生命禅院

比较之心乃恶心——《智慧篇》八十八 /雪峰

比较之心乃恶心——《智慧篇》八十八

雪 峰

忌妒是人心灵丑陋的写照。

忌妒之心来自于比较,与同类的比较滋长了忌妒之心。

在《新时代人类八百理念》第82条中我总结了人性中的108条“恶”和108条“善”,其中“与人比较”为恶。

当我们观察上帝创造的除人之外的其他生命时,我们会发现,生命万物从来不相互比较,而是各得其所,各安天分,芨芨草从来不与含羞草比较,兰花从来不与牡丹比较,竹子从来不与杉树比较,葡萄从来不与桃子比较,家雀从来不与大雁比较,羚羊从来不与斑马比较,田鼠从来不与大象比较,蜜蜂从来不与蝴蝶比较。。。正因为不相互比较,大千世界才精彩纷呈,多姿多彩。

唯有人类才相互比较,比较的结果呢?

只要跟同类比较,就会分出优劣,就会,要么自惭形秽,要么傲慢自大,要么压抑别人,要么虚与委蛇,总之,只要一比较,就会生出是非,生出痛苦,生出忌妒或羡慕,生出懊恼或愤恨。

干嘛要与人比较?你有你的狂想曲,我有我的小夜曲,你有你的阳关道,我有我的独木桥,你有你的娇艳,我有我的妖娆,你有你的潇洒,我有我的优雅,你有你的五星级酒店,我有我的茅舍田园,你有你的文凭、名声、地位、权势、金钱、美色,我有我的淳朴、平静、安宁、健康、简约、平凡,你有你的辉煌畅达,我有我的静雅自然。。。。。。我干嘛要与人比较!

一旦生发比较之心,此心再难以平静,必然“无事生非”,“祸起萧墙”。

一旦生发比较之心,必然“汲汲于富贵,凄凄于贫贱”,惶惶于所欲,碌碌于不平,一生难得安乐祥和。

一旦生发比较之心,不仅会自我贬低自我摧残自我虐待,更会把关爱自己的人逼上梁山逼上竞争和争斗逼上绝路。

一旦生发比较之心,就会日夜焦躁,日夜不得安宁,就会去追求多余的东西,就会将大好年华耗费在与人的明争暗斗你死我活之中。

比较之心是自信心不足内涵不丰富的表现,是不明白天地事理的表现,是思维混乱大脑不清的表现,是没明白人生价值和意义的表现。

比较之心是在自造麻烦,自造苦恼,自造困难,自造坟墓。同时在制造摩擦和矛盾,制造不幸与灾难,制造冲突与争斗,制造痛苦和磨难。

这个世界上,总有大量的人会比我们优秀,要么比我们英俊美丽,要么比我们富裕通达,要么比我们位高权重,要么比我们多才多艺,比得完吗?一辈子也比不完啊!既然如此,我们决不能与人比较。

不能逼鸭子上架!不能逼自己“明知山有虎,偏向虎山行”。不能逼关爱我们的人为满足自己不健康的欲望而铤而走险,不能逼自己晚上睡不着觉。

天生天长,随遇而安,是小草,我就生长几片绿叶;是花卉,我就绽放几朵蓓蕾;是垂柳,我就摇曳赋闲;是杏子,我就结些许果实,干嘛自寻烦恼与人比较。

让愚蠢的笨蛋们去比较吧!

我们“一日清闲一日仙”,随缘而化当神仙。
楼主热帖
开心快乐,自由幸福,逍遥自在当天仙
忌妒是人最丑陋的。 让愚蠢的笨蛋们去比较吧!

我们“一日清闲一日仙”,随缘而化当神仙{:8_382:}
“比较乃恶心”
比较有什么好的?
笨蛋才去比较呢{:8_382:}
一日清闲一日仙    随缘而化当神仙
导游好可爱
干嘛要与人比较?你有你的狂想曲,我有我的小夜曲,你有你的阳关道,我有我的独木桥,你有你的娇艳,我有我的妖娆,你有你的潇洒,我有我的优雅,你有你的五星级酒店,我有我的茅舍田园,你有你的文凭、名声、地位、权势、金钱、美色,我有我的淳朴、平静、安宁、健康、简约、平凡,你有你的辉煌畅达,我有我的静雅自然。。。。。。我干嘛要与人比较!
{:8_424:}
感恩导游!
忌妒之心来自于比较,与同类的比较滋长了忌妒之心。

{:8_427:}