生命禅院

最初

风语 发表于 2012-5-8 17:36
我的公主啊!

先生我写的含羞草就是你哟!

先生,我已经.....哦,不对,是 “正在” 消失,消失到雪情里去了.......玫瑰,就不浪费了哈,送给别的妹妹们吧..
看到了风语亲纯洁而又谦卑的心!{:14_554:}
云水生涯 发表于 2012-5-8 01:30
虽然是“独归”,但是很潇洒!不是很能理解风语宝贝的具体含义,真是愚钝啊,不过“四海寂寥”,咱就给增 ...

水云妹妹聪慧过人,又有很有柔性,不学写诗太可惜。这里我略讲一下:诗与一般的文学著作不同,主要功能是用来抒情。诗词创作,要写出意境,意境越深越好。读诗,其实不是读字面,而是读字里行间;这有点像是国画的“留白”,不能把纸张都着满墨。诗词的意境是朦胧的,不能太清晰,要给读者留下自我诠释的空间,无论读者怎样解释自己看到的诗,都是对的,这种解释可以是意义完全相反,或不同的。作者在写作时就出于多层次解读的需要来组合文字;是有意不将话说尽,说完;是有意留给读者自己去想象的空间,允许读者作不同的义解。但诗词也不能没有内在的逻辑,不能写成飞天蜈蚣,让人莫不着手脚。古诗词选用的文字与现代诗不同,如果不懂典故和古文字,读起来就比较难懂。通学习诗词创造可以增强自己的读写能力。如果缺少这方面的文学素养,即便读最好的唐诗也会觉得干巴巴无味,因为你进不到它的意境里去。如果懂古诗词再读,就非常有味道。一首唐诗的意境要比现代诗的意境还大,这个意境只可意会不可言传,一经鉴赏家解释出来,本来的意境就失去了一大半。欣赏一首诗,要看谁解读的妙。解读的越妙,就越好,越正确。诗词更需要读者的互动。一半在于写,一半在于读。诗词创作,实际上是作者与读者共同完成的创作。一首诗写完了就永久不变了,但每读一次就有不同的感觉。一首好诗,一定要经读,读几十年都不厌倦,越读越有味。
任逍遥 发表于 2012-5-8 21:17
看到了风语亲纯洁而又谦卑的心!

逍遥妹妹好!
喜欢诗词吗?不妨自己也习着写写。如果有问题,可以问我,我作个入门引导还凑合呢!
风语 发表于 2012-5-8 04:58
轻雾氤氲一色天
绿娇红小不胜怜
一湖春水关何事

只因那日风戏莲
柔情蜜意语喃喃
情波荡漾莲心颤
魂追风儿游大千
风语 发表于 2012-5-8 22:36
逍遥妹妹好!
喜欢诗词吗?不妨自己也习着写写。如果有问题,可以问我,我作个入门引导还凑合呢!{:8_395 ...

亲亲啊,逍遥好感动,真不知说什么感谢的话才是。以前很喜欢诗词,但也只是欣赏而已,至于写从来都没有奢望过。感恩上帝爷爷赐予您来引导,当然很愿意学了。只是现在连提问题的高度还达不到啊!不过我最希望的还是能早日在家园见到您,总院长也不再由导游来代理!
涅灵 发表于 2012-5-8 17:45
先生,我已经.....哦,不对,是 “正在” 消失,消失到雪情里去了.......玫瑰,就不浪费了哈,送 ...

嘿嘿,前面刚说了放这很好嘛,现在眼睛都哭绿了啊!哈哈哈!{:14_544:}{:14_535:}
风语 发表于 2012-5-8 15:41
普普很棒!

感谢大哥。{:8_411:}
风语 发表于 2012-5-9 02:16
嘿嘿,前面刚说了放这很好嘛,现在眼睛都哭绿了啊!哈哈哈!

是啊...可,不是绿的,是蓝绿色的,海洋一样清凉的蓝绿色,,先生,你看,眼泪都可以那么美的