生命禅院

请教

关于“人之高低”。
一个大物理学家,他在物理学方面是权威,但他的生活,不可能全部是物理,还有其他方面,那么在其他方面,他就不一定是权威,甚至可能是弱智。那么他就应该向其他人学习。

另外,一个大物理学家,就是在物理学领域的本身,也有知识老化(往往是我执太重,拒绝接受新的、革命性观点的结果),出现错误,不如新一代的情况。

继续请教:
我上面说的,不知道是不是算“辩论”?
其实我的本意是“探讨、交流”。这样的探讨、交流,是修行之忌么?
BONESET 发表于 2011-9-10 17:55
253、宇宙中正负能量之和为零,输赢的总成绩为零,成功者的荣耀后面往往隐藏着失败者的辛酸和痛苦,所以,为 ...

谢谢答复。
我问的不严谨。
其实我所问的,是针对第一句话:宇宙中正负能量之和为零。
这里继续请教:
善与恶,是不是也属于“宇宙中正负能量”的范畴呢?
您可能没有理解我的意思。
我在这个论坛看到一篇帖子(是一个网友发愿说要去地狱普度众生的帖子),雪峰回复说,存在天堂,就必定存在地狱。如果地狱不存在了,天堂也就不存在了。(好像是雪峰回复的,我记不真了,刚才回去找那个帖子,没找到)
我提的这个问题,跟那个帖子有关。
如果有天堂的代价是有地狱。那么大慈大悲的菩萨,应该做的是不是要摧毁天堂呢?没有天堂了,就没有地狱了啊。
我们做好事的代价,是有人做坏事。那么我们为什么还要做好事。我们不应该为了自己上天堂,而吧别人网地狱推吧。
......
上帝创造生命,赋予生命自由选择的权利,做好事还是做坏事是自己的选择,无怨无悔的承受结果就是了,天堂和地域的存在是生命自由选择的结果,作为生命个体,做好自己就可以了,一切自有道在安排,那不是我们要管的事。

我所说的“辩论”的意思,不是一定要“战胜”别人,而是,告诉别人,自己认为别人的观点中,有什么不合理的(也许别人是合理的,但自己认为是不合理的),并阐述自己的观点。别人也可以进一步阐述他的观点.....如果别人的观点是对的,通过他的进一步阐述,我就明白了自己以前理解错误的地方在哪里,就进步了。如果别人的观点不对,他通过跟我辩论,了解到自己观点中有不正确的地方,他也学习了。
首先,我觉得,人之“高低”,不是那么绝对的。比如,一个营养师跟一个厨师,厨师在色香味搭配方面胜于营养师,营养师在营养搭配上面胜于厨师,对一个菜应该怎样搭配,他俩完全可以互相学习,都获得进步。

你说的辩论还是在一个层面上,试试人与猪怎么辩论?把珍珠给猪,猪知道珍惜吗?对于万能的上帝,我们只有顺从的份,以人的思维,永远理解不了更高层生命的思维,所以穆罕默德说“若不借助权威的力量,断然逃不出天地的疆域”。
欢迎你的到来。
......
如果楼主能看全面通看《禅院文集》《雪峰文集》的话相信这些问题都不是问题,文章中都有解说的。愿在此多多交流,得到更多的开心快乐。
========================
谢谢娇娇,也谢谢其他帮我答疑解惑的朋友。
虽然我仍然有疑惑,但我心里是很感激你们的。

前几天,有一次,因为一件事引起我的感触,我还想到:以前还有“空想社会主义”(其实不该翻译成空想的,应该翻译成“理想”),还有欧文等人,在欧洲和美国买了地,进行共产主义试验,后来虽然失败了,但是,这些也是人类最伟大的尝试之一。不应该因为他们失败了,就否定他们,就否定“理想社会主义试验”,而是应该认真总结他们失败的经验教训,挖掘人性,完善教育、制度和管理。爱迪生发明小小的电灯,都失败了几百次,最终成功了。那么,更加复杂的人类完美社会制度的试验,为什么不允许失败呢?

所以昨天我看到,雪峰竟然真的搞起了“共产主义试验”,我是由衷佩服!
这是一定是能够称得上是“伟大”的。

我昨天只是粗粗看了一点,就提了很多问题。
我的学习习惯就是,边学变问。所以当我的老师,是会觉得我很烦人的。
(也许这不是个好习惯?)

我将继续在这里学习,我的问题也会继续在这里贴出,各位朋友可以不理会我(当然理会我就更好了),也许我学到后面,前面的问题就自行解决了。

再次谢谢大家。

另外,关于2美元的事,我没看到网站上有相关的按钮。我如何才能支付2美元?

是《走出心灵的埃及》,浑沌元初。

“如果一开始很喜欢这个工作,干着干着不喜欢了,怎么办?”
------可以调换的。

天际:试试人与猪怎么辩论?把珍珠给猪,猪知道珍惜吗?对于万能的上帝,我们只有顺从的份,以人的思维,永远理解不了更高层生命的思维,所以穆罕默德说“若不借助权威的力量,断然逃不出天地的疆域”。
=======================================
谢谢天际回复我。可是我难以接受你的这个观点。
我们都是人,没有人是猪啊,也没有人是神啊。
我们每个人,都有每个人自己的优势吧。我们为什么不能够互相学习呢?

BONESET 发表于 2011-9-11 10:46
欢迎你的到来。
......
如果楼主能看全面通看《禅院文集》《雪峰文集》的话相信这些问题都不是问题,文章 ...

导游说过,在没有通读禅院文集和雪峰文集前,不要轻易提问题,因为你的疑问在文集里早有答案,愿你静下心来先读文集,通读完了还不理解再提问不迟。
BONESET 发表于 2011-9-10 17:28
人人以真、善、美、爱、信、诚、勤和为言行准则,而不是以宪法、法律、法规、戒律、戒条为行为的规范;==== ...

生命禅院时代,人人遵守《新时代人类八百理念》,意识上都同频共振,纠纷很少,即便有,依据800理念修正自己。
是《走出心灵的埃及》,浑沌元初。
====================
谢谢云水生涯。这个在娇娇给我的回复中也更正了。
我在网上第一次接触的,就叫《走出心灵的垃圾》。可能是有人改了吧。
我的QQ空间也转载了《走出心灵的垃圾》。

现在我知道了,原来原文是《走出心灵的埃及》。我明白,这是借用圣经中摩西领着犹太人出埃及的典故。
“走出心灵的埃及”,就是“走出痛苦烦恼”。

另外,昨天我专门查了字典,明白了“浑”的意思是“天然、全然、整体”的意思,而“混”的意思是“搀杂”的意思。
我学到了不少。谢谢大家!
BONESET 发表于 2011-9-10 17:40
在第二家园,没有婚姻。
那么,繁衍后代的模式是什么?
孩子是否应该知道谁是他的父亲?

繁衍后代,谁愿意生就生,都不愿意生时,会劝说一部分人生孩子。
孩子不知道父亲是谁,孩子由社会统一抚养。
每3年居住环境以变换,近亲很难相遇。