生命禅院

《了然修行记录》

一天,在禅境中,我的朋友来找我了。刚一进来,我已经知道他遇难了,因为他是我的老邻居,比我大三岁,从小一块玩大的。我让他赶快回去,并把他撵回去。然后的几天,他一直都在我身边,不走。后来知道他遭遇车祸,揭开了脑颅,一直没有脱离危险期。我告诉他的家人,放心伺候他,没有事。后来我在地藏王道场,与地藏王菩萨连心研经时,他一直就在我们身边伺候倒茶。好像一个十多岁的孩子。后来出了医院,他已经成了痴呆。我告诉他的亲人,三年后他将恢复正常,当时没有人相信。现在他已经完全正常。   

那些日子,禅境中,总是与地藏王菩萨在一起。当崂山华严寺修建华藏世界时,禅境中曾经与地藏王一起站在剪彩的工地上。几年后到华严寺游玩时才知道。而华严寺供的地藏塑像正是度我修行那位。去崂山下宫玩的前一天晚上,刚一躺下没几分钟,自己已经站在一座房子里,看这房子木格窗户屏障,雕刻古里古气的,年代很远,看那架势不是个小地方,这是哪儿?到大门口外看看就知它了,心念刚动,已到门外,还没看是什么,门口几个一看就是很穷很灰气好象是鬼的人,拥上前来跟我要钱,我心一怒,转身欲走,一回身,关公手持青龙大刀站在身后,我一伸手说了声:“给我大刀。”举刀欲劈那几个人,这时就听关公说:“算了,给他们十元吧。”我一听,怒气一消,顺手给他们十元钱,那几个人高高兴兴地闪到一边去,这一闹,早已忘了自己出来干什么了,但是看那些建筑没什么印象,从没来过。

初秋的早晨,蓝天如洗、晴空万里。东海崂山:果然是海上第一仙山,峭壁奇峰,丹崖怪石,苍松叠翠清泉流润。把那东海尽收眼底,确有势镇汪洋之态。山上空气清新,深吸一口沁人心肺。虽已入秋,但那太阳刚上三竿,已让人感觉烤的慌,一行四人中有一位新来的朋友、这人身材胖大魁梧,一对大环眼,,胡须刚剃不久,新茬乍露,再加上剃个小平头,乍一看与那水浒传上的花和尚鲁智深活象,若再挂上念珠那就是活脱脱的鲁智深。鲁智深爱好体育,练过举重、健美。但却是个文人,说话文邹邹的,画的一手好画。他走上前来双手一抱,对我说:“老弟,听朋友说你喜欢修道,而且道行很高?”

“哪有什么道行,听他们瞎说,没事的时候爱练练气功是真的”。我笑了笑说。

“我在这下宫里有位师傅姓王,收我为弟子,我们进山门可以免费,你进去跟他聊聊,结识结识。”“好啊,太好了,十几年前来崂山时曾见过道士,但无缘结识,这次可得尝所愿了啊,呵呵”。边说边聊,来到了下宫门前。

下宫的竹林小道特别幽荫,乔松修竹,古木参天。有道是:曲径通幽处,禅房花木深。但这弯弯曲径却象缓慢流动的水即将满出的渠道,挤得满满的全是游人,若不是两边的细竹长的密实挡成坝,恐怕早已是长江决口,黄河泛滥了。

挤到门口已是满身臭汗,门口有几个道士把门收门票。我那朋友鲁智深上前打个招呼:“小师傅,我们找王道长有事,麻烦一下让我们进去好吗”?

小道士上下打量打量,把头一歪说:“不行,找谁都不行,不买票你们别进去”。

鲁智深做着笑脸一边拱手一边指着我说:“我师傅王老道长让我帮忙找个人,给你们庙里人办事进出还收钱啊,这事是否特别处理一下,你看好吗”?

另外几个道士走到我面前看了看我回头说:“不行”。

我一看连忙说:“师傅,你看这样行不行?你也别非得要三十元,我们就交十元,让你也有个交代好吗”?

没想到那小道士笑了、说:“好吧!进去吧”。

一跨庙门看,才注意到这正是昨晚来过的地方。奇怪,以前看到的人和事都是丝毫不差,怎么这一次却物是人非呢?门口这几个人与昨晚那几个人不一样啊。为什么建筑却与昨晚看到的一样?。庙里的建筑比十年前已是天壤之别,规模大得多多啦。以前的古迹虽有保留,但被现代庙宇的富贵豪华气派冲击得残喘丝丝、奄奄一息了。四处转了转,心中那深山古庙、古树参天、古钟道乐的向往已经荡然无存。到处人来人去,穿堂流水。香火倒是很旺盛,但绝非清净修行之地。走到西厢大殿,一抬头,啊“关公”这不是昨晚的关公吗,丝毫不差啊。我身上钱不多,给“关爷”

上柱香吧。以前我走到哪儿,从来都不给谁上香的。

最后一站鲁智深把我们领到了他师傅王老道那儿。在整个庙宇的后边,有几间原来下宫的石砌旧房,一进院门,有两个老道,一位躺在躺椅上正闭目养神,看样有八十多岁,身材魁梧,须发皆白,面色白润,见我们进来抬了抬眼皮,略微点了下头以示礼数。另一位在堂屋坐着的就是王老道了,一进门鲁智深便给我们双方一一作了介绍。

王老道身穿补丁道袍,道袍本来是皂黑色,业已洗的发白,补丁大约有七八处,面色黑瘦,双目无彩,双手皮松筋露,正在用印章往白纸上盖印。鲁智深在旁边喝水,那两位朋友正恭恭敬敬坐在王老道身旁。没人说话我先说:“王道长,您这是在干什么那?”

