生命禅院

成道者是这样的 /雪峰

精辟!!!严重同频
我在烟台上学时,有一回跟同学到市区去买东西。走到一繁华路段,膀胱憋得厉害,但苦于找不到厕所。心里正焦躁着忽然迎面走来一30来岁的流浪汉。他应该是穿了一件红黑相间的旧夹克,头发蓬乱,黝黑的面孔略带风尘,但眼神却如秋水般澄澈。走到离我不到三步远处,立定,向路旁一侧身,一手褪裤,一手持物……尿完后,边提裤边继续前行。整个过程洒脱,自然,无半分凝滞。
今观此通透人心之文,遥想前事。那人定非凡品啊……
我在烟台上学时,有一回跟同学到市区去买东西。走到一繁华路段,膀胱憋得厉害,但苦于找不到厕所。心里正焦 ...
叶公(梦阳) 发表于 2010-11-5 00:18

本篇一开始讲成道者展现的是本性和本能,这会让人误解,让人为自己的错误和行为找到托词和借口,比如某人强奸了某女性,然后大言不惭地说“我展现的是我的本性和本能。”比如某人欺压良善,然后毫无惭愧地说“我展现的是我的本性和本能。”这不是真正的本性和本能,而是被扭曲和破坏了的生命结构缺损的标志。
流浪汉到底是展现本性还是本能呢?
成道者还有一个特点是:除了真,还有善、美。“上善若水.水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道.居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时.夫唯不争,故无尤.”
个人认为此流浪汉虽真,但没有善和美,污染坏境、不顾及他人感受。
回复 23# 清凉风

嗯,说得好。谢谢,又受教了。
敬爱的导游啊,您的这篇文章让我高兴的要跳起来!!!......
总之,要成道,就忘掉自己然后忠实地反映事实真相。一个没有自己却忠实地反映出事实真相的人,就是一个成道者
为“应无所住而生其心”做了绝佳解说,把求道诀窍说得淋漓尽致,能不能落实到位就看自己啦!
总之,要成道,就忘掉自己然后忠实地反映事实真相。一个没有自己却忠实地反映出事实真相的人,就是一个成道者。
要成道,就忘掉自己然后忠实地反映事实真相。一个没有自己却忠实地反映出事实真相的人,就是一个成道者。 ----雪峰

一个没有自己

却忠实地反映出事实真相的人,

就是一个成道者。

2007