生命禅院

善良使人美丽

心里的瑕疵是真的污垢,无情的人才是残废之徒,善即是美。

安东尼奥,《第十二夜》第三幕第二场

玫瑰受欢迎是由于花儿的美丽及芬芳,并不是因为伤人的刺,不是吗?即使小白花没有艳光四射的形态,但也自有一番可爱的娇憨:它干净、纯洁的色彩,没有受到任何尘埃污染的、天真无邪的气质,这些自然的特性多么让人心生欢喜呀!

莎士比亚相信,外在的相貌其实是内心世界的一面镜子:善良使人美丽。拥有一颗善良的心,远胜过任何服饰、珠宝和妆扮。善良所带来的美丽,不仅发自内心,溢于言表,并且持久高贵。所谓相由心生,说的就是一个人的相貌是可塑的,人的心灵对他的外表有很大的影响,我们可以用自己的行为和思想来改变自己的相貌。

善良能使人美丽,美好的品行能帮你塑造美好的外貌。你做过的事,说过的话,动人之处都会存在心里,点点滴滴积累起来,渐渐改变你的眉目、鼻子和嘴巴,慢慢地令你周身透出可亲、动人和美丽的光芒。真正的美,是从心灵深处散发出来的,它是善的代名词。这样的美,才会热烈、持久,不管你是18岁,还是80岁,都一样充满迷人的魅力。

你可能有这样的体验,一个人如果仅仅外表亮丽,内心和行为却卑俗不堪,这样的漂亮,不仅不会让人觉得可爱,反而会引起别人的憎恶。这种"美",就如同人类在地球用肉眼欣赏月亮的朦胧,是不真实的,一旦用望远镜看到月球表面光秃秃的岩石,寸草不生的环形山,就会明白现实和幻想的差距竟如此之大。

有时候,你也会发现,美丽竟能如此容易:一个并不完美的外表,因为有了美丽的灵魂,折射出的美感竟是如此动人心魄。而一个人,不管是否漂亮,是否聪敏,若其心底盘着一条毒蛇,无论如何也难以让人喜欢。

大自然就是如此奇妙,我们曾经做过的一切,并没有随风而逝,它悄悄溜进我们的内心,化为岁月。岁月又彷佛一把刻刀,在日里、夜里,给我们的面孔刻下印记,使真正的美丽成为永久。
楼主热帖
诚实是人生的财富

最重要的启示是:诚实对待自己,你必须这么做,因为黑夜将在白天之后出现,你也不能欺骗得了其他人。

波隆尼尔,《哈姆雷特》第一幕第三场  

在这个世上,一万个人中不过只有一个诚实的人。

《哈姆雷特》第二幕第二场

诚实是一项社会话题,诚实赋予一个人公平处世的品格,使人们彼此之间的相处不再尔虞我诈。

有人把欺骗他人和说谎话当成一种使自己获利的手段。在他们眼中,除了赤裸裸的利益便没有其他,而由这些人构成的人际关系必定是互相利用和欺骗的。在这些人心中,欺骗和说谎是一种必须的手段,甚至是一种值得研究和探讨的生财技巧。譬如一些企业,为了增加产品的销售额,不仅大肆夸大产品的用途和质量,而且还采取刊登虚假或者寻找"托儿"的方式来加以宣传和制造声势。更有甚者会采用不符合规定的原料来制造产品,还有一些企业会销售已经过期的产品,甚至一些生产食品、药品的厂家也这样做。在这些商家眼中,利益最大化是他们的根本目标,也是惟一目标,诚实的品质已经一文不值,他们就这样一点一点地亲手埋葬自己的诚实和别人对自己的信任。

也有人说自己不够诚实是环境所迫、形势所逼。其实正是由于他们这些不诚实的人的存在,整个社会大环境才变得多了几分污浊,少了几许清澈,人与人之间的关系才更加缺少应有的坦诚和信任。所有的理由都是自身不能坚守高尚品质的托辞,从根本上说,这些人并没有把诚实这一品质当成一种宝贵的财富来珍惜,一旦遇到"适宜"的条件,谎话张口便来。

当人们利用欺骗手段谋求利益或者为自己的欺骗和说谎行为寻找某种借口时,他们实际上已经失去了心灵的宁静和思想的正直,他们拥有的身外之物或许在不断增加,但是他们的内心却变得日益空虚。

与诸多外在的财富相比,诚实这一高贵的品质带给人们的益处虽然无形,但却是巨大的。诚实是人一生当中最值得珍惜的财富,而且是一项与生俱来的财富,我们需要做的仅仅是坚守这一品质。但是能够做到这一点的人却少之又少。"坚守"二字,读起来顺畅,做起来却甚是艰难,如果没有足够的决心和毅力断难实现。不过,对于大多数人而言,尽可能地做到不为一己之利而采取欺骗的手段伤害他人,这便是对诚实品质的坚守。当人们做到这一点的时候,不论其获得的物质财富如何,至少其拥有的精神财富是一般人所不可比拟的。
要想认识世界,先要认识自己

从前,有一个老和尚和一个小和尚共同生活在山上的一座寺庙里。老和尚每天都在读书念经,小和尚每天都在砍柴挑水。

有一天,小和尚耐不住寂寞了,跑去找老和尚:“师父,师父,我想读书……”老和尚看了看小和尚,什么话也没有说,回到房间里搬了一块石头出来,说:“这样吧,今天你把这块石头拿到山下的集市去卖。但是记住一点:无论别人出多少钱都不要卖。”

小和尚想不通:为什么让我去卖石头,而且有人买还不许卖?

