生命禅院

一切皆禅

有一位云水僧听人传说无相禅师禅道高妙,想和其辩论禅法,适逢禅师外出,侍者沙弥出来接待,道:“禅师不在,有事我可以代劳。”

云水僧道:“你年纪太小,不行。”

侍者僧道:“年纪虽小,智不小哦!”

云水僧一听,觉得还不错,便用手指比了一个小圈圈,向前一指。侍者摊开双手,划了一个大圈圈。云水僧伸出一个指头,侍者伸出五根指头。云水僧再伸出三根手指,侍者用手指在眼睛上比了一下。

云水僧诚惶诚恐的跪了下来,顶礼三拜,掉头就走,云水僧心里想:我用手比了个小圈圈,向前一指,是想问他你胸量有多大?他摊开双手,划了个大圈圈,说有大海那么大。我又伸出一指问他,自身如何?他伸出五指受持五戒。我再伸出三指问他三界如何?他指指眼睛说三界就在眼里。一个侍者尚且这么高明,不知无相禅师的修行有多深,想想还是走为上策。后来,无相禅师回来,侍者就报告了上述的经过,道:“报告师父:不知为什么,那位云水僧知道我俗家是卖饼的,他用手比个小圈圈说:‘你家的饼只有这么一点儿大。’我即推开双手说:‘有这么大呢!’他伸出一指说:‘一个一文钱吗?’我伸出五指说:‘五文钱才能买一个。’他又伸出三指说:‘三文钱可以吗?’我想太没良心了,便比了眼睛,怪他不识货。不想,他却吓得逃走了!”

无相禅师听后,说道:“一切皆法也,一切皆禅也!侍者,你懂吗?”侍者茫然,不知为对。

俗人看禅:

佛法讲究机缘,禅,就是机缘,懂得,便无时不禅,无处不禅,无人不禅,无事不禅。不懂,即使说得天花乱坠,也与禅无关。谚语云:说者无心,听着有意,故曰一切皆佛法也,一切皆禅也,关键看我们懂不懂。
楼主热帖
生活中处处有禅机。。。
谢谢禅衣扣扣的转载!一切皆佛法也,一切皆禅也。
大爱无相
一心不乱
开启灵觉
为凡亦仙
禅衣扣扣辛苦了,谢谢转帖,“一切皆佛法也,一切皆禅也”。好有启悟哦!
谢谢禅衣扣扣
点点滴滴蕴哲理,
时时事事见天启。
无字天书处处有,
有灵即感通上帝
感谢禅衣扣扣的转载,禅机处处有,上帝的无字天书时时处处在启示我们呢。{:em04:}{:em01:}
谢谢禅衣扣扣的转载!一切皆佛法也,一切皆禅也。
大爱无相
一心不乱
开启灵觉
为凡亦仙 {:8_400:}{:8_400:}
禅衣扣扣辛苦了,谢谢转帖,“一切皆佛法也,一切皆禅也”。好有启悟哦!
生活中处处有禅机。。。