生命禅院

镜子的智慧 转载

徒弟抬一面镜子,边抬边说:“这镜子可真是便宜,几十元买了这么一大面!”  

师父笑着说:“你可别小看了这镜子啊!它可以当你的老师呢。”

“哦?”徒弟也逗趣说,“不知这镜子老师将何以教我啊?”

师父问“不管什么东西 ,只要放到镜子前面,是不是都映得出?”

“当然”徒弟说。

“那么东西移开后,镜子里还留有余影吗?” 师父问。

“那怎么会呢?”徒弟说。

“这就是智慧啊!”师父说:“这叫'物来则应 ,过去不留。'徒弟,你在生活中能做到'事来则应 ,事过即忘吗?”

“不能”徒弟说,“想不到这镜子还有点门道 ,还有吗?”

“多得是”,师父说:“比如孔孟先师或帝王 将相来照镜,你说镜子会因为高兴而加倍细心 吗? ”

“不会”徒弟答。

师父问;“如果乞丐、弃儿来照镜,镜子会因厌恶而应 付了事吗?”

徒弟说:“不会。”

“这就叫'在圣不增,在凡不减。'又叫与圣人 居而不喜,与凡夫居而不忧,你做得到吗?” 师父问。

“做不到!还有吗?"徒弟兴冲冲地问。

师父问“当甲物体正在照镜子时,镜子会一边照甲又 一边惦念乙吗?”

“不会”。

师父问“这叫把握当下,置心一处。你做得到吗?”

“做不到!还有呢?”徒弟穷追。

师父问“镜子映现红色物体时,其本身会不会也变成 红色?映现绿色时会不会本身也变成绿色?”

徒弟说“不会。”

师父问“镜子本身虽不变色,却仍能红来现红,绿来 现绿,是不是?”

“是,这叫什么?”徒弟问。

“这叫'随缘不变,不变随缘'。你做得到吗? ”师父问。

“做不到,还有吗?”徒弟还不解渴。

师父问“镜子映人映物、映水、映火、而本身玻璃的本质却始终不变,这叫做'体不动,而用 常显 。用常显而体不变'你明白吗?”

“明白了”,徒弟感叹地说,“想不到一面小 小的镜子,竟蕴含了这么多道理!真是物物皆可为师啊!!”
楼主热帖
事来心显,事去心空
谢谢院长转帖
就像徒弟感叹的,真是物物皆可为师呀!
无字天书{:8_415:}{:8_415:}
实事求是,如实反映事件的真相!
谢谢院长的分享!
{:8_415:}{:8_415:}
镜子教会我们:
1、物来则应,过去不留。事来则应 ,事过即忘。
2、在圣不增,在凡不减。与圣人 居而不喜,与凡夫居而不忧。
3、当甲物体正在照镜子时,镜子不会一边照甲又一边惦念乙。把握当下,置心一处。
4、镜子本身虽不变色,却仍能红来现红,绿来 现绿。随缘不变,不变随缘。
5、镜子映人映物、映水、映火、而本身玻璃的本质却始终不变。“体”不动,而“用”常显

。。。。。。

感谢院长分享智慧美文!{:8_395:}
谢谢院长转帖
镜子的状态就是空灵秀。{:em04:}
到就像一面镜子能真实地反映出任何事物的为状态来。。。{:em01:}