生命禅院

《眼见犹不实,耳听更为虚》

记得有一次傍晚,吃过了晚饭,就坐在厨房里喝水,用的是一个绿色大瓷钢碗,碗里搁着一双筷子,低头喝时,偶然发现水中的筷子断成了两截,确切的说,是在灯光照射下,筷子在碗底投射的影子不是一条完整的直线,而是断开的两条线——这个现象是我惊奇了好一阵子,开始思考我的眼睛。
       人生路上,从小到大,从幼儿开始认识世界学会说话一直到成熟、衰老,不同的年龄段不同的时空点,不知能看到多少不同的事和物,多少的人情冷暖和是是非非,同样的事物在时过境迁之后回头再看时,是否依然保持原来的认识呢?究竟每次看到的是真相吗,抑或是虚幻的影子呢?
     由此可知,现实生活中,要想知道某些事物的本来真相,需要具备多种眼光,尽可能从不同角度作全面的分析,避免被假象所误导,切莫只看到“筷子”的“影子”就断定“筷子”也是不完整的!
     禅院理念讲“实事求是,实话实说”,学理念懂理念还要遵守理念,言行举止以理念为参照准则,经历某些事情时,要明白它的真实性,从而才能正确的应对处理,在听他人讲述时,要抓住关键,抓住本质,要搞清楚它的根本所在,了解它原原本本的过程,失真的东西尽量完整的去还原它。影子总是不断变化的,靠捕风捉影没有一点事实依据,这样是做不出良好抉择的!
     相信大家或多或少都经历过流言蜚语的伤害,有些人不明真相就喜欢无事生非,传播谣言,他们既不是亲眼目睹,也没有去调查核实,就很随便的在私下里妄下结论,说长道短。碰上了这种事情,最好敬而远之,不听也不说。坚持“实事求是,实话实说”,培养独立意识,做到明辨是非。
     通过以上事例使我明白,凡事一定要擦亮眼睛,放正身心,细节上注意,点滴中完美,争取做一名优秀的禅院草,做一个合格的新时代人类!

这就是相片
楼主热帖

有谁知道光源并不是圆形的,而是一根长条棒棒~
“眼见犹不实,耳听更为虚。”我赞同。{:em04:}{:em01:}
我也赞同!!!{:em04:}{:em01:}
赞同{:em01:}
我也赞同!!!
妙手回春 发表于 2010-6-1 07:59

哈哈,我也赞同!拉拉妙妙的手~{:em01:}
感悟的好,谢谢照明兄弟分享!{:em01:}
明明真棒棒哦。。。{:8_439:}{:8_439:}
棒棒的照明,发出的光是圆圆的哦!{:8_433:}
只是做自己,让流言蜚语就像风一样,自来又自去。{:8_447:}