“在给死去的道人打纸钱”他的声音听起来很苍老。

“王道长,您今年怕是得九十多岁了吧”?

“恩,九十三岁啦!来、喝杯茶吧”。看的出他来客的高兴心情。

“哎!好好好,谢谢道长,这是正宗的崂山茶吧”?

“哪儿是,假的,正宗的崂山茶早喝不到了”。

“道长,我从小崇拜道家神仙,您说这世上真的有神仙吗”?说这话时我发现这就是昨晚来到的那几间古老的房间。

“年轻人,现在这个社会不兴这个了,只兴钱,有那么一个半个见了仙的也都躲到深山里去了。我九岁出家,一直到现在没见过什么神仙,只听说谁怎样怎样,从来没亲眼见过。年轻人还是回家孝顺父母,尊老爱幼吧。现在这世道人心都变坏了,到处都是铜臭,要成仙得有缘那”。看的出他有愤世嫉俗之意。世态炎凉之情。

这时,鲁智深突然插话道:“老弟、咱们走吧,外面进来人了,别防碍人家办公”。

“好的,走走走,道长我们走了,下次来再来看你,咱再聊”。

“好、好,一定来啊,都是不错的年轻人啊”。这位王道长心中不平,不象有道之士的冲和淡然之态。

鲁智深有一样爱好和我一样,爱好看书。东厢房有流通处专门卖书。我看到有一本道教杂谈内容的书,翻了翻便问:“师傅,这书多少钱”?那道士说:“这书不太好、没啥意思”。

“你卖书还说这书不好,那能卖出去嘛”?我想都没想回了一句。

“看这种书的人不多,大都爱好修道,这本书皮肤瘙痒的没啥学术,胡弄人的”。

这道士看样有三十多岁,白净面皮,有点清瘦,一边说一边用手指着旁边那些杂书说:“来的人大多数都买这种书,这本书他们要我也不阻止,你一进来只看这种书,不看别的,自然是爱好学道,所以就提醒一下,你要是愿意要就卖给你”。

“哎呀,太谢谢了,真谢谢你了,道长:你贵姓啊”?-----“免贵,姓雷”。

“道长,你是哪儿人”?---------“泰安”。

“雷师傅,你说这世上真的象道经上说的有神仙吗”?

“我也只是从书上看过,从来没见过真的,听说前一辈道长匡长秀道长得道了,但是也去世了。我也是喜欢修道才出家,书看了很多也没有什么体会,神仙师傅也没碰上一个,听说得道见仙的人都躲到深山里去了。你也喜欢修道,你有什么收获没有”?他的眼神很坦诚,显然已经把我当成同道。

“有一点收获,但是不大”。--------“什么收获?说说听听”。

“有时候能几天不吃饭,也能听见、看见别人见不到、听不到的东西。虽能腾云驾雾,只是要脱了壳才行,这个身体却飞不起来,说起来也没啥意思”。说到这儿我拍了拍肚子笑了笑

“脱了壳出来是不是不饥不渴、不冷不热、无前无后,还能穿墙过壁?是不是”?他干咽了口唾沫说:“那就是神仙啊!你跟谁学的?师傅是谁”?

“我自己看书学的,其实也没啥,人人都能”。看的出他很问我怎样修炼,却又不敢奢望。但我愿意告诉他,毕竟这个年代一心修道的人不多,而且为修道出家,难得啊,我于是接着说:“只要进了山门,人死了也就成仙了”。

“死了也值啊,你这不也没死,也没进山门”?

“我一飞升,就要把躯壳扔下,那不是死了吗?要是我不会来,别人看到的我就是死了”。

“那你也没进山门啊,我也出家了,也进山门了什么也没修成”。

“不是这种山,也不是这个门。葛仙翁说凡人要入山之前,头向左转,吸三口生气,则妖怪猛兽皆不敢挡。他说的山不是世俗的山,是生门之山。要入这山就要先入门,这窍门就是丹经里面的道窍。全真教的经书里都写的明明白白,你家祖师长春真人在《大丹直指》中也早已写明,你自己好好参悟。绛雪前面的大照壁阴面就刻着丹经精髓,普通百姓看了也不知什么意思,你是道家弟子,应该早就背熟了吧?我进来时就看到那些经文了,从来就没有什么秘密可保。只要你入了窍门,就能进山,见了三山就是神仙”。

“窍门在哪里,怎么才能进去”?

“窍门就在下丹田肚脐下中五寸,具体位置丹经里面都有记载。”

正在这时鲁智深在外面喊道:“老弟,我们好走啦。”我站起身说:“好、这就走”。

“他猛的站起拉住我的胳膊急切的问:“怎样才能进门?

“找到窍门,把你的精神思想眼光呼吸全部集中到那儿,睡也这样、醒也这样,只要你至敬志诚,仙家的山门就会为你打开。”说到这儿,鲁智深已经进来拉着我就走。如今,十年过去了,弹指一挥间。那位雷兄也不知是否得道。
佛山大哥这一亮相可是了不得哟!!!
感谢佛山院长转帖,没读完,以后接着读{:em04:}
佛山院长辛苦了!
我以通读一遍,收益非浅,再次谢谢了然法师,和佛山院长。
我以通读一遍,收益非浅,再次谢谢了然法师,和佛山院长。
谢谢佛山院长,谢谢了然法师
感谢佛山院长!
谢谢佛山大哥!{:em01:}
在法船网见到佛山院长好啦!{:8_382:}{:8_382:}文章还没读完,先跟一贴,而后慢慢读。