生命禅院

正确的生命方向

**

有一天晚上,有兩個僧侶回到了他們的小屋。他們有四個月的時間一直在旅行,但是因為雨季來臨了,他們回到了他們的小屋。但是當他們到達小屋時,走在前方的年輕僧侶突然間變得很憤怒、傷心。因為風雨把屋頂的一半吹走了,只剩下一半的屋頂。他們在四個月的旅程之後回到家,並且希望他們能夠在小屋裡休息、避雨。但是現在事情變得很困難。一半的屋頂掉下來了,而另一半也被風吹走了。

年輕的僧侶對他年老的同伴說:「這太過份了!這些事會讓我對神的存在產生懷疑。罪人們在城市裡擁有宮殿,他們什麼事也沒有,但是像我們這樣的窮人,日日夜夜都在祈禱,我們的小屋卻毀壞了。我懷疑神是否存在!這些祈禱是真的嗎?或者是我們正在犯錯呢?也許在罪惡中有真理──因為罪人們的宮殿是安穩的,而祈禱之人的小屋卻被風吹走了。」

這個年輕的僧侶充滿了憤怒與譴責,他覺得他的祈禱都是無用的。但是他的老同伴對天空雙手合十,喜悅的眼淚從他的眼中流出。年輕人很驚訝。他說:「你在做什麼?」

老人說:「我在感謝神,因為誰知道這些風會怎麼樣呢?它們也許會把整間屋子吹走,但是神一定是對這些風創造了某種障礙,所以那為我們留下了半間屋子。神也是關心我們這些窮人的,所以我們應該謝謝他。我們的祈禱被聽見了,我們的祈禱不是無用的──否則整個屋頂都會被吹走。」

那一夜他們都睡著了──但是你可以想像得到,他們睡覺的方式是不同的。那個充滿了憤怒的、認為所有祈禱都是無用的人,整夜都在換勢姿睡覺,在他的頭腦中有各式各樣的惡夢與憂慮。他是憂慮的。天空有許多雲,好像快要下雨了。半邊的屋頂都被風吹走了,他們可以看到天空。明天又會開始下雨,那麼事情會變成怎樣呢?

另一個人則睡得非常深沉。除了一個充滿了感激的人以外,誰還可以睡得那麼平靜呢?到了早上他起了床,然後他開始跳舞、唱歌。他唱著:「哦,神啊!我們不知道在這間破屋子裡竟然有如此多的喜樂。如果我們早就知道這一點,那麼我們甚至不會在意你吹的風,我們自己就會把半邊屋頂拿掉了。我從來沒有睡得如此喜樂。因為半邊的屋頂不見了,每當我睜開眼睛,我就看到了星星與天空中的雲朵。現在似乎要開始下雨了,那會是更美好的,因為半邊的屋頂不見了,我們將能夠更清楚的聽到雨滴的音樂聲。我們以前太傻了!我們以前在雨季時花了那麼多時間躲在屋子裡。我們不知道曝露在天空、風雨之下是多麼的喜悅。如果我們早就了解,我們就不會在意風吹,我們就會把半邊的屋頂拿掉。」

年輕人說:「我聽到的是什麼啊?這是什麼廢話?這是什麼瘋言瘋語啊?你到底在說什麼啊?」

老人說:「我已經深入的看過了這些事,我的經驗是那些讓我們更快樂的東西,就是我們正確的生命方向,那些讓我們更痛苦的東西,就是錯誤的方向。我感謝了神,而我的喜樂增加了。你對神憤怒,而你的痛苦增加了。昨晚的你是焦躁的,我則睡得很平靜。我現在可以唱歌,而你卻燃燒著憤怒之火。我很清楚的了解到,生命會變得更喜樂的方向,就是正確的方向。我已經將我的整個意識導向那個方向了。我不知道神是否存在,我不知道他是否聽到我們的祈禱,但是我的證明是我是快樂的、跳舞的,你是憤怒的、憂慮的。我的喜樂證明了我的生活方式是對的,你的痛苦證明了你的生活方式是錯的。」

楼主热帖
以心转境...
就看我们的心要到那里去对吗Rose姐姐{:em02:}
就心态而言,老人的心态无疑是我们需要提倡的,那是一种乐观、积极、感恩的心态。

禅院草也应该是五星级宾馆能住,破茅屋也能住,随处自在。  
顺应造化的力,化抱怨为感恩,自力更生就会丰衣足食无忧无虑。
有老人那样的心态。。这个世界也是天堂了哈哈。。{:em01:}{:em01:}{:em01:}