生命禅院

浅谈佛教与道教在中国的变迁

风语 发表于 2012-3-21 12:25
按我的理解,这个网页应该是禅院与外界连接的一个窗口,外界了解禅院几乎都是从这个网页,很多与人的机缘 ...

呵呵,谈一下我的感受,对于外界的东西我并没有排斥,只是我没看到有比生命禅院体系更简单更完整更合理的体系了,雪峰导游能用浅显的文字阐述智慧高深的佛法,这是当今世界上任何人所不及的,而且所谓的大德高师们所写的看都看不懂,比如说“风语大师”喜欢用一些名词来谈自己的感悟,下次可否用简单的文字来表达自己的感悟呢(对不起哈,我说话比较直,如有冒犯之处请原谅)。
生命禅院是人类最后的课程,生命禅院网站不是杂货店,不是来解决人的情感等问题,雪峰导游是来人间收割成熟的庄稼。
阡陌 发表于 2012-3-21 13:14
呵呵,谈一下我的感受,对于外界的东西我并没有排斥,只是我没看到有比生命禅院体系更简单更完整更合理的 ...

阡陌妹妹的直率我非常欣赏!
从你身上我就能看到人与人的不同,大智慧者不用语言都能领悟一切,我却喋喋咻咻个不停,可见我身性愚笨。迟钝之人精神麻木,因而我是感觉不到“冒犯”的,妹妹言重了。你对禅院理念有如此高深参透,更使我不及一二,我大概没有1年半载的参悟是成不了禅院草的。你是版主如果觉得这些破烂污染环境,删除便是了,本来就是信手掂来的东西。好像发表一篇文章可以得些积分,反正我的积分已经得到了,以后积分赚多了,说不准导游一高兴封我个版主当当也不是没有希望的。哈哈,跟你开个玩笑,不要当真。其实我很喜欢你发表的那些精美的画片和歌曲,你看我花了这么多的时间跟你聊天,你竟然这么严肃,满脸旧社会,小心上火脸上起痘痘。
风语 发表于 2012-3-21 13:01
是的,不是所有人都需要去研究这些。大多数人只需简单了解即可。但所有的人都不去研究也不好,总需要有几 ...

谢谢风语,说得有道理。红尘是要入的,如此知道人世浮沉,世间万象,更有助于参禅悟性。研究的事做学问的干得最多了,我想凡研究必然要有其价值,不知研究佛道变迁有何价值?我们又不写论文,又不用管它后来因为什么如何如何变味了,只要了解其大概脉络就可以了。世上的东西那么多,什么该研究,什么不该研究?我想一个快乐的农夫不需要了解这些,一个生命品质优美的人也不需要了解,也就是说它对人生和生命没啥助益。最多不过增加些知识罢了,知识不过是一些堆砌的信息罢了,我看世上的教授学者活得开心灵动的没几个(我所看到的),大概就是被知识大山压的,可见一味追求知识无法给人带来开心快乐,也不能去除心灵杂草。
风语 发表于 2012-3-21 12:25
按我的理解,这个网页应该是禅院与外界连接的一个窗口,外界了解禅院几乎都是从这个网页,很多与人的机缘 ...

我们不专门花心思搞外交的,禅院草随性而动,聊得来就一起聊,一起玩,聊不来就不勉强,至道不可以情求,与禅院理念同频不是靠先建立情感联系的,而是靠心灵感应的。也就是你如果真的是禅院草,不会因为一点不舒服就离开,如果不是禅院草,哪怕听了再多甜言蜜语一样会当成垃圾不屑一顾。说不定还在笑我们呢!
嘻嘻,今天有空再来补一句,佛教道教的源头是清澈的,然而它们后来的走向都偏了,为啥?反正知道走偏了就行了,至于是走的8字还是s形,本人就没兴趣了,呵呵!
风语所言属实。道家学说是中国的国粹,佛教是外来的,繁盛盖过道教,是全仰仗道教的基石加以发展的。
童童 发表于 2012-3-21 16:00
谢谢风语,说得有道理。红尘是要入的,如此知道人世浮沉,世间万象,更有助于参禅悟性。研究的事做学问的 ...

问题是禅院并不只为农夫而开,有人可以不用想就放下一切,有人则不能想,因为他不具有思想。也有人必须要想清楚才能做到自觉放下。问好!
风语 发表于 2012-3-21 18:24
问题是禅院并不只为农夫而开,有人可以不用想就放下一切,有人则不能想,因为他不具有思想。也有人必须要 ...
理解 愿意想就多想想吧,反正人生一场,随自己内心驱动活着才无愧此生。
农夫只是个比喻,当个纯朴简单快乐的农夫亦是人生至高境界。
风语 发表于 2012-3-21 13:54
阡陌妹妹的直率我非常欣赏!
从你身上我就能看到人与人的不同,大智慧者不用语言都能领悟一切,我却喋喋 ...

对于禅院理念我也是在学习阶段,不敢说已经参透,也没有参透。
不是因为积分多就会成为版主,而且看似我是版主但也不可以随便删除别人的文章。
呵呵,对于你说的严肃,我可没有,人生本来就是游戏,我干嘛跟你过不去,没什么值得我生气严肃的,所以你是过多担心了。
如果真得想成为禅院草,那就把自己放空再来学习禅院理念,我相信你会是一冠优秀的禅院草,祝福你开心快乐每一天。
是呀,禅院文集在这里就象毛主席的语录,字字句句闪金光,但研究历史的发展,总是应该的,不知史我们现代人面对当今的现象就会迷悟,