生命禅院

为无为 事无事 味无味—《智慧篇》之五十二 /雪峰

为无为 事无事 味无味—《智慧篇》之五十二

雪峰

非凡之人必有非凡之道,卓异者必有与众不同之处,步众人之足迹必然平庸,习惯于轻松的大道必然重复先辈的命运,欲使自己的人生鹤立鸡群慧光四射,欲使自己的生命达至极乐的境界,欲修最上乘佛法,必须“为无为、事无事、味无味。”

为无为是说离开习惯思维进而反常思维,走出人群独劈异径,大众种西瓜,我就种南瓜,你们往北走,我就往南走,你们读经,我就弹琴,众人务实,我就务虚,想大众不愿想的事,做大众不愿做的事,大众顺流而下,我就逆流而上,我所为的,就是大众不为的,“俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。”“众人皆有馀,而我独若遗,”“众人皆有以,而我独顽且鄙。”为无为的另一层含义是让自己处于浑沌状态,保持空灵状态,丢弃自己的经验和智慧,凡事不依赖自己头脑的思索加工,让一切自然顺道,来者不拒,去者不留,宠辱不惊,视死如归,事来心现,事去心空,把一切交给道安排,我自逍遥自在,不求生,不求死,不求荣,不求枯,随遇而安,随缘而化,随性而动,随机而做,“上善若水,”“处众人之所恶,”善万物而不争。

事无事是说从事大众不愿从事的事,从事大众从来没有做的事,大众搞运动,我就求寂静,大众急功近利,我就恬淡虚无,你们进城,我去乡下,你们追求通天计,我唱小夜曲,你们斤斤计较于物质利益,我专营精神建设赔本生意,大众为家、为党、为国、为教,我什么都不为,大众纵情于山水,我愉悦于心灵,大众存身,我却外其身,大众蜂拥于经堂汲汲于长生不老,我逍遥于田园享受当下的快乐宁静,大众上学求知识,我求开启灵觉演绎生命奥秘,你们读书,我读天地人,大众求辉煌显达的人生之路,我只走通向极乐世界的生命之道。

味无味的意思是说去品味体验淡中真味,感应宇宙盈虚消息,从平淡无奇司空见惯的现象中察觉出奇异来,总结出规律来,获得上天的启示不是靠味道很浓的大智慧,不是靠圣贤的教诲和宗教经典,不是听别人怎么讲,而是静静地品味体验平凡无奇的事物和现象给自己的启悟,一切的高深学问必须从自己身上求得验证,他人把梦境说得如何天花乱坠,也只能是他人的体验,自己要获得梦中见闻,只有自己进入梦境,真理是靠自己品味体验的,不是靠语言文字或某些形式的,要吃出水果真正的天然味道,不能给水果加糖放盐。品味在大众眼里没有味道的事物和事理,就是味无味的意义所在。

为无为,事无事,味无味是一条奇特的人生道路,是一种反其道而行之的行为,要走这条道,不是容易的事,需要先定位自己的人生终极目标,提高认识,觉悟人生,树立坚定地信仰,如此,才能随缘不变,不变随缘,才能不易中变易,变易中不易,最终成就精彩辉煌人生,成就生命的仙佛正果。越是修行修炼,越应该灵活机动,越应该无拘无束自由潇洒,越不拘泥于教条形式,而不是戒律戒条越来越多,行走越来越艰难。

楼主热帖
“为无为、事无事、味无味。”
“为无为是说离开习惯思维进而反常思维,走出人群独劈异径,大众种西瓜,我就种南瓜,你们往北走,我就往南走,你们读经,我就弹琴,众人务实,我就务虚,想大众不愿想的事,做大众不愿做的事,大众顺流而下,我就逆流而上,我所为的,就是大众不为的,“俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。”“众人皆有馀,而我独若遗,”“众人皆有以,而我独顽且鄙。”为无为的另一层含义是让自己处于浑沌状态,保持空灵状态,丢弃自己的经验和智慧,凡事不依赖自己头脑的思索加工,让一切自然顺道,来者不拒,去者不留,宠辱不惊,视死如归,事来心现,事去心空,把一切交给道安排,我自逍遥自在,不求生,不求死,不求荣,不求枯,随遇而安,随缘而化,随性而动,随机而做,“上善若水,”“处众人之所恶,”善万物而不争。”
“事无事是说从事大众不愿从事的事,从事大众从来没有做的事,大众搞运动,我就求寂静,大众急功近利,我就恬淡虚无,你们进城,我去乡下,你们追求通天计,我唱小夜曲,你们斤斤计较于物质利益,我专营精神建设赔本生意,大众为家、为党、为国、为教,我什么都不为,大众纵情于山水,我愉悦于心灵,大众存身,我却外其身,大众蜂拥于经堂汲汲于长生不老,我逍遥于田园享受当下的快乐宁静,大众上学求知识,我求开启灵觉演绎生命奥秘,你们读书,我读天地人,大众求辉煌显达的人生之路,我只走通向极乐世界的生命之道。”
“味无味的意思是说去品味体验淡中真味,感应宇宙盈虚消息,从平淡无奇司空见惯的现象中察觉出奇异来,总结出规律来,获得上天的启示不是靠味道很浓的大智慧,不是靠圣贤的教诲和宗教经典,不是听别人怎么讲,而是静静地品味体验平凡无奇的事物和现象给自己的启悟,一切的高深学问必须从自己身上求得验证,他人把梦境说得如何天花乱坠,也只能是他人的体验,自己要获得梦中见闻,只有自己进入梦境,真理是靠自己品味体验的,不是靠语言文字或某些形式的,要吃出水果真正的天然味道,不能给水果加糖放盐。品味在大众眼里没有味道的事物和事理,就是味无味的意义所在。”
“为无为,事无事,味无味是一条奇特的人生道路,是一种反其道而行之的行为,要走这条道,不是容易的事,需要先定位自己的人生终极目标,提高认识,觉悟人生,树立坚定地信仰,如此,才能随缘不变,不变随缘,才能不易中变易,变易中不易,最终成就精彩辉煌人生,成就生命的仙佛正果。越是修行修炼,越应该灵活机动,越应该无拘无束自由潇洒,越不拘泥于教条形式,而不是戒律戒条越来越多,行走越来越艰难。”
{:em01:}{:em01:}{:em01:}
好文,学习了{:em01:}{:em04:}{:em02:}
顺则成人,逆则成仙。
反常思维,得道成仙,生命永恒