生命禅院

矛盾

风语 发表于 2012-3-18 19:42
你在生活中有这样一种茫然、压抑的感觉并非你的不幸,或思维不正常。可以看出你是有追求、有理想的一个人。 ...

风语,你每次对我的帮助都是那么仔细和生活化,好多点都说到我的心上了,我感觉现在能听到这些话对我这阶段很重要。谢谢!
      你说要学会一种“超然”的处世观。把一切发生都当成自然的,没有什么不理解的,不对的,无理的,不理解的,不正常的。我觉得这样需要一种更高的心境。我最近想到学到的是把自己看成,我的一切是上帝给予的,我不需要一切,一切都不是我的,也不是任何人的,所以我能最大限度地发挥自己的潜能,做很多不可能做的事,我只是根据自己的本性自我做我当下想做的...肉体只是我暂时的寄托,是肉体太真实了,使我太沉迷了,我现在醒了,时刻提醒自己,所以我不太重视这个肉体的需求了......我根据自己的感觉,把想到的有可能的当即记下,感觉的词句记下并整理起来,经常读摄入我的潜意识,开放我的潜意识,使我的一些思想行为在未来能不知不觉做到。这是我从自己看过的书中及心理咨询中学到的,禅院文集中的心像思维和祈祷有点类似,不过我选择适合我,编写我自己内心所能接受的语言,现在只编写了一点,以后慢慢补满,希望潜意识引导涉及到人生的各个方面,然后就空了用满腔热情诵出我的心灵语言,彻底全面打开我的心灵。
     前几天想法挺多的,有的写下了,有的还没头绪,有的好像自然理顺并内化了。今天工作中和同事们之间的配合感觉比昨天进步了至少2层以上,就是压抑的能表达出来了,不怕领导,一些事情敢做了,有种超然的感觉,很多都不怕了,无所谓了,之前偶尔出现的满满的自我感又出现了并持续时间了一天,眼神也变地支持自己并自信及放松了。
       以自己的想象中的标准去要求别人确实会有很多不尽如人意。不能原谅别人,不理解,痛苦。
        你说的话,我得备忘下来,以后慢慢思考,现在还想不通:让更多的人成朋友,让更少的人成为敌人。“朋友”对于你,要远比“君子”的概念有意义的多。朋友的基础在于信任,但信任从何而生?这就需要从自身来寻找。闭目,用心想想自己,生活中,“我”的每个动机和行为是否都是利他的?你是否每行一步都会检视脚下可能会有被踩死的蚂蚁?你是否会为了得到更好的生存条件而有时说一些违心的话,做一些昧心事?如果你可以理解了自己,那么你就理解了人性,也就能够理解了别人。我们常常不能理解别人,是因为我们仅仅出于某种良好的愿望,喜好那些被完美塑造起来的圣人模型,我们宁可相信那些圣人的道德,却忽视了事实的真相。当你看到自己美好的一面就要相信别人也有美好的一面,当你看到自己有缺失的一面就要相信人无完人。把人的概念真正搞清了,你就会发现,原来的喜恶、道德、认知、与现在是多么的不同。人无所谓好坏之分,每个他都是与你一样的人,每个人都有可能成为你的朋友或敌人或路人。
       做人真是门艺术,得不断思考总结。现在需要勇于投入生活,投入人群,在生活中体验和总结。生活的体验没有捷径不可缺失,必须战胜自己的心理障碍,勇敢的去爱。
云水生涯 发表于 2012-3-18 12:43
给你推荐一篇导游的近期一篇文章:

云水,我感觉你们对于来宾的回答不一定要老是用雪峰导游的文章,或说句让他们去看文集,对部分人是不能接受及说服的。雪峰导游的文章和思维确实是最好的,雪峰的思想是要以他为主,但同时也发扬一下自己通过他的思想所产生的自己的思想,不是更加能说明他的思想的生命繁殖力强吗?如果根据雪峰思维的指引说出自己的话,而且带几句贴近对方的生活化比较实际的话及例子,可能会比较深入人心,有说服力。
天际 发表于 2012-3-19 07:41
其实社会上还是有许多美好的人与事物的,当你追求真善美爱,发挥自己的真善美爱的时候,你会发现不一样的世 ...

发现真善美确实很重要,发现了思维就会随着改变,经历太少了,继续想,继续
清凉风 发表于 2012-3-19 14:13
“ 红尘深深无止境,恰似层层盘丝洞,若不奋力跳出来,到头都成蜘蛛精。”
http://lifechanyuan.com/bbs ...

清凉风不是在建设第3家园吗?怎么跑过来了,上网时间都挺少的把。
普普 发表于 2012-3-19 15:13
不是世界缺少美,而是自己缺少发现的眼睛。不是人生矛盾太多,而是自己缺陷太多。所以,我们才需要追寻太 ...

是啊,需要完善自我,培养一双发现真善美的眼睛和思维。    请上帝赐予我天眼。
心想事成 发表于 2012-3-23 19:52
风语,你每次对我的帮助都是那么仔细和生活化,好多点都说到我的心上了,我感觉现在能听到这些话对 ...

