生命禅院

(转帖)云水随缘

?出门前,想着自己还没选好的印章名,不愿画梦,让人有些伤怀。

突然想起看到过这么一首偈语:
“忆昔当年末悟时,
一声号角一声悲;
如今枕上无闲梦,
大小梅花一样香。”

前一句说的是时间流失,人生迷途苦短,死生契阔无常,不由得人悲从中来。后一句说的则是开悟后的境界,一个“闲”字就点出了这个境界,认识到梦中忧愁欢喜不过枉然。生活中的一切不就像梦一样不真实么?梦都是“闲”的,生活的一切,又有什么值得人去执著?笔墨落在梦中,真正的意义说的却是人生啊。至于梅花,大梅花就像大觉者,小梅花就如小觉者,但无论觉悟的大小,都已经得到了上天最好的恩赐。人只怕不肯迈上觉悟之路。只要上了正道,一切都是最好的了。实在是很有意思啊,
人活世上,真正能够做到不与他人斤斤计较,
不必对镜自惭形秽,
旧我已死去,以后一切都是新的,
这个世界,在吾心中,似乎也换了一副真实的面目,特地前来与你相见,心空明净啊!
于是,决定给自己要雕刻的正章就以“闲梦”为名。“闲梦”可谓之“闲梦轩”、“闲梦堂”,自觉很雅。
??再一枚闲章谓之曰:茶味。人人都知道,品茶如品人生,人生如茶。遇水舍己,而成茶饮,是为布施;叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;除懒去惰,醒神益思,是为精进;和敬清寂,茶味一如,是为禅定;行方便法,济人无数,是为智慧。人生莫不如茶!茶,与佛、禅相生息。在佛教而为禅,在百木而为茶。禅心茶味,如人饮水,冷暖自知。何谓禅心?即平常心是也。佛法既在茶汤中,茶心与佛心,又有何异殊呢?如果能真诚地从心的安放处修为茶道,那是真正达到“纯无杂的三味境地”了。此身我是悟不到这么高深的境界的,若能将“妄心”化“本心”就不失为一得了。
??一枚异形章就刻为

“云水随缘”吧。
云水随缘出自一禅宗典故。记得这么一句话:
云卷云舒,水流高下,都是随缘自在。
即说,修行的人求悟,不过是为了心中的一份自在逍遥,在求的过程中,才发现“道”赫然就在眼前。
楼主热帖
那就云水随缘
{:em01:}{:em01:}{:em03:}
修行的人求悟,不过是为了心中的一份自在逍遥,在求的过程中,才发现“道”赫然就在眼前。

谢谢天山兄分享。。。{:8_411:}{:em01:}
“人生如茶。遇水舍己,而成茶饮,是为布施;叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;除懒去惰,醒神益思,是为精进;和敬清寂,茶味一如,是为禅定;行方便法,济人无数,是为智慧。人生莫不如茶!茶,与佛、禅相生息。在佛教而为禅,在百木而为茶。禅心茶味,如人饮水,冷暖自知。何谓禅心?即平常心是也。佛法既在茶汤中,茶心与佛心,又有何异殊呢?如果能真诚地从心的安放处修为茶道,那是真正达到“纯无杂的三味境地”了。”
好茶{:em01:}{:em02:}
云水随缘,随缘自在。{:8_439:}
果然好文章,好个云水随缘
爱云,爱水,爱茶,莫名喜欢云。水。禅。缘。四个字!云水自在,我心自在。
回复 天际 的帖子

理想的别离

死亡并不可怕。对於有宗教信仰的人,死亡是从一个阶段走到另一个阶段;对於认定「人死如灯灭」的人,死亡不过是从「有」变「无」。
话虽如此,关於死亡,我还是有要求。
我最希望在家中离世。医院绝不适合死亡,地方狭窄,忙乱,探病时间有限制,邻床不知是甚麼人。
人都快死了,邻床是谁也重要吗?当然重要。试想想,我在床上喘着气,弥留之际,右边床的大叔,一边挖鼻孔一边看报章的风月版,左边床的青年,埋头埋脑地玩电脑游戏机,这怎会是个优良的死亡环境?
留家死亡,必须有支援,例如有医生每周上门看我一次,以便签发死亡证。问一个好友,若日后我有此需要,他是否愿意帮忙。他想了想,说:「有条件。」
朋友也讲条件,真现实!我无奈地摊摊手道:「说吧。」
「条件是你比我早死。」他说。也算合理,我一口答允。
理想的别离,不必有大群人围着,一个至亲就够了。你握着我的手,我说:「好累,想睡一睡。」你轻拍我的头。醒来时,我躺在青草地,小溪旁,但看不见你。
我伸一伸腰,开始搭建一间舒适的小房子,等待你的来临。

天山:开始搭建一间舒适的小房子,等待你的来临。

回复 天山 的帖子

好可爱浪漫的天山大哥,你建的小房子一定温馨极了。{:8_433:}