生命禅院

请问各位

禅,乃天书之意,天书没有文字,必须心领神会方明其意,一旦说破,或述著文字,禅意尽失,此乃非此,彼乃非彼,此老王不是彼老王,今日雪峰已不是昨日雪峰,所以,只能当下心领神会,过期失效。有人在桃花盛开的时候摄景入心,几日后非要拉他一个朋友去观赏盛开的桃花,朋友兴冲冲与其入桃林,只见桃花稀疏,蜂蝶稀少,已经全然不是当日景象。这叫时过境迁,此一时彼一时,而禅意就在那霎那间,欲知禅意必须在霎那间心领神会。真正的禅意禅景只能自知,他人不知,就像做梦一样,只有自己看到了梦境,其他人不知,无法给你证明,想把自己获悉的禅意禅景告诉他人是不可能的,是做不到的,唯有一法,那就是“以心传心”,若立于文字,必然被扭曲,必然失真。即使是喝同一杯水,张三喝进去的感受与李四喝进去的感受不一样,因为心态不一样,需求状态不一样,意识不一样,所以,同样的食物会因人而异。同样一句话,有人听了喜悦,有人听了生气,有人听了来劲,有人听了气馁,因人而异。

禅既然是天书,那么请问,什么是天书?天书在哪里?

答:天书就是没有文字的书,一切的事物和现象都是天书,或者说,客观存在就是天书,而主观存在也是天书,梦境不是客观存在,它也是天书。天书在哪里呢?天书就在你的眼睛里、耳朵里、鼻子里、舌头里、身体里、意识里、大千世界里。

所以,禅是最深奥、最博大、最深邃、最易得、最普遍的书。学禅悟禅实际上就是读天书,读无字书。会读天书无字书的人就是懂得禅学禅意禅境禅景禅机的人,这样的人就是大师级人物,这样人的智慧就像滔滔江水那样源源不断,永不枯竭,这样的人法无定法,千变万化,形无定形,随缘而形,是灵动活泼的,他一会儿像耄耋老翁,一会儿像顽皮孩童,一会儿正儿八经,一会儿谈笑风生,一会儿宁静安详,一会儿雷电交加,刚柔相济,恩威并重,这样的人实际上已经入道、得道,造诣深厚者,他本身就是道的化身。

------雪峰《禅宗七祖谈禅》
回复 31# 普普
啊呀,了不得,见到禅宗七祖普普大人了,磕头啊!
禅院什么意思呀?
你是谁啊?是大朋友,小朋友,还是中朋友?是禅院里长的草还种的花?
花好月圆 发表于 2010-10-23 19:40

你是谁?大,中,还是小?你穿的马甲还不错!
回复  普普
禅院什么意思呀?
花好月圆 发表于 2010-10-23 21:30

无需如此,只需看准此句,不误解其意思就好了。
禅宗七祖是导游对自己的戏称,传道篇系列文章中有。我在此是引用导游文章,并已经注明。没看到那是你的事。

大人不好当,不是个好差事,耶稣,老子,导游都教导复归于婴儿。还是不当的好。

我们认为整个宇宙是由不同层次的生命构成的,我们把这个宇宙比喻为一个院落,生命的院落,或者叫生命的家园,但要理解这个生命的院落的奥秘,必须用禅,所谓禅,就是通过对生命的感悟而上升为一种大智慧。生命禅院的含义也就在此。
无需如此,只需看准此句,不误解其意思就好了。
禅宗七祖是导游对自己的戏称,传道篇系列文章中有。我在 ...
普普 发表于 2010-10-23 21:41

生命怎么感悟啊?普普小朋友!
回复  普普
禅院什么意思呀?
花好月圆 发表于 2010-10-23 21:30

请问“花好月圆”是什么意思啊?
生命怎么感悟啊?普普小朋友!
花好月圆 发表于 2010-10-23 21:47

感悟生命需先了解什么是生命。去把网站里的有关生命的篇章看完了,来谈谈感受,我看看再说。
请问各位大朋友,小朋友,中朋友,
禅是啥意思?
禅院是啥意思?
禅院里肯定天天诵经,禅院里长的草听经听说法多了,也有灵性了?
报告大老师、大叔叔,还是大阿姨?
慧光笨得很,不晓得禅是啥意思。
也不晓得禅院是啥意思。
诵经是啥东东?灵性是啥东东?你说的俺一句也听不懂。
感谢深深太平洋、Aaron2010、ZJWCAN、普普等宝贝陪花好月圆朋友玩耍,让大家更明白了什么是禅、什么是禅院。{:8_395:}{:8_411:}
受益了,感谢大家!{:8_439:}{:8_433:}