生命禅院

《空了:金刚经心读》作者: 费勇

20.金刚经(20)
贰拾

〔原文〕

“须菩提,于意云何?佛可以具足色身见不?”

“不也,世尊,如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”

“须菩提,于意云何?如来可以具足诸相见不?”

“不也,世尊。如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非诸相具足,是名诸相具足。”

【语译】

“须菩提,你觉得我们能够通过圆满的色身去了解佛吗?”

“不能够,世尊。我们无法通过圆满的色身去认识如来。为什么呢?如来说圆满色身,并非是圆满色身,只是名叫圆满色身而已。”

“须菩提,你觉得能够通过具足的种种相去认识如来吗?”

“不能够,世尊。如来不能以种种的具足相好得见。为什么呢?因为如来所说的种种相好具足,并非实有具足可得,只是叫做相好具足而已。”
21.金刚经(21)
贰壹

〔原文〕

“须菩提,汝勿谓如来作是念,我当有所说法,莫作是念。何以故?若有人言如来有所说法即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者无法可说,是名说法。”

尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊,颇有众生于未来世闻说是法,生信心不?”

佛言:“须菩提,彼非众生非不众生。何以故?须菩提,众生众生者,如来说非众生,是名众生。”

【语译】

“须菩提,千万不要以为如来会这样想:我应当有所说法。千万不要这样想!为什么呢?假如有人说如来有所说法,就是诽谤佛,是没有真正理解我所说的。须菩提,说法的人其实并没有法可以说,所以叫做说法。”

这时,尊者须菩提又对佛说:“世尊,在未来,是否有众生听到这样的佛法而生起信心呢?”

佛陀回答:“须菩提,他们既不是众生,也非不是众生。所谓众生,如来说并非是众生,只是叫做众生罢了。”
22.金刚经(22)
贰贰

〔原文〕

须菩提白佛言:“世尊,佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”

佛言:“如是如是。须菩提,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”

【语译】

须菩提对佛说:“世尊,难道佛具有的无上正等正觉的智慧,也是无所得吗?”

佛陀回答:“是的,是的。须菩提,我对于无上正等正觉的最高佛法一无所得,心里一点也没有得法的念头,只是叫做无上正等正觉罢了。”
23.金刚经(23)
贰叁

〔原文〕

“复次,须菩提,是法平等无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”

【语译】

“再者,须菩提,这个名为无上正等正觉的法,一切平等,没有什么高下之分,所以才叫做无上正等正觉。摆脱了我、人、众生、寿者的区分,来修习一切的善法,就可以证得无上正等正觉。须菩提,所谓善法,如来说并非善法,只是叫做善法罢了。”
24.金刚经(24)
贰肆

〔原文〕

“须菩提,若三千大千世界中所用诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分乃至算数、譬喻所不能及。”

【语译】

“须菩提,如果有人用三千大千世界中所有须弥山王堆积而成的七宝,来进行布施;而另外有人拿着这本《般若波罗蜜经》,哪怕只是其中的四句偈,受持读诵,并且向他人宣讲;那么,前面那个人布施所得的功德,还不及后一个人的百分之一、百千万亿分之一,直到用算数、譬喻都不能比拟的程度。”
25.金刚经(25)
 贰伍

〔原文〕

“须菩提,于意云何?汝等勿谓如来作是念,我当度众生。须菩提,莫作是念。何以故?实无有众生如来度者,若有众生如来度者,如来即有我、人、众生、寿者。

“须菩提,如来说有我者,即非有我,而凡夫之人以为有我。须菩提,凡夫者,如来说即非凡夫,是名凡夫。”

【语译】

“须菩提,你觉得如何?大家不要以为如来会有这样的念头:我应当去度脱众生。须菩提,不要有这样的想法。为什么?因为实在是没有如来可度的众生,假如有如来可度的众生,如来就有了我、人、众生、寿者的分别。

“须菩提,如来说有我,实质上并没有我,但一般的凡夫以为有我。须菩提,所谓凡夫,如来说并非是凡夫,只不过名为凡夫而已。”
26.金刚经(26)
贰陆

〔原文〕

“须菩提,于意云何?可以三十二相观如来不?”

须菩提言:“如是如是,以三十二相观如来。”

佛言:“须菩提,若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。”

须菩提白佛言:“世尊,如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。”

尔时,世尊而说偈言:“若以色见我,

以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

【语译】

“须菩提,你觉得可不可以凭借三十二种相去认识如来?”

须菩提回答:“是的,是的,可以凭借三十二种相认识如来。”

佛陀说:“须菩提,假如凭借三十二相就可以认识如来,那么,转轮圣王就是如来了。”

须菩提对佛陀说:“世尊,按我理解的佛所说的道理,不应该凭借三十二相来认识如来。”

这时,世尊说了一首偈:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
27.金刚经(27)
贰柒

〔原文〕

“须菩提,汝若作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭,莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”

【语译】

“须菩提,假如你有这样的想法:如来不因具足一切诸相的缘故,而证得无上正等正觉。须菩提,不要这样想:如来不因为具足一切诸相,而证得无上正等正觉。须菩提,你更不应该有这样的想法:发无上正等正觉心的人,是在说一切法断灭。千万不能这样想,为什么呢?因为发无上正等正觉的人,对于一切的法不会以断灭相去判断。”
28.金刚经(28)
贰捌

〔原文〕

“须菩提,若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施,若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故?须菩提,以诸菩萨不受福德故。”

须菩提白佛言:“世尊,云何菩萨不受福德?”

“须菩提,菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。”

【语译】

“须菩提,如果有菩萨用满恒河沙数一样多的世界七宝布施,而另外有人,明白一切法没有自性,达到无生无灭的大乘境界,那么,此人的功德远远超过了前者。为什么呢?须菩提,真正的菩萨是不接受有为福报的。”

须菩提问佛陀:“世尊,为什么说菩萨不接受有为福报?”

“须菩提,菩萨对于所作的福德,没有任何执著贪求,所以说菩萨不受福德。”
29.金刚经(29)
贰玖

〔原文〕

“须菩提,若有人言如来若来,若去,若坐,若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”

【语译】

“须菩提,假如有人说:如来或来或去,或坐或卧,那么,这个人并不明白我所说的义理。为什么?所谓如来,无所从来,也无所去,所以叫做如来。”