非常高兴地看到你恢复了一些自信,你的自信使我在远方也能分享到你的快乐。但人的情绪有时会处于低落状态,人不可能总是能保持在最好的精神状态,每个人都会时常被一些烦恼缠住,有时情绪的变化,连自己也无法控制。在一些时候,人还会产生一些无原无故的恐惧和自卑感,这些东西可以把它叫做“魔障”。当一些魔障出现在大脑中或浮现在眼前时,这是对生命和意志的考验。一个能够放空自我的人就能获得无穷的力量和毅力来驱逐心上的阴影。但这种放空自我的修炼需要一定的时间才能达到一定的境界。当心情感到压抑或孤独时可以选择与朋友在一起,向他诉说苦闷,这样,你就可以借助朋友的真气驱散心魔,千万不要自己闷着。这些心魔其实也只不过是一些虚弱的东西,他们主要是靠吓人,你越害怕它,它就越获得力量,如果你不害怕它,它就会像风一样散去。我自己有这样一个体验:以前我很怕蛇,常常做梦都梦到很多的蛇,有时还会梦到很大很恐怖的蛇。为了消除这样的恐惧,我极力用意念控制自己,我约朋友一起特意找到一家野餐馆,点了很大一盘油炸蛇段,因为有几个朋友在一起,我当时并不怎么害怕,便吃了一些油炸蛇段,没想到这蛇肉非常好吃,以后我就常去那个餐馆。开始我只是从菜单上点,不敢看蛇,后来我竟与别人一起去后院选那种肥大的蛇,看着厨师烹炸,再后来,我就不怕蛇了,因为当我脑子里一旦出现蛇的念头,我首先想到的是,那只是一盘菜。到现在我已经有好多年没有梦到蛇了。我想,即是我再梦到蛇也会是在捕蛇,而不是在被它追着跑了!
心想事成 发表于 2012-3-23 20:02
云水,我感觉你们对于来宾的回答不一定要老是用雪峰导游的文章,或说句让他们去看文集,对部分人是不能接 ...

你的矛盾,就是太纠缠与自己的想法,此时,如果继续延续你的思维去探讨,我觉得没有任何意义,只有学习更高的思维意识,才能把你从当前的迷惑意识中清醒过来,我贴导游文章的意思是你可以读读导游的文章,然后反思自己的实际情况,然后说出你的心得体会,才好更深入的交流。
风语 发表于 2012-3-23 22:08
非常高兴地看到你恢复了一些自信,你的自信使我在远方也能分享到你的快乐。但人的情绪有时会处于低落状态 ...

风语说的魔障,我这2年是有遇到过,都一个人矛矛盾盾地经过,因为暂时没一个现实朋友,以后会有的。需要放空自我。
再与你讨论一下放空自我的概念和意义:
1、        放空自我不等于难为自己:佛教中有这样一个故事,是说一个得道高僧看见一只快要饿死的老虎,他因慈悲而将自己的身体去喂了老虎。这种价值取向实际上是不对的,上帝创造万物是有第次的,用牺牲高级而换取低级有逆天道。如果人将饿死,不得已而杀虎食,是不背上帝之道的,但反过来做就不对了。一个人无论他怎样爱惜生命,但谁也不会在行走每一步时都要用放大镜去检查一下地上有没有蚂蚁会被踩死。如果人一定要那样做,这个人就无法在地球上生存了,这就叫难为自己,与自己过不去。具有这种超级道德的人就会永远生活在罪恶感中,极度痛苦。
2、        放空自我不等于放弃对美好生活的向往:有人觉得自己把一切都看破了,一切都是虚妄,因而他无惧生死,所以他便放弃一切生活,像草木一般的活着。这种人生观极端消极,也是不对的,同样也违背了上帝之道。上帝创造的人是万物之灵,人的灵魂需要在情感中得到提升和升华。放弃情感,像草木般活着就是无视上帝给人的恩惠,把高级的灵体降格为低级的草木。人生最值得追求的就是爱情和自由,所以人要活得像人,活的对得起上帝,就不能放弃今天,不能消沉,不能没有理想和追求。
3、        放空自我不等于禁欲主义:上帝给人七情六欲,就是让人用它去体验和感知上帝的世界,不是让人去做清教徒。只要不伤害他人,不伤害环境,人可以尽管放心地自由地去做喜欢做的事,而不必被沉重的道德囚禁,这就是自然之道,也是上帝之道;这就是禅院的人生观。
4、        放空自我是指,在美好人生追求中不计得失,想爱的时候就去爱,无论得到的是苦、是甜,都超然承受,无悔无怨。不敢去爱,不敢去追求未来,其实就是没有放空自己。让自己永远背着沉重的包袱,不能放开自性去自由生活的人就会失去做人的意义。禅院的人生观是非常积极而超前的,这也是它不同于以往宗教之所在。理解禅院理念,绝对不等同于传统的佛教,道教,天主教等等。以往的宗教是灰色的、压抑的、有缺陷的,禅院的理念则是阳光的、敞亮的、完美的。
风语 发表于 2012-3-24 22:48
再与你讨论一下放空自我的概念和意义:
1、        放空自我不等于难为自己:佛教中有这样一个故事,是说一个得道 ...

嗯,学习了。