生命禅院

思想之惑:关于儒家与孔子,马家与毛泽东

亲爱的存乎一心,你是个好学的人,但我想问你,你学习的目的是什么?

要金钱美女,研究儒家没用,

要战无不胜,研究儒家没用,

要成佛成仙,研究儒家没用,

要成为东海一笑那样的故纸堆专家,研究儒家,倒是有点用,

所以啊,你要是想成为东海一笑,你应该多和他交流,呵呵,

你要是想成仙,那么,你来对地方了。

至于你说,孔子,释迦牟尼,老子,大体上应该处于一个高度,呵呵,我真的啥也不说了。

我个人意见,只是和你交流,希望不要嫌弃。

云水生涯 发表于 2010-12-8 10:20
回复 法门 的帖子

存乎一心和幻真道人根本不是一类人,对于真诚交流的人我们永远欢迎!

之前我不太了解幻真道人如何如何! 刚看了一些关于他的东西,有一点感知。为此,做一些说明:
我只是在学习禅院文集有所提问,无意挑战什么,更谈不上别有用心。我只是一个初入禅院的年轻学子,或许有某种好学善疑的习惯,但这只是学习之旅的某种必要方式。实际上,就学识水平和品德境界,导游和很多禅院草都是我学习的榜样。从一些禅院朋友的语言中,我感受到一种“意欲讨伐之戾气”。我能理解大家对禅院之维护和爱惜的心情,为了避免产生误解,特此说明。
谢谢云水的理解!
shaoaonv 发表于 2010-12-8 11:22
亲爱的存乎一心,你是个好学的人,但我想问你,你学习的目的是什么?

要金钱美女,研究儒家没用,

谢谢shaoaonv 的热心的跟帖!对于你的热心,我不得不回答一下,以表回敬。
学习儒家,可能有以下一些原因:
第一:作为一个中国人,我对中华文化的兴趣之始,我学国学的历程,是从儒家入门,经由儒家深入到中华文化的深处,过度到佛道,修道文化,这是一个渐进的过程。
第二:从小到大的教育史,都是辩证唯物主义和科学的教育。学校教育里,没有教会我们做人的知识,教的都是知识技能所在。而儒学,他的最基本的价值,恰恰是关于做人的教育。
第三:儒学是中国文化的主流,一个想真正认识中国历史和社会文化变迁的人,必然要深入到儒学中去。甚至要认识当代中国社会和中国人的习俗,也是离不开儒学的。我想认识中国历史,我想认识中国社会,我想认识自己,也是需要学习儒学的。
第四:我是一个有阅读习惯的人,作为知识结构的一块,儒学或者中华文化,或者其他任何文化,都是我的知识结构的一块。
儒家这个话题,只是一个插曲,一个话题而已,谈不上一种信仰的高度和非要如何,你之所谓"金钱美女,战无不胜,成佛成仙”,与学儒学毫无关系。至于你对东海儒者的评价,至少对现代多元文化的社会建设而言,那也是一个文化形态,何必苛责于人?
这只是我的一些看法。我的看法也会随着成长不断改变。
除了关于儒家作为一门学问本身的探讨之外,这个话题就此告以段落。导游已做了很好的回复,我很感谢导游!
把时间和心力用在更重要的地方,我想你也会同意的,对吧?
关于其他:
对于现在的我,我只是一个初入禅院的学习者,过往的学习阅读史是一个人成长之旅的痕迹。我并不执着任何过往的知识,我也自知自己还很无知。相对禅院很多人而言,就阅历,学识,经历,智慧,修养而言,我只是一个在追求真理之旅上的求学之人,求学即求索,求索之人还在探求之中而已。对过往的我而言,我只是把自己定位在做一个合格的公民和有素质有修养的人上,这还都没完全做好。至于成佛成仙,我虽在道理上明白“人人可以成仙成佛”,也看过不少相关的书籍,但要达到这个目标,期期何以远乎?当然,禅院思想或许是一个高明的东西,不过,我还在学习中,愿与诸君砥砺,共进学习!
感受到了你的热心,再一次谢谢你的参与!

回复 存乎一心 的帖子

祝我们共同进步,,

存乎一心 发表于 2010-12-8 21:56
之前我不太了解幻真道人如何如何! 刚看了一些关于他的东西,有一点感知。为此,做一些说明:
我只是在 ...

我的意思被云水生涯误解了!或者说云水生涯无中生事!让存乎一心产生了不快!存乎一心你好!为你的虚怀若谷探讨学术感到敬佩!
存乎一心 发表于 2010-12-9 00:02
谢谢shaoaonv 的热心的跟帖!对于你的热心,我不得不回答一下,以表回敬。
学习儒家,可能有以下一些原 ...

看到了存乎一心虚怀若谷,不断探索真理的求实精神!好样的!从这点看你已为人竖起了做人的榜样!智慧的存乎一心你好!
回复 法门 的帖子

法门大哥好!
谢谢鼓励!
回复 法门 的帖子

哈哈,没有不快,根本就不算个事!
感谢法门大哥的用心!