生命禅院

如何有效的说服人们此生修行的重要呢? /浑沌草

回答求道网羙麗Dê鈊镜的问题

浑沌草

倍感疑惑的问题/羙麗Dê鈊镜:我相信人生不只是有今生,可有谁能记得前世曾经的你?如果这种记忆不存在的话,感觉上就是不相联的。那么又如何有效的说服人们此生修行的重要呢?谢谢!

这是个非常有价值的问题,这也是修行者最迷惘的问题之一,不解决这个问题,修行者容易半途而废,功败垂成。

问题的关键就在这里——若不记得自己的前世,也不清楚自己的来世,那么,前世的自己、现世的自己、来世的自己之间感觉上毫无关联,既然前世的自己、现在的自己、来世的自己之间记忆上没有纽带连接,我们何必为来世那个与我不相干的人修行?现在的我不知道前世的我,来世的我将不知道现在的我,我们为来世的我修行有何意义?

这就叫迷茫。

为什么佛陀称我们为芸芸迷茫众生?为什么生命禅院创始人雪峰称我们为灵蒙?原因就在于我们既不清楚自己的前世,也不知道自己的来世,我们是懵懂的灵魂,我们是沉睡的灵魂。

修行的目的就是要开启灵觉,从沉睡中醒悟过来,要弄清楚自己的前世和来世。否则,我们的人生将永远是迷惘的人生,我们的人生与动物昆虫没有太大的区别,生下来就奔波,吃了睡,睡醒了再找吃,吃饱了再睡,睡足了再吃,今日复昨日,明日复今日,往返循环,生生如此。

修行的重要性在于,用滴水穿石、绳锯木断的功夫找到前世、现世、来世的自己之间的关联,从而明白人生前行的方向和目标,从黑暗走进光明,所谓“柳暗花明又一村”,就是修行者最终灵觉开启,顿悟人生奥秘的又一生命境界。

迷茫和开悟的人之间有天壤之别,就像虫子与人有天壤之别那样。

仅仅靠自己摸索,是很难开悟的,除非我们有天大的福报。寻找一个开悟的人为自己指点迷津,可以四两拨千斤,得来不费笨功夫。

许多修行者提倡向内修,这是没开悟者的误导,他们是想把我们关进黑屋子自己摸索寻找,再说,内外是无法分清的,银河系在旋河系内,却在太阳系之外,地球在我们的身外,却在太阳系之内,层层剥皮,层层有内外,参照系和参照点不同,内外的界限不同,向内修?内在哪里?内外的界限在哪里?宇宙全息,并无本质上的内外之别。所以,一定要捕捉任何一个机缘和禅机作为自己开启灵觉觉悟的契机。

有些人说自己开悟了,实际上没有,除非他们知道了生命的奥秘,知道了自己的前世和来世。当然,若能明白了自己现在修行来世将获得什么果位,或者能去什么空间,也算是开悟了。

总之,修行与不修行截然不同,或许我们修行多年依然没开悟,但修行者总有希望,若不修行,或者放弃修行,那么,就没有开悟的希望了,就永远是芸芸众生中迷惘的一分子了。

对修行者而言,“前途是光明的,道路是曲折的。”
    对不修行者而言,前途是黑暗的,道路是循环的。

楼主热帖
法船宝贝们,享用了此文之后,还会死守教条教规吗?今生要按导游的指点的迷津修行,更不要来生重复了!要极乐永生!{:8_400:} {:8_400:}
法船宝贝们,享用了此文之后,还会死守教条教规吗?今生要按导游的指点的迷津修行,更不要来生重复了!要极 ...
文文 发表于 2010-7-11 09:49

死守教条只会让我永远迷茫下去,我才不会这么傻呢!
对修行者而言,“前途是光明的,道路是曲折的。”
对不修行者而言,前途是黑暗的,道路是循环的。
{:em01:}
跟随亲爱的导游,祈求上帝帮助我开启灵觉,赐给我智慧吧,阿门!
有明师指点就是好!{:8_382:}
幸遇明师指点,我们这些宝宝们就是不一般的幸福哈,感恩---------啊门
感恩上帝,幸遇明师
遇到雪峰,想想自己是多么的幸运!
人生和生命需要一个导游才不会迷茫,亲爱的宝贝们加油请珍惜自己的人生和生命吧{:em04:}