生命禅院

凤凰涅磐问一个和大家谈心交流的问题!

凤凰涅磐 发表于 2012-5-22 16:51
如你或说,就是这样的区别。呵呵!我也想了解草草们在学习交流会上都谈到了什么!

因为导游不在三分院,三分院星期一、三的学习交流由同心草主持,或讲导游的最新文章或讲800理念或听导游在其他分院的讲课录音,会有半个小时的时间自由提问或分享感悟心得等,这个问题就是由一位禅院草提出的,大家也是随便谈谈相互启发,今天看到风语哥哥说神仙游戏,就想着问问了。
风语 发表于 2012-5-22 17:04
云水妹妹,我先幻化成一个帅哥来回答你的问题;这样,你听起来会有些感觉。

妈妈生娃娃是创造;用手捏 ...

风语哥哥幻化成一个帅哥,那么这个帅哥的本质还是你,而如果创造一个帅哥,那这世上就又多了一个帅哥,所以我认为创造是无中生有,幻化只是复制其他外形,第一个观点是我的。

【创造与幻化的区别在于新生之物是否存在相对独立的“元神”或“本我”(本质)。】我也是这样认为的,却是找不到合适语句来表达。234听了也有道理,当时大家是各说各的,然后哈哈一笑了事。
风语 发表于 2012-5-22 17:26
1、神仙游戏不是幻化,是创造。它的创造从根本上讲,是创造了一种新生活;新、旧两种生活具有本质的不同 ...

风语哥哥幸福了!{:14_558:}

“作为对两个事物的分辨和比较,只有在相同的时空背景和同样的维度上才具有意义。”
确实是这样,所以我想以后讨论问题必须要界定范围,当事人到底是站在什么角度发问的,有了立足点才好解决问题。
云水生涯 发表于 2012-5-22 20:58
风语哥哥幸福了!

“作为对两个事物的分辨和比较,只有在相同的时空背景和同样的维 ...

1、“幻化”犹如复制,没有原创性,“创造”是无中生有。
这个说法是从表象去分辨,比较形象,意思基本正确;但用语不准确。“无中生有”用在“幻化”上也未必不可,它的本质问题不是“无中生有”,而是事物是否“独立”存在。

2、“幻化”指反物质世界,“创造”指物质世界。
这个说法是完全错误的。

3、“幻化”是可以瞬间出现瞬间消失的,“创造”要有个过程。
这个说法也是完全错误的。

4、“幻化”与“创造”本质是一样的,只是说法不一样而已。
这个说法是站在本体论角度说的,对于原题没有意义;属于问东答西。

5、谈论这个没意义,成了天仙就知道了
这个说法是从根本上回避问题,等于没说。

感谢风语和云儿的交流,佛光进一步理解:如上帝创造神和天使,神和天使创造人和各种生命,我们都是具有自我意识、自由意志,可以说是独立的生命(虽然从根本说最终要受制于上帝的道和空间程序,是生命宇宙系统中的组成个体),而天仙的幻化本质意义上是“分身”,分身或许认为自己是独立的个体,但包含的上帝之灵是沉睡的,完全受本体天仙的思维控制,无法靠自身觉醒出自我意识,除非有神或上帝来加持、唤醒。
风语 发表于 2012-5-22 21:32
1、“幻化”犹如复制,没有原创性,“创造”是无中生有。
这个说法是从表象去分辨,比较形象,意思基本 ...

谢谢风语哥哥进一步的点评,我已经基本明白了。
这只是个寓言,人思考人的,上帝笑上帝的。之间没关系。
感谢老师开启话匣子,这个讨论真有趣,大家的回答也很精彩,好长见识啊!!
普普 发表于 2012-5-21 10:21
想到一句,“我见害于心,聪明障于道”。大部分的生命,都站在自己的角度,用自己所拥有的,能理解到的意识 ...

“羊考虑评判草是没问题的,但羊儿仅凭主观臆测思考评判人就没道理了。”
经典!!
人类一思考上帝就发笑,是因为大部分人类汲汲于所欲,戚戚于贫贱,在红尘中颠倒梦想,自我折磨,上帝能不笑吗?