生命禅院

今世只是一场感同身受的梦!

来时无迹去无踪,来与去时事一同;
何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

主观与客观;在人的认知层面,并非只是体现在自我意识与物质之间的关系上;“客观”是指独立于自我之外而存在的其它意识。比如,你是否承认我的独立存在,或我只是你的梦中的一个幻象?这个问题必须给予清楚的回答。从表面看,回答这个问题可以不加思索;但要从主观的深层逻辑中得出正确的答案,却并不容易。当人进入到一种哲学思辨时,往往会处于悖论的纠缠状态;这种纠缠状态正如:似梦还似非梦中。从主观的自我意识看去:我只要闭上眼睛,外部世界可以谈不上有真正的存在,因为无我的存在对于自我似乎毫无意义。笛卡尔就曾被纠缠在这种“似梦还似非梦”的矛盾中,因而他首先提出了“普遍怀疑论”。在现实中,总不能将这一动态的思维作为一种结果来告知世人;必须找到一个确定的答案;而这个答案必须要解决其中的悖论。笛卡尔解决这个问题,是先从自我认定入手的;他从严密的逻辑推导中得出这样的结论:“我思故我在”。笛卡尔无论做何种推论,都不能得到否定自我意识存在的结论;他首先确定了自我意识(主观)存在这一事实,进而他又得出了“主体”存在这一事实。人的“主体”是意识与物质的整体,是有血有肉的;是说人的手脚与那个抽象出来自我意识是一样的真实存在。既然承认自我意识(主观)是真实存在的,而且这种确认只能靠自我意识本身去认定;那么一切被自我意识真切感知到的世界和他人,便也是真实存在的。笛卡尔认为:凡是符合逻辑推论的事物都是真实存在的,包括他的数学。笛卡尔从普遍怀疑中通过逻辑思辨,找到了确定的答案。只有在承认“主观”与“客观”、“主体”与“客体”,都真实存在的基础上,你与我的对话才不至于纠结于内心的怀疑(不至于怀疑我只是你梦中的幻象)。

人的认识层面不能仅限于在“本体论”中。虽然本体论在古典哲学中被争论了几千年,但近代哲学家们终于发现本体论在现实生活中并不能解决很多实际问题,因而出现一个反对本体论的哲学流派,比如新自然主义哲学等等。我个人认为,本体论属于信仰层面的东西,人的思维必须达到那个境界,但必须不能纠缠在里面;必须要能用浑沌(超理性)思维,从中跳转出来,在什么时空维度,就说什么话;这样才不至于,陷入玄学之中。禅院对于现实的理念是放在科学这一维度上的;所以我们需要从一种复杂的思辨中理清一些问题,使问题简单明了化,这就是科学的方法论。

你的这个帖子表述了一种思辨的状态,说明你具有很强的抽象能力和智慧。我在20年前每天几乎都在思考类似的问题,现在对这些问题已经能做到自如转换。我在肯定你思考的同时,给你提供一种角度转换的空间,凭你的智商,应该可以体会得到。你帖子里还提及有关男草草攻击性的问题,这个问题不仅是男草草有,女草草也有不少,其中主要原因在于你把讨论的问题设的太高,或没把话用浅显的语言说清楚;还是在于不被理解的误会。但有你这样,勤于思考的人经常与大家交流,其中的理解肯定会加深。
yupp_008 发表于 2012-5-18 16:45
来时无迹去无踪,来与去时事一同;
何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

呵呵!醒着做梦会有一种超然的洒脱哦。这是一位美女管理员吗?
凤凰涅磐 发表于 2012-5-18 14:44
呵呵!美女版主多大了?看你对兰颜自称姑姑,想必比我稍大。我今年24岁,属蛇。称兄怕是承受不起……

不是我对兰颜自称姑姑,是兰颜称我为姑姑,我也就趁机装装大了。{:9_663:}
我也属蛇,生理年龄可能比你大一轮,所以叫你为凤凰宝贝也没问题,心理年龄学识年龄可能你比我大一轮,所以称你为涅槃兄也是合适的吧。导游曾说过禅院女子皆18,禅院男子皆20,虽然你不是草,按这个理念你也比我大。还有,在家园久了,男子越来越像男子汉,女子越来越像小姑娘,跟年龄已经关系不大了,每每看到这样的情形,心里就又一种莫名的感动呢。{:9_667:}
凤凰涅磐 发表于 2012-5-18 14:41
人生如棋,如画,如山似水。人生如什么都取决于你的意识是什么?人生如炼狱,如法场,如劫似难。有句话这 ...

