生命禅院

 找回密码
 注册
楼主: 法门

感悟八百理念系列----法门元初

  [复制链接]
发表于 2010-5-19 08:02:19 | 显示全部楼层
感悟八百理念之二百三十七


法门


这一理念是:“释迦牟尼(耶稣):是佛、是如来,但他不是佛祖、不是如来佛祖,如来佛祖是上帝。释迦牟尼是世尊,是人间的至尊。耶稣也是世尊,也是人间的至尊。释迦牟尼是东方人间的至尊,耶稣是西方人间的至尊。东方文化以释迦牟尼的教诲(话语)为核心,西方文化以耶稣的教诲(话语)为核心。东西方文化的区别和差异就是释迦牟尼和耶稣的区别和差异。耶稣不是上帝,就如释迦牟尼不是如来佛祖。钦差大臣可以代表皇帝,但钦差大臣本身不是皇帝。释迦牟尼和耶稣就是上帝派遣到人间来的两位钦差大臣。”

   耶稣是神;释迦牟尼是佛。他俩都是上帝派来人间的钦差;他俩都不是佛祖。耶稣代表西方文化;释迦牟尼佛代表东方文化。耶稣是西方人间的至尊;释迦牟尼是东方人间的至尊。他俩的差异是:东西方文化的区别和差异就是耶稣和释迦牟尼的区别和差异。神的生命层次比佛高。佛受神的领导!
发表于 2010-5-20 08:33:10 | 显示全部楼层
感悟八百理念之二百三十八


法门


这一理念是:“、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。如来所得法,此法无实无虚。如来有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。如来者,无所以来,亦无所去,故名如来。”

   如来是真语者---所听管用;如来是实语者---一点不虚;如来是如语者---法则、规律之话;如来是不诳语者---没有一点假话、大话;如来是不异语者---话语前后照应,没有矛盾。

    如来所得法,此法无实无虚。如来之法,当用为实,不用为虚,此所谓:无实无虚。如来具足:“五眼六神通”。如来没有来去分别,所以称如来。
发表于 2010-5-20 08:34:07 | 显示全部楼层
感悟八百理念之二百三十九


法门


这一理念是:“一切万法不离自性,明心可见性,见性即可成佛。”

    宇宙一切法则、规律的源头,皆来自上帝的自性中;不同层次的法,皆来自不同的生命自性中;人间的一切法,皆有人的自性来决定。动物界的法,也是有它们的自性结构决定。性,就是结构,有什么样的结构,就会产生什么样的法来响应。如果能明白这个道理,就是认识了性,能明白性的内涵,就成佛了!
发表于 2010-5-20 08:34:42 | 显示全部楼层
感悟八百理念之二百四十


法门


这一理念是:“只要看到自己的本性,即可顿悟成佛。但要认识到自己的本性,没有量变的积累,没有千思万想,没有几世的修行积累,难以有佛缘,难以理解高深佛法。”

    能认识到自己的如来本性,或者叫自己的佛性,就可以当下成佛。但要认识到自己的本性,或者说是如来佛性,没有由小到大的量变积累,没有千思万想的过程,没有多次来世间的修行积累,很难以与佛结下深厚的佛缘,更难以理解高深的佛法!
发表于 2010-5-20 08:35:24 | 显示全部楼层
感悟八百理念之二百四十一


法门


这一理念是:“一切事务的质变必须要有量的积累,只有量变积累到临界点时,才有机会顿悟成佛。”

   所谓积累就是:多生多世的积累;就是智慧的开启与善行的点点滴滴积累,当积累的量到达临界点时,你才有机会顿悟成佛!量变是质变的前提,质变是量变的结果。祈愿大家的修行从点滴开始做起!
发表于 2010-5-21 17:31:40 | 显示全部楼层
感悟八百理念之二百四十三


法门


这一理念是“成佛的人有三大标志:一、见了如来;二、达无为状态;三、心无所住。也就是说,不论是谁,只要具备了这三项条件,就成佛了,就是佛了。”

