生命禅院

请教:关于责任

谢谢普普的回复,同意您的观点。
明白,这个观点是要站在当下那个点来看的,当下正在做科学研究,那当然是想着把那研究做好。若站在另一个 ...
雨露 发表于 2010-9-5 10:14

属,非属,非非属。
我也同意大器晚成的观点,至于雨露提到的属阵,按照我的理解,就是既然在世间,角色要到位,为己也为人,但 ...
southjane 发表于 2010-9-5 11:33

“ 角色要扮演好,意识还高于角色”就是不管是任何属阵,都能进得来出得去
目前心灵危机,我也有同感。以前往往容易把别人的危机看得很清楚,比如家人的、朋友的……,想帮助这个,超 ...
southjane 发表于 2010-9-5 12:02

我也是教书的,我想,在我们自己还处在迷茫当中的时候,是无法给与别人帮助和指导的。人生和生命的意义我们都尚不清楚的时候,又怎么能替别人指路打算呢。好多时候,我们其实是知道该如何做的,就是自己还有太多的放不下,一些牵扯到自己切身利益的事,让人左右两难。虽说要看淡名利,却又还得生存,好多时候,不得不强作应付,搞的很是狼狈。
尽力而为吧,能做多少就做多少。无论怎么说,心灵的纯净美丽和道德是第一位的,知识只能往后排。
当然,对禅院草来说,最好的方式就是全力参与到为人类开创人人幸福美好的生命禅院时代的伟大事业中来。这才是彻底解决一切问题的根本之道。{:em01:}{:em01:}
回复  云水生涯

是的,得道无为而为,无道为而无为。那个让人玄妙的“道”啊!
southjane 发表于 2010-9-5 11:35

道之玄妙是越感悟越妙,无为能无不为,有为却成泡影!
目前心灵危机,我也有同感。以前往往容易把别人的危机看得很清楚,比如家人的、朋友的……,想帮助这个,超 ...
southjane 发表于 2010-9-5 12:02

一切都在道中运行,我们看到的现象都是我们自心的反映,是我们该超越的地方。比如说你看到学校的各种要求和指标不合理,却无力改变,常规的思维是我没办法,可是如果反常思维一下,为什么我看到了这些?(因为你不是凡俗人,至少应该是贤人了。)这些现象要告诉我什么?(人活着到底为什么?是我该寻找人生和生命的价值和意义的时候了。 )

其实这也是你能找到生命禅院网站的原因。一切的偶然都是必然中的一个环节,你能遇到生命禅院看似偶然,其实也是必然。“泥菩萨过河自身难保”,愿意帮助、超度别人,就是发了大乘心愿,同时首先自己得有那个智慧和能力。大乘心愿就是获得智慧和能力的基础,人类智慧最高者以前是佛陀,现在是雪峰,《禅院文集》和《雪峰文集》就是证明。
我也是教书的,我想,在我们自己还处在迷茫当中的时候,是无法给与别人帮助和指导的。人生和生命的意义我 ...
普普 发表于 2010-9-5 16:48

非常到位!
谢谢云水,谢谢普普!
谢谢法船的兄弟姐妹们!经过这些讨论,我心中似乎有一点明亮了。很喜欢这里,很喜欢你们。
感恩不尽!
同时祝福每一颗渴望回家的心灵找到回家的路,回到幸福平安的家园。但愿每一颗善良的心,都能看到美好的未来。
祝福……
行在道中,让别人说去吧!
欢迎southjane来到法船网与大家交流!