{:9_664:}好,喜欢这个回答,谢谢凤凰宝贝涅槃兄,云水可是没大没小,有时糊涂有时幼稚,可千万不要给我定性啊,只要是积极正面乐观的,怎么开心就怎么来吧。{:9_665:}
风语 发表于 2012-5-18 18:26
主观与客观;在人的认知层面,并非只是体现在自我意识与物质之间的关系上;“客观”是指独立于自我之外而存 ...

风语哥哥说的对,理解万岁!{:9_678:}
凤凰涅磐 发表于 2012-5-18 18:29
呵呵!醒着做梦会有一种超然的洒脱哦。这是一位美女管理员吗?

不会吧,看不出我是女的吗?我的大眼睛,白给你抛那么多的媚眼。
风语 发表于 2012-5-18 18:26
主观与客观;在人的认知层面,并非只是体现在自我意识与物质之间的关系上;“客观”是指独立于自我之外而存 ...

风语,您好!
下午我看了火夫的“梦是什么?是缘份。无缘者永不醒来。有缘者无论梦之长短,总归醒转。缘深者早醒,缘浅者晚醒。”第一次对缘分这个词豁然开朗!第一次从本质上理解了何为“佛度有缘人”火夫指出了我现在所处的状态,让我认清了自己!我在回复中指出我的疑虑,虽已进入第五维空间,却似醒如迷,不得要领!找不到突破口,火夫说是生命禅院文集里有我的答案,这话没错!但远不如风语此番点破,让我心清智明不再迷幻!
正如您所说,之前的我一直处在“本体论”中纠缠。
“我个人认为,本体论属于信仰层面的东西,人的思维必须达到那个境界,但必须不能纠缠在里面;必须要能用浑沌(超理性)思维,从中跳转出来,在什么时空维度,就说什么话;这样才不至于,陷入玄学之中。禅院对于现实的理念是放在科学这一维度上的;所以我们需要从一种复杂的思辨中理清一些问题,使问题简单明了化,这就是科学的方法论。”您的三个“必须”说的恰到好处!特别是第三个“必须要能用浑沌(超理性)思维,从中跳转出来,在什么时空维度,就说什么话”说的正是第五维空间不同时间轴上的各种可能性!而不是我之前陷入“本体论”的第四维空间主观臆断的独我存在!最后一段的时空转换我能明白,虽然说的是第五维空间意识,但通俗点说就是“换位思考”。不仅仅能够在自己的时间轴上思考,还能看到别的不同于自己的时间轴上事物的发展!进而在不同的时间轴上的任意一点进行思考就是六维空间了!
感谢风语老师用心的教导,使我走出迷幻,突破瓶颈,向更高的层次修行!也感谢像火夫一样帮助过我的人!谢谢大家!!还是那句话,不足之处还请指出海涵!
云水生涯 发表于 2012-5-18 18:30
不是我对兰颜自称姑姑,是兰颜称我为姑姑,我也就趁机装装大了。
我也属蛇,生理年龄可能比你大 ...

嘿嘿!说的在理!这样看来你和我妈妈同岁,她也属蛇。应该是位漂亮的阿姨了!导游说的对,在意识结构里是没有年龄之说!云水生涯…呵呵。
云水生涯 发表于 2012-5-18 19:11
好,喜欢这个回答,谢谢凤凰宝贝涅槃兄,云水可是没大没小,有时糊涂有时幼稚,可千万不要给我定 ...

呵呵!怪不得喜欢兰颜,想来也是一样随性自然。