生命禅院

修道不要浅尝辄止 /雪峰

修道不要浅尝辄止

雪峰

今天在求道网读caooyang 先生的文《恳请老归赐教》,其中他问“什么是心?什么是灵?”问得真好!

求道网的凡夫先生和博讯网宗教论坛中时不时出现的“问?”先生也经常提出一些深刻的问题,这三个人是我半年来所见的头脑相对清晰的人。

修道不能浅尝辄止,就是要不断地问,一定要把骨髓都问出来。

许多人在长篇大论地谈道,许多人在说着“惊人”之语,看看网络上修道人士们的文章,都是教育他人的,不过内容都是绣花枕头,遇上上述三人,过不了几招,就开始胡搅蛮缠了,不是神神道道,就是东拉西扯。

进入生命禅院的人,尤其是禅院草,当时时问自己,“我到底明白了什么?”我们所明白的道理能经得住上述三位先生的一问吗?

道理不明白,怎么修行,怎么修炼?像基督教徒那样盲信?信什么?就像佛教徒那样整天“空不异色,色不异空,空既是色,色既是空”吗?

什么是性?什么是心?什么是灵?什么是生命?什么是空?什么是时间?什么是空间?等等问题必须一个一个地吃透,不能瞎猜,不能道听途说,不能把修炼当作玩赌场的轮盘赌。

我一直在观察禅院草们读禅院文集和雪峰文集的情况,发现,许多草整天忙于跟贴和读其他与禅院不相干的文章,对自己家里的珍宝视而不见,或者说只是浅尝辄止,对许多禅院理念根本不懂。太极草着急了,干脆把所有偏门都关了,让大家进正门。

但是,牛不吃水,压牛头不起作用。

大家想想,天下的文章能读完吗?我们需要读有灵魂的文章。

人生是一次旅行,但旅行是有目的地的,盲目地旅行,何时才能到达目的地?

我们旅行的目的地在哪里?路线在哪里?

不能浅尝辄止啊!

楼主热帖
受教了:)
修道不能浅尝辄止,就是要不断地问,一定要把骨髓都问出来。
说的好, 修道不能浅尝辄止,就是要不断地问,一定要把骨髓都问出来。应起到作用才行。

{:em04:}
各位难道就没一个问题吗?  
天下的文章能读完吗?我们需要读有灵魂的文章。

人生是一次旅行,但旅行是有目的地的
导游
人生是一次旅行,但旅行是有目的地的,盲目地旅行,何时才能到达目的地?
有空还是多读禅院文集吧。。。感觉越来越明。。。{:8_382:}
“修道不要浅尝辄止”
有空还是多读禅院文集吧。。。感觉越来越明。。。
“修道不要浅尝辄止” 有不懂就要问,要打破额沙锅问到底!