生命禅院

疑惑

回复 雪峰 的帖子

所有宗教的宗旨在于使个体生命与上帝道融合,如果对于试图融合的“对象”何以存在茫然无知,这样的修行者是否足够清醒?

一滴水融进大海才不会枯竭,但没听说过那滴水因为不明白大海如何自在自为的存在就不肯融入呢!  发表于 2011-4-8 12:30
回复 天际 的帖子

谢谢!

回复 童童 的帖子

谢谢!
回复 雪峰 的帖子

用一个浅显的比喻使抽象的问题具象化:把下雨比作终极“实在”,把洪水比作非终极存在,如果我们只知道下雨是洪水发生的原因,而不知道为什么会下雨,那么我们对洪水发生的认识就不能算是究竟。同样,如果我们只知道终极“实在”是非终极存在的原因,而对终极“实在”为什么能够存在茫然无知,那么我们并没有认识绝对真理。

人揣测上帝,就如同一个虫子在揣测人一样,想破了脑袋恐怕也是徒劳,还是省省心,在自己如何羽化成蝶上下下功夫更好!  发表于 2011-4-8 12:35
gypsdz 发表于 2011-4-8 10:07
回复 雪峰 的帖子

所有宗教的宗旨在于使个体生命与上帝道融合,如果对于试图融合的“对象”何以存在茫然无 ...

呵呵,生命禅院《禅院文集》上帝篇还不足以让你认识上帝吗?

抱歉,暂时还没看  发表于 2011-4-8 15:42
gypsdz 发表于 2011-4-8 10:44
回复 雪峰 的帖子

用一个浅显的比喻使抽象的问题具象化:把下雨比作终极“实在”,把洪水比作非终极存在, ...

那么请问您,真理是什么呢?
回复 阡陌 的帖子

我理解的真理就是符合宇宙、生命实相的认识
gypsdz 发表于 2011-4-8 15:45
回复 阡陌 的帖子

我理解的真理就是符合宇宙、生命实相的认识

能具体谈谈吗?
回复 阡陌 的帖子

说到宇宙、生命的实相,我个人认为佛家的见地最为精致。因为篇幅的限制,只能就自己肤浅的了解做粗线条的表述。
在佛法看来,任何生命个体(众生)都本具真如佛性(也叫心性),不幸的是,“这个”真如佛性却伴随着无始无明,受无始无明驱动,众生妄想、分别、执着,贪、嗔、痴、慢,进一步遮盖了本具的佛性,于无生死中幻化、妄见生死,沉沦于苦不堪言的轮回之中。生命的际遇、境况是往昔起心动念、言语造作熏染阿耐耶识(阿耐耶识是生命轮回的主体)的果报。境外无心,心外无境,一切都是心的变现,一位大德用了一个绝妙的比喻:心性好比是海水,生命历程中所感受的种种事物,包括生存环境乃至整个宇宙,都是心性之“海水”生起的“波浪”。这就是宇宙、生命的实相。
按定义,真如佛性在每个生命的心中又无所不在,其内涵与奎师那、上帝、真主一致,主流宗教在究竟处相通。