生命禅院

以镜为师

以镜为师
       徒弟抬着一面镜子,变抬边说:这镜子真是便宜,几十元买了这麽一大面!师傅笑着说:你可别小看了这面镜子,他可以当你的老师。
      哦?徒弟也逗趣的说:不知这镜子老师何以教我呀?
      师父问:不管什么东西只要放到镜子眼前是不是都映得出?
      当然。徒弟说.
      那么东西移开后,镜子里还留余影吗?师父问。
       那怎麽会呢?徒弟说。
      这就是智慧啊!这叫物来则应,去而不留。徒弟,你在生活中能做到事来则应,事过即忘吗?
     不能,徒弟说,想不到这镜子还有点门道。还有吗?
     很多的,师傅说。比如孔孟仙师或帝王·将相来照镜,你说镜子会因为高兴而悉心照顾吗?师父接着说。
    不会,徒弟答道。
     师父问:如果是乞丐·孤儿,镜子会因为厌恶而应付了事吗?徒弟说:不会。
    这就叫再圣不增,再凡不减,又叫与圣人居而不喜·与凡夫居而不忧,你能做得到吗?师父问。
    做不到,还有吗,徒弟问。
   师父又说:当甲物体正在照镜子时,镜子会一边照甲一遍又惦记着乙吗?----不会,徒弟说。
   师父说:这就叫把握当下,置心一处,你能做得到吗?-----做不到,还有呢?徒弟穷追。
   师父问:镜子映现红色物体时,其本身会不会变成红色,映现绿色是不是本身变成绿色 ?
    徒弟说:不会。
    师父问:镜子本身不变色,却能红来显红,绿来显绿,是不是?
    是啊·这叫什么?徒弟问。
     这叫随缘不变,不变随缘。你做得到吗?师父问。
    徒弟已经哑口无言了!
    师父问:镜子映人·映物·映水·映火·而玻璃的本质却始终不变,这就叫体不动而常显,用常显而体不变,你明白吗?
     明白了,徒弟感叹的说:想不到一面小小的镜子,竟蕴含了这麽多的道理!真是物物皆可为师啊!               

楼主热帖
感谢禅依扣扣...{:em01:}
感谢楼主的分享
{:8_415:}{:8_415:}{:8_411:}{:8_411:}
{:em03:}{:em01:}
感谢禅依扣扣...
能常以圣贤的教诲,对照自己的言行,就是照镜子。{:8_400:}
谢谢禅依扣扣,分享了{:em01:}