生命禅院

请教:关于责任

我生活在俗世中,我靠教科学课程和研究科学问题维持生计,家庭和工作都还是我目前无法放下和离开的,我是一个求道者,所以我希望能在工作中发现道的踪迹。我有一个困惑,从道的角度,从法船的理念上,就是科学家的成果如果被他人误用了,科学家是否要为之负责任?我们的责任界限在哪里?我是新人,祈求得到解答!多谢!
楼主热帖
向科学工作者致敬!{:em01:}感觉科学是在不断的发现道的踪迹,在不断证明着道。一系列的科学研究和实践运用,是联系现实与梦想的纽带,使理想得以实施,不然一切想法都会只停留在梦幻泡影中成为空想。不知以上对科学的理解是否正确。
      研究出来的好的成果当然希望用在正确的地方,那就看科学工作者在为什么人服务了,那就看科学工作者愿意为什么人群为什么样的时代服务了。反正现在是步入共产主义时代、提升心灵意识的时代、步入代表真善美爱诚的由耶稣掌控的时代,特征是道不拾遗、夜不闭户、贤不遗野、天下一家,人人开心、快乐、自由、幸福,此太平盛世简称生命禅院时代。我乐意走向这样的时代,为这样的时代服务。
就我内心来讲,我当然愿意为世界大同服务。只是,科学家往往无法预料未来,典型的例子就是爱因斯坦为推动原子弹的努力为他带来无尽的悔恨,就我看的一个短片上介绍,爱因斯坦提出质能方程之后,这个理论就被用到了武器方面的研究,有个德国科学家某天突然想到了制造原子弹的途径,同时也意识到为纳粹服务的科学家中也很有可能会想到,于是找爱因斯坦帮忙督促美国政府进入原子弹的计划,他们的初衷是为了和平,可是,后来,日本投降后,爱因斯坦伤心地看到了原子弹的破坏结局。爱因斯坦是很伟大很单纯的人,可是,……
回复 2# 雨露

雨露您好,谢谢您的回复。在对科学的看法上,你我有共同之处。对道的认识和了解是科学,真正的科学的宗旨。然而,这条路是曲折和漫长的。所以,探索奥秘的路不能只依靠科学,这就是我来禅院的原因之一。科学99%是头脑皮层的游戏,那1%的灵感成就了伟大的科学家。这是我目前对科学的认识,正确与否,欢迎探讨。
首先,感谢southjane 能在咱们的法船上真诚交流。

雨露说得不错,科学永远是在证明道的存在,而道的特性远远超出科学领域(请细品禅院文集)。{:8_398:}

你谈到的问题是必然,因为人类的心灵受到了撒旦操纵---弱肉强食,不屑一顾地追求名利地位,想扩大自己的势力范围,想占有更多。。。。。。。
回复 3# southjane
科学家们发明出来的东西,很多就是人体的灵体本身所具有的功能的外现。比如手机电话,相当于是灵体本来也可以具有的它心通功能,在给人体使用;平时坐的小车飞机的,也是人的灵体本身就具有的飞行和瞬移功能,只是灵体住在了肉体中,在地球的法则中就依靠这些外在的功能来体现本来就具有的功能了。原子弹是厉害,还是外在的,厉害的一个意念就能杀死人呢。这些怎么说呢。
以前我还学过医的,当然只学了一点,自然就不能成为在医院中的那些能在手术室操刀型的医生,当然,现在想想,那些厉害的了解人体的五脏六腑的能把手术刀运用自如的医生也已经很多了,但对待的病人都是病入膏肓型的。未来的时代人人都身体健康,确保身体健康的除了自己善于养生外没准还有"治未病"的保健人员,直接让人不生病或把刚有萌芽的状态的疾病扼杀在摇篮里,省去一堆受罪、吃药、治疗、动刀等,省去一堆医疗人员、医疗器械、药厂药品等。而身体的疾病通常都是自己的心理造成的,说明自己犯错了,比如没按自然规律好好吃饭睡觉运动啊,不正确的习惯和心理啊等等。说白了一切还是心灵意识的问题。那类似的,科学会不会也这样呢,真正的高科技产品实际上还是我们自己还有大自然中的花草鱼虫,比如科学家以前想发明的永动机,实际上每个生命就是永动机,比如人,能吃,吃的东西进入身体会消化吸收,还会代谢转化,周而复始,人类现在发明的产品无论多高级终究还是没有我们本身高级。那科学是不是也在走回归之路呢,在走回归自然之路。原子弹,以前也是为了地球局部的安全而创造的,那如果整个世界都是一家人,都和和睦睦的,压根就不需要原子弹了,很多东西都可以不需要了,只需要提高每个人的心灵意识。
回复 4# southjane
知道了,southjane是一位有灵觉的科学工作者。{:em01:}
从法船的理念上,就是科学家的成果如果被他人误用了,科学家是否要为之负责任?我们的责任界限在哪里?

答:行在道中,我们必然先对自己负责。我想科学家们在发明创造之前,要符合道的内涵和外延,只要符合了,也就对自己负责了,别人误用是别人的事,那是因为别人有不良企图导致,与发明者没多大关系,也不存在负责任之说。
电能照明千家万户,方便于整个人类的各行各业,可电也能伤及生命,那发明电的人要负责任吗?
回复  southjane
知道了,southjane是一位有灵觉的科学工作者。
雨露 发表于 2010-9-4 11:15

是的,不然southjane 也不会在这儿与咱们交流了。
向southjane 献花、敬酒。{:8_395:}{:8_411:}
回复 8# 文文
文文解说的棒棒。{:em01:}
恩的,先对自己负责。
对于雨露自个儿来说,先把心灵锻炼坚强点最重要。