生命禅院

禅院可以自由恋爱吗?

男女之事,没有规则就是最好的规则。
哈哈。。。我估计只有少数修行有素的人做得到!!!1
现在这个世界还有多少人不能自由恋爱的吗?
那不一样的。现实社会是一对一,是私有制的,禅院是公有制的。
似乎各位的回帖隐含了这个意思:情爱不是性爱也不是乱性。那是什么呢?这个容易着魔。
无以名之 发表于 2012-6-14 11:49
似乎各位的回帖隐含了这个意思:情爱不是性爱也不是乱性。那是什么呢?这个容易着魔。

也就是“水果不是苹果也不是果核”,呵呵!
其实你就抓住这一条核心:
什么是道德?维护如来本性的行为方式就叫道德,违背如来本性的行为方式就叫不道德。具体点讲,能使人生开心、快乐、自由、幸福的说教、行为、生活方式符合道德,妨碍或阻挡人生开心、快乐、自由、幸福的说教、行为、生活方式都不符合道德。
——雪峰语
就管他表现的是魔还是妖,其实都是佛,呵呵!
感谢提出疑问便于共同前行,欢迎继续探讨。
如来藏 发表于 2012-6-8 14:29
那不一样的。现实社会是一对一,是私有制的,禅院是公有制的。

错,禅院是无有制的。
无以名之 发表于 2012-6-14 11:49

情爱就是情爱,性爱就性爱。只是不明白你说到乱性是什么意思?
修道人要节欲,若不节欲,不练功,不修行,就容易变得堕落。但只要打坐将深层处的气脉打通,重要是中脉,也能体会到男女性欲时的高潮状态。其实,不管是修行到这种状态,还是两性进行时的状态,都是一种生理反应。只要明白这一切,不执著,才能随性随缘而动。否则就容易执著在这种感觉与幻想之中。
如来藏 发表于 2012-6-23 13:04
修道人要节欲,若不节欲,不练功,不修行,就容易变得堕落。但只要打坐将深层处的气脉打通,重要是中脉,也 ...

大道自然,饥来吃饭困来眠。