生命禅院

智慧峰巅上的思维 /雪峰

智慧峰巅上的思维

雪峰

我们依据什么来评价一件器物、一个发明、一个创造、一种观点、一套思想、一束智慧、一个事件、一个现象的价值呢?依据光洁度和耐用度吗?依据它能服务于一个阶级吗?依据它能造福于一个时代吗?依据它能推翻一个政权吗?依据它的轰动效应吗?依据它目前的强大和威力吗?依据它的艰涩难懂深奥吗?答,是,但不全是。

我们走进一座大型图书馆,千千万万册书籍分门别类地矗立在书架上,我们埋头于其中,翻阅上一百年,除了知识外,我们能得到什么呢?假如自己不思考,那么获得的这些知识到底有多大价值呢?我们把图书馆里面的书全看遍,全装进了自己的大脑,那么,我们的大脑不就成了一座图书馆吗?这些书籍能带领我们走出“山洞”吗?能把我们的生命延伸到高层生命空间吗?

诺贝尔奖金获得者们对人类文明社会的发展做出了无可置疑的、标榜青史的、值得大树特树的、值得赞美歌颂的丰功伟绩,但是,他们能改变我们生命的本质吗?能使我们安全地、快乐地离开地球,去亿万光年外的星球上生活吗?能让我们永恒地、实质性地、幸福地生活吗?

假设有两条路,你会选择哪一条呢?一条路是,把全球的金银财宝和银行中的现金全给你,条件是你九天后必须死亡;另一条是,把你所有的财宝全献出去,然后给你一个可以幸福快乐地永恒生活下去的思维。

佛释迦牟尼为什么要放弃优裕的生活?他为什么说恒河沙数的七宝布施不如慧宝布施的功德大呢?我们给某个穷人救济一些钱粮好呢,还是教给他一个终生受用的技能好呢?为了今天活得舒服我们贪污受贿然后提心吊胆地生活好呢,还是为了明天的幸福生活今天先艰苦点但心安理得地从容生活好呢?

我们拿什么标准来评价一个东西的价值?作为生命禅院,我们评价的标准是:这个东西能使我们获得生命的永恒,能给我们指出一条切实可行的、容易理解的、符合科学道理的、前途显而易见的道路。除了耶酥、释迦牟尼、穆罕默德、老子的智慧外,还有什么能达到这个标准吗?千千万万册书籍行吗?诺贝尔奖金获得者们的贡献行吗?地球上所有的金银财宝能吗?不能,毫无疑问不能。

除了耶酥、释迦牟尼、穆罕默德、老子的智慧外,还有一个智慧能,这就是太极草的太极思维:“有什么样的思维方式,就会有什么样的生命存在形式。”

要真正理解这句话的深层含义,需要千千万万篇文章来说明,我只举两个例子,大家一定能明白其价值。

一个有点傻里傻气,穿戴邋遢的乡下青年,一旦上了在大城市里的一所大学,四年以后再回到乡下,人们会刮目相看,因为不论是他的穿戴形式,还是他的谈吐举止发生了显著的变化,甚至是脱胎换骨的变化,为什么有这个巨大变化,因为是他的思维发生了潜移默化的变化,是他的新思维导致了他生活方式的变化,这符合太极草的理论。

我们再看狼孩,1920年印度传教士辛格在印度勾达姆村附近发现了两个狼孩,小的约两岁,大的约8岁,辛格把她们送进了朱梅纳普尔市孤儿院,这两个孩子刚回到人类社会之初,象狼一样舔食东西,吞食生肉,四肢爬行,喜暗怕光,不管主人给她们穿什么衣服,都被撕个粉碎,她们不会说人话,仅在夜深人静后,不时发出阵阵象狼一样的长嗥。

为什么会这样,她们毕竟是人啊?因为她们从小与狼为伍,她们的思维方式是狼的思维方式,“有什么样的思维方式,就会有什么样的生命存在形式,”这太极思维的巨大价值难道还有什么值得怀疑的吗?这难道不是给我们指出了一条阳光灿烂的光明的修行修炼大道吗?生命的部分奥秘就在这里,这是智慧峰巅上的思维。

楼主热帖
思维能改变一切,没有做不到的,只有想不到的{:em04:}
不可思议的意识。。。
{:em01:}
“有什么样的思维方式,就会有什么样的生命存在形式,”这太极思维的巨大价值难道还有什么值得怀疑的吗?这难道不是给我们指出了一条阳光灿烂的光明的修行修炼大道吗?生命的部分奥秘就在这里,这是智慧峰巅上的思维。
{:8_3 91:}   

“有什么样的思维方式,就会有什么样的生命存在形式,”这是修行修炼的本质奥秘。感谢们的无私奉献。
意识决定一切。。{:em04:}
环境造就人才,意识决定一切{:em04:}
除了耶酥、释迦牟尼、穆罕默德、老子的智慧外,还有一个智慧能,这就是太极草的太极思维:“有什么样的思维方式,就会有什么样的生命存在形式。”
我在想,雪峰导游的思想已经综合了耶酥、释迦牟尼、穆罕默德、老子的思想,只要深刻研读导游的思想就能达到同样的效果呢?
太极草的智慧在于思维方式的决定性。物质世界色相繁杂,训练高级思维方式要从每件小事做起,感觉头绪万千?
{:8_395:}{:8_395:}
除了耶酥、释迦牟尼、穆罕默德、老子的智慧外,还有一个智慧能,这就是太极草的太极思维:“有什么样的思维 ...
索道 发表于 2010-4-14 10:48

不知道现在索道兄对自己当时的感觉有什么新的想法没有?