生命禅院

野生动物为什么不培养自己的医生——《反常思维篇》十三 /雪峰

十三、野生动物为什么不培养自己的医生

雪峰

我们人类对自己关怀备至,我们始终在为自己的未来不测事件忧虑、做准备工作、在“未雨绸缪”、在“防患于未然。”考虑未来,防患未然本身没什么错,问题是,我们是不是为未来付出了过多的时间、精力和财力?过多地注重于将来,是不是忽视了我们的现在?

现在的人交朋友,似乎主要是出于功利目的,而不是象古人那样情投意合,琴瑟相宜。“在家靠父母,出门靠朋友,”我们为什么要靠?我们掩饰自己的本意,对“朋友”委曲求全、曲意迎合,就为了防范将来一旦要发生的不可预见之事、靠他一靠吗?我们满脸堆笑、勉强从事、自己十分不情愿,还要去为人敲锣打鼓,我们还是自己吗?我们的多少时间花在了无益之事上?为什么要这么做?不就是为了那个不可预见的未来吗?

我们安防盗门、装报警器、栏围墙、挂电网、造武器、建医院、买保险,人类越发展,似乎越不安稳,这是为什么?有朝一日,我们是不是人人都要穿防弹盔甲,都要住入铜墙铁壁、层层设防的地下室去?这难道就是人类前进的方向?

鸟类和野生动物没有医生,没有医院,它们就活不成了吗?

前天我去马兰德拉的野生动物园观赏,一头大象混杂在一群水牛中,据管理人员讲,这头大象已活了近三十年,我忽发奇想:这头大象活了三十年,没有医生为它看病,没有医院给它理疗,它是如何度过这三十年的风风雨雨、酷暑严寒的?我们人类中三十岁的人,谁至今仍未进过医院、看过医生?若没有医生和医院,就不能生存了吗?

我不是说,有医生和医院是坏事,人类寿命的延长,部分地依赖于医疗事业的发展,问题是:为什么鸟类和野生动物没有自己的医生和医院?它们难道活的不自由、不幸福吗?

我住的这个别墅院子中,草木茂盛,每天凌晨四点半左右,百鸟齐鸣,五点左右,我起床打开窗户,可以看到十几种小鸟在叽叽喳喳捉虫吃,是那么欢快、那么自由,根本不关心世界局势、津元贬值、伊拉克危机、亚洲金融风暴,我想,人是不是应该向小鸟学习学习?

我们如果什么都不想靠,什么都靠不住,不要过分地去担忧未来,是不是会活得更潇洒一些?来的就让它来,去的就让它去,生活是不是更轻松一些?

楼主热帖
不为明天忧虑,法自然而活{:em01:}
向小鸟学习     不为明天忧虑
活在当下{:8_391:}
生命体本身就具有自我理疗的功能,大道自然,法自然而活。
活在当下

生命体本身就具有自我理疗的功能,大道自然,法自然而活。

{:8_424:}

活在当下

现在就开开心心
学习中{:8_391:}{:8_391:}感谢,
多感受大自然给予我们的美好!