生命禅院

我的一个荒唐的问题

数学中的"0",应该也类似佛学中说的"如来"。

“如来,就是本来,是宇宙的原始特性,无虚无实、无声无息、无招无式、无边无际、没有任何相状,却容纳了一切相状,一切都是如来,如来不是一切。”

风语 发表于 2012-3-9 21:13
版主可能是误会我文字的表述了,我是说我们进入到你说的那个灵界之前,会经历一个理性推演的过程,只有在 ...

光看看你文字的表达就让我一头雾水,什么是灵界,难道你看《禅院文集》上帝篇是不科学的吗?
人分为浑人、俗人、凡人、贤人、仙人五类,理性=贤人  
要理解禅院/雪峰文集需要灵性,这也是我们寻找的成熟庄稼,灵性理性的禅院草。
风语 发表于 2012-3-9 19:57
这里我再补充一点,对于任何事物的求解,我认为在完成所有理性推演后,最终都会推出一个悖论,当我们得到这 ...

请问:为什么你的中指比其它几指都要长,为什么有四季交替,为什么你的鼻子长在嘴巴的上面,而没有下面,然后再看看各类鲜花开放的如此完美,如果你能从万事万物当中认真观察,不难想象宇宙中有一个超自然灵魂(上帝)。
风语 发表于 2012-3-9 21:13
版主可能是误会我文字的表述了,我是说我们进入到你说的那个灵界之前,会经历一个理性推演的过程,只有在 ...

首先生命禅院是精神和心灵的家园,是同频者的乐园,是人类最后的课程,并不是你所认为的宗教。
一无所有= 零
心无所住= 零
你的自性= 零

我很难想象不经思索得到的上帝是什么样子,如果能使我生命安顿,真希望是在出生之前就懂得上帝,而直接去天堂。如果你已经深信不疑那是你灵性的造化,因为你已经是合格的禅院草,如果你还将信将疑那就请你多思索一下吧。不要企图让那些尚未得到的人一夜成为神仙。其实很多自称得到的也未必得到,我尚会挣扎,但我已深信。
阡陌 发表于 2012-3-9 21:28
光看看你文字的表达就让我一头雾水,什么是灵界,难道你看《禅院文集》上帝篇是不科学的吗?

是的,那不是科学,信仰层面的东西不等同科学,科学是实证主义的专用名字,哲学走向衰落就是它自我标榜为科学,有一个误区,科学不等于真理,科学有先天的缺失,人类离不开科学,但科学解决不了人类社会最根本的问题。你说的那些禅院的文集只是涉及到科学,容纳了科学,如果你真正理解导游,你就不会这样认为了,我虽然没有看完所有的文集,但我已经在思考了。

不反复挣扎思索就不是人了,反反复复是很正常的,我想这就是事物发展的规律。

“不经思索的状态”是很美妙的,做为人很难达到这种状态。

我在读了一些文集后感到,写出这些是需要一个相当纠缠的过程的,在这个过程中智慧会出于挣扎状态,绝不是一件轻松的事。