秘在什么地方连我们的国人都搞不清楚更何况
     是外国人呢!

454,民不畏威大威至!

,天之道,损有余而补不足;人之道而不然,损不足以奉有余。

,信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。

,圣人凡事都让别人占先,把自己摆在后面,结果他反而能占先;他把自身的安危
     置之度外,结果他的性命反而能够得到保全;这不正是由于他不自私、不惜命
     最后才达到了自己的目的——东西得到了,命也保住了吗。

,圣人方正,有棱角却不伤人,正直、直率却不放肆,明亮却不耀眼。

4 老子曰:上学以神听,中学以心听,下学以耳听。以耳听者,学在皮肤

459,老子说:最好的学习方法是用神来听,中等的学习方法是用心来听,最次

的学习方法是用耳朵来听。用耳朵听的人所学只在皮肤,用心听的人所学已在肌肉,

用神听的人所学深在骨髓。

,  老子说:听到了就知道,这是圣人;看见了才知道,这是智者。圣人经常获悉祸福

将要产生而选择去道路;知者经常看到祸福已具形状而选择去行动。圣人知道

吉凶的规律,所以知道祸福形成的原因;智者事先预见祸福现成,所以知道

祸福行成的诀窍。能够获悉没有发生的事情是圣人,能够事先预见事情的形成

是智者,不能听见不能预见的人是愚钝痴迷之人。

, 老子说:到可以弱,可以强;可以柔,可以刚;可以阴,可以阳;可以昏暗,可以

明亮;可以包裹天地,可以应变无穷。知道其浅显而不知道其深奥,知道其外形

而不知道其内心,知道其粗陋而不知道其精深,知道就是不知道,不知道就是

知道,谁知道知道它为不知道,不知道它为知道呢?道不可闻见,闻见的就不

是道;道不能看见,能看见的就不是道;道不能说,能说出来的就不是道。

, 老子说:真人知道以一身为大,而以天下为小,以治身为贵而以治人为贱。不因物

而动心,不因欲而乱情,隐姓埋名,有道的时候默然而退,无道的时候则勤而

修之,以无为的态度去作为,以不搅扰的方式去做事,知道却不自以为知道。

归向天道,包容天心,嘘吸阴阳,吐故纳新,与阴具闭,与阳具开,与刚柔

卷舒,与阴阳俯仰,与天同心,与道同体,没有快乐,没有痛苦,没有喜悦,

没有愤怒,万物都一样,无非亦无是。

,老子说:过去中黄子说:天有中央和四方共五方,地有金木水火土五行,声有

宫商角徵羽五音,物有甜苦辛酸咸五味,色有青黄赤白黑五色,人有仁义礼智信

五常,所以天地之间有二十五种人。上五种人为神人、真人、道人、至人、

圣人;其次五种人为德人、贤人、智人、善人、辩人;再次五种人为公人、

忠人、信人、义人、礼人;再次五种人为士人、工人、虞人、农人、商人;

最次五种人为众人、奴人、愚人、肉人、小人。最上等的五种人与最下等的五种

人犹如人与牛马一样。圣人用眼睛看,用耳朵听,用口说,用脚行走。真人不看

而清楚,不听而知道,不走便有人归从,不说话而公正。所以圣人是用来感动

天下的,真人没有做过;贤人是用来矫正世俗的,圣人没有观察过。所谓的道是

无前无后,无左无右,万物混同,无是无非。

464,如果我说我们的现实世界或曰我们的物质世界是个梦幻泡影你们谁也不相信,没有尝过梨子是什么滋味的人无论如何也猜不出来,刚才有位网友说他能猜出来,我觉得这是不可能的吧!

465,古人写的东西不管是浅显也好隐讳也好我都能明白其中的一些道理因为他们的体验和我的体验有很多相同之处。古人特别注重实践,不经过自己或他人验证过的东西,他们是不会向世人公开的,他们怕留下千载的骂名;我写的东西是从心底里涌现出来的,有的时候我自己都不敢相信我写的东西能否经得住历史的考验,但我还是听从了我的心,还是写出来了。有一点诸位需要注意:外我的心和你们的心是不一样的,我的心是无心之心,你们的心是有心之心。

466,我母亲从小就骂我是无心大白菜,一直骂到我初中毕业,到现在我的心也没有发育完全,还却点什么东西吧,可能是我母亲把我的心眼儿都骂没了吧。没办法呀,谁让我生长在这样的环境中呢?都这么大了反正也长不全了,有一个心眼儿凑活着用吧!

467,对同一件事不同的人会有不同的反应:一种人听了就相信,一种人只有亲自看见才相信,一种人既是亲自看见了也不相信。所以古人把人分成三类:上士、中士、下士。

468,不管到什么时候总会有人来这里,也总会有人要去那里,这是阴阳物质生成、进化、升华的特征所决定的,这里有无限多的阳性物质,那里也有无限多的阴性物质,但道只有一个。

469你们知道什么叫见高不低,见底不高吗?

见底不高就是遇到学识、经历、悟性水平和层次比我低的普通人或小孩子我也能够随着他们的话题随心所欲地往下浮动,能跟他们拉在一起,而且不会使他们感觉到我比他们高一头而自卑;见高不低就是遇到水平、层次比我高的人,如大学教授或僧人、道士,我也能够随着他们谈话的主题与内容自动地不经思考地往上浮动而不会让他们感觉到我比他们低。有一次我与一位出家道士在网上聊天时出现了一次禅机,当时我是处于一种大欢喜的状态,身心融融,言从心出,信手拈来,当时我意识到禅机来了,我的话出口后道士也惊讶道:这不是禅机吗?禅机的出现表明两个人的开悟境界都达到了相当高的层次,都达到了忘我的境界。后来我两次查看当时的聊天记录结果发现就是几句普通的对话而已,一点禅机的迹象也看不出来了,这表明禅机是天心通过无心之心的人即时的毫无思考和准备的自然流露。现在有很多人包括高级知识分子和僧人、道士他们对于不同的人在不同的时间和地点提出相同问题所给予的答案完全是一样的,按照我们地球的自转速度和他绕太阳的公转速度以及太阳系围绕着银河系中心运转的速度(一个比一个快)来看我们所说的话一旦出口,它就已经和刚说出口时的空间以有万里之遥,更可况人与人之间的差异是非常悬殊的,怎么可能用相同的答案来回答不同人在不同时间、不同地点所提出的相同的问题呢?由此看来凭逻辑思维说话、做事是非常僵死的,是一成不变的,是不符合宇宙运动规律的。

楼主热帖
{:8_433:}{:8_433:}
{:8_424:}
{:em01:}
人是灵活的,应该活灵活现
天涯之秋、乱花飞絮、我心平静、倾听雨声
收获季节,成秕入仓,来年二月,出苗即知。
收获季节,成秕入仓,来年二月,出苗即知。