生命禅院

精彩故事连载《二十三》

《一》解铃还须系铃人

从前有个人总是非常苦恼,他听说佛能灭除一切苦难后,就背上行囊去找佛。佛陀听完他的诉说后,对他说:“真正能够解脱你的,只能是你自己。”

“可是,心中充满了苦恼和困惑的正是我自己啊!”那人不解地说。

“你想一想,你心里的苦恼和困惑,是谁放进去的?”佛陀对他慈悲地微笑着说。

这个人沉吟半晌,没有说话。

佛陀继续开示:“是谁放进去的,就让谁拿出来吧。”

站在温暖而明亮的阳光下,苦恼的人终于明白:自己的苦恼不过是自己的一种执著,要求得解脱最终也只能靠自己。

《二》珠在何处

有一天,佛日来拜谒洪州云居山的道鹰禅师。施过礼后,佛日问道鹰禅师:“修行过程中觉知心和妄想心就像两条龙在争斗。如果两条龙争一颗宝珠,哪条会得到宝珠?”

道鹰禅师回答说:“你这样问结果有什么用呢?你先把身上的妄想心、习气去除掉,自然就知道谁最终得到宝珠了。”

佛日就随便地回答:“我的妄想心去除得差不多了。”

道鹰禅师反问:“如果真的已没有妄想心,你还能看到宝珠在什么地方?”

佛日哑口无言

《三》怎可心动

仰山禅师有一位名叫妙信的比丘尼弟子,负责寺中接待事宜。因为妙信能干、有魄力,寺中僧众都认为她非常称职。

某天,从四川来了十七名行脚僧挂单寺中,想亲近仰山,向其问道。晚餐后,行脚僧们无事,开始讨论佛法,当内容涉及“风动幡动”的问题时,各有见解,互不相让。妙信听到争执吵闹的声音,大声呵斥道:“十七个门外汉,明天走的时候要把房钱饭钱算清楚。”

妙信的声音不怒自威,行脚僧们默然相对,不知如何是好。这时,妙信又命令道:“你们不要争执了,到我面前来!”

十七个人下意识地走到妙信的面前,妙信一字一句地开示道:“既不是风动,也不是幡动,怎可以心动?”

行脚僧们一听,顿然眼前一亮,心开意解。于是大家商量,不用再等到仰山禅师上堂开示了。第二天,行脚僧们即辞别妙信而去。

当初,因为听到二僧争论风幡谁动,六祖慧能说:“不是风动,不是幡动,是二位仁者的心动。”主张的是主客、天人融合的妙境。而妙信说:“既不

《四》扫除微尘

有僧人问乐普山的元安禅师:“修行的人怎样才能回到老家?回到老家将会是什么情形?”

元安禅师说:“如今你的窠臼已被打破,妄心已被除灭,本性空无一物。已经没有家了,你要回哪里?”

僧人一怔,随即醒悟,说:“既然已无所归,那就不归好了!”

元安禅师说:“是这样的啊。庭前的积雪自有太阳去消融,可是室内飘飞的微尘由谁来扫除呢?”

《五》无你无我

有僧人问京兆兴善寺的惟宽禅师:“道在什么地方?”

惟宽禅师回答:“道就在你的眼前!”

僧人不解:“那我为什么看不到?”

禅师回答:“因为你有自我的缘故,所以看不见。”

僧人接着问:“我无法破除自我之心所以看不见,那师父您能看见吗?”

禅师平静地回答:“因为你的缘故,也使我起心动念,所以我也看不到了!”

僧人不死心,继续问:“那如果没有您。也没有我,还能看见道吗?”

禅师反问:“既然已经无你无我,还要看见什么呢?”

《六》百年一梦

金山昙颖禅师18岁时游京师,住在李端愿太尉花园里。

有一天,太尉问他道:“请问禅师,人们常说的地狱, 是有呢?还是无呢?”

昙颖禅师回答道:“天堂地狱都在一念之间,善恶皆能成境。太尉但了自心,自然无惑。”

太尉:“心如何了?”

昙颖:“善恶都莫思量。”

太尉:“不思量后,心归何处?”

昙颖:“心归无所,如《金刚经》云:‘应无所住,而生其心。’”

太尉:“人若死时,归于何处?”

昙颖:“未知生,焉知死?”

太尉:“生则我早已知晓?”

昙颖:“请道一句,生从何来?”

太尉正沉思时,昙颖禅师用手直捣其胸曰:“只在这里思量个什么?”

太尉:“明白了,只知贪程,不觉蹉跎。”

昙颖:“百年一梦。”
楼主热帖
{:em04:}
昙颖:“百年一梦。”
红尘蹉跎行,遇禅梦方醒。欲知身后事,修道靠灵性。{:8_382:}
红尘蹉跎行,遇禅梦方醒。欲知身后事,修道靠灵性。
是谁放进去的,就让谁拿出来吧。