可是,没有办法,小和尚只好拿着石头下山了。

在集市里,从清晨到下午,没有一个人来瞧这块石头。

快日落的时候,有个妇女走了过来,看了看石头、又看了看小和尚,问:“小和尚,你这石头是卖的吗?”

小和尚说:“是啊!”

“这样吧,我出五文钱买你这块石头。因为它的样子很别致,我想买回去在丈夫写字的时候压压纸,这样纸就不容易被风吹走。”

小和尚想,一块石头能卖五文钱啊!但是,老和尚不准他卖啊!所以,小和尚只好说:“不卖,不卖!”

妇女急了:“我出六文钱!”

“不卖,不卖!”

妇女没有办法,只好摇摇头走了。

傍晚的时候,小和尚带着石头回到山上。

老和尚问:“怎么样?”

小和尚遗憾地说:“师父,今天有个妇女竟然愿意出六文钱买这块石头,但是你说不让我卖,我只好没卖!”

老和尚问:“你明白了吗?”

小和尚感觉很奇怪,回答说:“不明白啊。”

老和尚笑了笑,什么也没说,搬起石头就走了。

小和尚没有办法,只好继续砍柴。

过了一个月,小和尚耐不住寂寞了,又来找老和尚:“师父,师父,我不想砍柴,我想读书!”老和尚看了看小和尚,还是什么也没说,回到房间里搬出那块石头。“这样吧,这次你把这块石头拿到山下的米铺老板那里去卖,但是,你要记住:无论他出多少钱都不要卖。”

小和尚想不通:还让我去卖石头啊,上次人家出六文钱都没卖!

但是,没有办法,小和尚还是带着石头下山了。来到米铺店,小和尚见到了米铺老板。

米铺老板拿着那块石头端详了半天说:“这样吧!我没有多少钱——我出500两银子买你这块石头!”

小和尚吓了一大跳,一块石头值500两银子啊!

米铺老板解释:“你不要看它只是一块石头,其实,它是一块化石,我愿意出500两银子来买这块石头!”

小和尚连忙说:“不卖,不卖!”抱着石头赶忙回去找老和尚。

见了老和尚,说:“师父,师父,米铺老板说愿意出500两银子来买这块石头,他说这是一块化石。”

老和尚问:“你明白了?”

小和尚回答:“不明白。”

老和尚又是笑笑,什么也没说,把这块石头搬走了。

小和尚又没办法了,只好再去砍柴。

又过了一个月,小和尚实在受不了了,就又去找老和尚:“师父,师父,我想读书,我不想砍柴,也不想卖石头了!”老和尚笑着看小和尚,还是什么也没说,又回到房间里搬出那块石头,说:“这次呢,你还是去卖石头。不过,这次是卖给山下珠宝店的老板,还是记住:无论他出多少钱都不要卖!”

小和尚受不了了:这么贵的一块化石,让我三番五次地拿着去卖,还说人家出多少钱也不卖!可是,看着老和尚严肃的样子,小和尚只好小心翼翼地带着石头下山了。

来到珠宝店门口,他告诉门童,说有块石头带给老板看看。

珠宝店的老板正在睡午觉,听说有一个小和尚带石头来卖,连忙跃起,奔了出来。看到小和尚,他连忙把石头拿过来,端详了半天,问小和尚:“这块石头是你的吗?”

小和尚说:“是啊!”

“你是这个山上的小和尚吗?”

“是啊!”

“是老和尚让你来卖的吗?”

“是啊!”

珠宝店老板叹了口气,说:“这样吧,我也没有多少钱。我只有三家珠宝店、两家当铺和一些田产,我愿意拿我所有的财产来换这块石头!”

小和尚吓得“扑通”一声跌倒在地上:“这么值钱啊!”

珠宝店老板解释:“你不要看它是一块普普通通的石头,其实,它只是外面包裹了一层石头的样子,里面是一块无价的宝玉。就好像古代的‘和氏璧’一样,只是外表被掩盖了而已。”

小和尚恍然大悟,抱起石头就飞奔着回山上了。从此以后,他静心按照老和尚的旨意做事,最终成了有名的禅师。

看起来不起眼的石头,其实是价值连城的宝物。人也是一样,都有着各自独特的价值所在。因此,要认识到自身的价值,挖掘内在的宝藏。
谢谢雪梦分享美文{:8_439:}
诚实善良、纯朴守信的人就是一种高贵的品质,俺喜欢!{:8_433:}
诚实守信,善良纯朴是人的本钱!
谢谢雪梦分享!{:8_395:}
心灵美的人咋看咋舒服{:em01:}
谢谢雪梦分享!{:em01:}
善良使人美丽。感谢雪梦分享!
谢谢雪梦分享!
{:9_668:}{:9_668:}