生命禅院

《律诗入门-格律新解》

云水生涯 发表于 2012-4-30 09:00
仰望风语宝贝!

我匍匐在你脚下,你却看着天空。
娇娇 发表于 2012-4-30 09:39
风语的诗读着真舒心,谢谢风语整理分享。

娇娇妹妹:
你也来写写嘛,你一定能写的更美哦。
娇娥 发表于 2012-4-30 15:15
喜欢诗但不懂格律,随性诗一首献风语,请笑纳!

柔面拂纱沁心脾,无言无语灵相犀。

娇娥妹妹那我也送你一首唐伯虎哥哥的诗吧!  

斜髻娇娥夜卧迟。梨花风静鸟栖枝。
难将心事和人说。说与青天风语知。
风语 发表于 2012-4-30 15:17
我匍匐在你脚下,你却看着天空。

风语宝贝能这样写,是多么谦卑的灵魂啊,云水可不敢让您匍匐在我脚下,还是我们携手在水云间听风呢喃吧。{:9_668:}{:9_668:}
风语 发表于 2012-4-30 23:46
娇娥妹妹那我也送你一首唐伯虎哥哥的诗吧!  

无心无事赏风雨。
风挫梨花漫天际,
任运逍遥落红泥。
动静相宜感妙义,
夜卧晨鸣自然理。
风语,天籁
自然和旋,
空灵妙音,
沉浸!

只有仰望,只有仰望……{:8_395:}
娇娥 发表于 2012-5-1 09:40
无心无事赏风雨。
风挫梨花漫天际,
任运逍遥落红泥。

帮娇娥妹妹点评一下格律:

无心无事赏风雨。—○○○●●○●本句属仄收不如韵式,用字平仄符合律句要求。

风挫梨花漫天际,—○●○○●○●本句“天”和“际”字拗了,与出句不对仗,需改成平声字。

任运逍遥落红泥。—●●○○●○△本句是第三句要用仄声收尾,“泥”字拗了,“红”字也拗了,要改成仄声字。

动静相宜感妙义,—●●○○●●●本句“三仄尾”,需把“感”字改用平声字。

夜卧晨鸣自然理。—此句是多出的句子,可将意境合并到前面的句中。律诗要么四句(七绝),要么八句
                          (七律),十句以上的就叫排律。律诗由“联”组成,每一联为两句,出句与对句的用字
                          ,在平仄关系上要“对仗”。

七绝*《梨花》
                   夜来不觉伴风雨
                   冷艳馀香乍入衣
                   素袖白妆飞似雪
                   春残檐下剩无几

夜来不觉伴风雨—●○●●●○●
冷艳馀香乍入衣—○●○○●●△“入”读仄声
素袖白妆飞似雪—●●○○○●●
春残檐下剩无几—○○○●●○△

风语 发表于 2012-5-1 20:05
帮娇娥妹妹点评一下格律:

无心无事赏风雨。—○○○●●○●本句属仄收不如韵式,用字平仄符合律句 ...

感谢风语仙兄点评,可是我一见格律就头大,咋办呀?{:9_675:}
娇娥 发表于 2012-5-2 09:39
感谢风语仙兄点评,可是我一见格律就头大,咋办呀?

按教材,学习,不懂就问。练着写。
风语 发表于 2012-5-2 12:50
按教材,学习,不懂就问。练着写。

如果先生亲自讲解,我学,否则不学!