生命禅院

什么是心无所住和无分别心/佛山草

什么是心无所住和无分别心

佛山草

一个人以不同的心态做一件事,在修行上就有不同的福德果报。

比如一个老太太过马路时跌倒了,我要扶她过去,如果我心想这是在做善事以后会有好报,这便是贪着福德,如果什么也没想只是老太太需要帮助我便帮她就是心无所住,结果是不贪福德而福德多。

再比如有人发心修佛,菩萨考验他,化作一生急病女子,该人欲帮女子,女子道:你我只要脱光衣服肚脐相对如此如此就可治好我的病,于是那修佛人便如此如此,菩萨显身责怪那人不该如此破了戒,那人道:她有病我只是帮她,没想到她是女子,也没想破戒,于是菩萨点化了他。这修佛人就是无分别心,也是心无所住,无男女之忌,无戒律制约,只是依心而行。

再比如师徒过河,师傅抱一女子过河,徒弟纳闷半日,忍不住问师傅为何近女色,师傅道;我早已放下为何你还抱着。显然师傅心无所住,只为帮人无分别心,而徒弟住心于戒律、分别于男女都占全了。

相关阅读:

以何为贵---太极草

今夜说禅/万民草

且把电脑拟人生/佛山草

应无所住而生其心---太极草
楼主热帖
{:em04:}
谢谢佛山院长的开释。{:8_411:}{:8_400:}
濂芥枡!椤
好料,顶!扶她过去,如果我心想这是在做善事以后会有好报,这便是贪着福德,如果什么也没想只是老太太需要帮助我便帮她就是心无所住,
谢谢院长让我对“心无所住”有了进一步的理解。
只是对方需要帮助就帮助了,其他任何想法都是多余的。

爱就是只想去成就他人帮助他人,爱就是只想带给他人快乐与美好。
爱就是无条件的发自内心的喜欢,爱就是不求任何回报的无私奉献。

{:8_395:}{:8_395:}
一个人以不同的心态做一件事,在修行上就有不同的福德果报。

修佛人就是无分别心,也是心无所住,无男女之忌,无戒律制约,只是依心而行。

心无所住,只为帮人无分别心