    见了如来:就是明白了自己的本来佛性;达无为状态:就是在生活中,随缘而化、随遇而安、随性而动、随机而作,没有专门造作的姿态,一切是在自自然然的状态中生活;心无所住:概而言之,就是有事则应,无事归零。无论是谁,只要具备了这三项条件,就成佛了,就是佛了。祈愿大家要努力实现这三个条件,最终成佛!
发表于 2010-5-21 17:33:01 | 显示全部楼层
感悟八百理念之二百四十二


法门


这一理念是:“真正的顿悟指的是量变达到极限越过临界转化点后,突然发生了质的变化豁然开朗,全线贯通的意识状态。”

    万事万物的变化,都是由点到面、由小到大、有量变到质的变化。线是有点而连成;大是有小而逐渐长成;多是有少而积累成。累积的量达到极限越过临界转化点后,事物就要发生本质的变化。春蝉到蛾的过程就是本质的变化;蝌蚪到青蛙的过程就是本质的变化;人上天堂或下地狱的过程,就是本质的变化。人的顿悟成佛也亦然!也是有多生多世的修行积累;也是有大量办好事、办善事的累积,才造成你今生、今世顿悟成佛的质变!成佛了,心胸豁然开朗,摆脱了多生多世的迷惑;身心全线贯通了,知晓了宇宙、生命、空间、万物的源头原来是这样,心境成通明状态!
发表于 2010-5-21 17:33:44 | 显示全部楼层
感悟八百理念之二百四十四


法门


这一理念是:“如来就是自性。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”。如来没有任何具体的相状,任何具体有形状的东西不是如来,所以人也不是如来,只有人的自性才是如来,只有认识了自性,才能看到如来。看到如来的刹那,你就成佛了,你就是佛了。因为你返朴归真了,你已经知晓“凡所有相,皆是虚妄”了。”

一切有形的东西,都是意识的幻化,所以《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。如果能认识到一切的有形相,不是真实的,就是明白了如来。如来没有任何的相状,是因为他可以成为任何相状,所以任何具体有形状得东西不是如来,只有人的自性才是如来,只有认识了自己的本性,才能明白如来。明白如来的那一时,你就成佛了,你就是佛了。因为你返朴归真了,或者叫归零了,你已经知晓一切有形的相状,皆是虚妄了。
发表于 2010-5-21 17:34:13 | 显示全部楼层
感悟八百理念之二百四十五


法门


这一理念是:“当你认识到你的肉体不是自己,自性如来才是自己时,就能钻到芥菜子里面去。自性如来大能大到无边无际,小能小到玄乎无迹。芥菜子是一个庞大的宇宙,玄乎无迹的你,完全可以轻松地进入到芥菜子里面去游山玩水。”

    肉体是生命的载体,你的灵体被束缚其中,世俗之人完全被肉体所蒙蔽,根本不知肉体是关闭自己的房子或者叫自己的牢笼时,认为肉体是自己的生命,肉体生,生命在;肉体亡,生命灭。但当你通过修行修炼,接受圣人的引导点化时,你开启了你的灵觉,发现自己的肉体不是自己时,自性如来才是自己时,你刹那成佛了!成佛的你不受时空的限制,小到芥菜子里面游山玩水;大到无边无际的的宇宙呼朋访友!这就是你的如来本性!
发表于 2010-5-21 18:23:47 | 显示全部楼层
感悟八百理念二百四十六


法门


这一理念是:“只要有为,必然会出错;只要有为,自性如来的那个完美结构容易出现缺陷;越有为,离本性越远;越有为,越难返朴归真。一句话,有为就难成佛。欲望越强的人越有为,俗人是有为者,所以俗人追求的是梦幻泡影。越有为,生命的层次越低;越无为,生命的层次越高,人与贤圣仙佛之间的差别就在于此。”

    有为是人的欲望的作为,欲望的作为是无限的,天道的规律不能满足人的无休止的欲望,因此,只要有为,必然会出错;只要有为,自性如来的那个完美结构就容易出现缺陷;越有为,离本性越远;越有为,越难返朴归真。因为自性是据规律、法则的展现,或者叫佛性的流露,而有为是自私的膨胀,违反自然法则的,或者叫违背道的规律!欲望越强的人越有为,俗人是有为者,所以俗人追求的是梦幻泡影。越有为,生命层次越低;越无为,生命层次越高,人与贤、圣、仙、佛之间的差别就在于此。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-10-3 04:34 , Processed in 0.064465 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表