生命禅院

就事说事的谈点个人观点!

我这两天查看了一些跟帖比较多的楼,发现了一些问题。

首先,在这里,禅院是主人,应该更加从容些,哪怕对方的口味不对也不要急于反击。面对不同意见的时候是最能看出一个人的修行到底如何的时候。反击很容易,反击也和解气,但反击也最容易暴露自己的问题。

其次,关于客人是否居心叵测的问题,这个也是一个主观评判的结果,就我自己两年前的经历来说,也遇到过禅院比较敏感的敌情观念,最后导致交流中断。现在,禅院的各位有了很大的进步,这是好事,但在自己的底线面对挑战的时候,还是比较容易急躁,比较容易过早反应,少了一份沉着。

任何交流,应对的方式是很多的,不要只用同一种方式,不要太过经常频繁地引用他人之语,更不要有急功近利的收割心态,而是要用耐心和理性去对待。人心都是肉长的,这里应该没有什么紧迫感吧。

这些都是我的一些感悟,结合自身的经历,如果有说的不到的地方,请诸位海涵。

我感觉,“天马空”和“独孤信”应该是同一位朋友。呵呵
回复 雏草 的帖子

雏草说的有道理,禅院草还在成长当中,相信禅院草的应对会更加合情合理,相信来宾的交流会越来越理性真诚。

回答的很好,赞一个。  发表于 2011-6-9 19:24
禅院草们到底是一成道者,还是一群根本尚为悟道的崇尚开心快乐自由的没有脱离凡俗的小部落?
------禅院草只是和来宾在游戏,哈哈一笑什么都没有了。

雪峰先生的目的是想收割成熟的庄稼,但草们的态度无疑会让来宾客望而却步;既然是为了收割成熟的庄稼,那禅院草们本身是不具备这样一种鉴定的资格;当雪峰先生没出现在这之前,在雪先生还没作出鉴定之前,草们的群起攻击给人的感觉好象是被人不小心桶到的马蜂窝嗡嗡不绝的倾巢而出,实在有点让人大跌眼镜。
------成熟庄稼更看重的是文集的内涵,和与禅院理念的同频,也自会分辨出禅院草出于什么心态。禅院草并不是对所有来宾群而攻之,更多的是欢迎和祝福。

可我们必须看清的是:何为家园?让我们放眼现实:凡俗的家,家族的家,国家的家等等的家?
------“凡俗的家,家族的家,国家的家等等的家”并不是理想的家园。理想的家园是家园中的每个人都能获得开心快乐自由幸福。生命禅院创建的第二家园正是这样。

而禅院草们既是善良的,雪峰先生更是善良的,可一群善良者为何要筑起一道墙来并命之为家然后再加以区别对待呢?这已经不是善良,它已经背离了你们提倡的善良的宗旨和行为准则了,不是吗?
------“你们提倡的善良的宗旨和行为准则”是什么,能从文集中找出来给我们看看吗?

雪峰先生为第二家园琐事所繁忙这是事实,但不至于忙得居然没有出现在别人质疑你的帖上出现吧?这已经不仅只是令人纳闷了!!
------有人质疑很重要吗?如果雪峰每个质疑都回复,那雪峰每天48小时也不够。哈哈,这点不必过于计较吧。

一句无意义的话,你把它重复一万遍,它能成为真理吗?
-----什么是有意义,什么是没意义,您能说的清吗?

看到那个喃喃的帖子,透射出了海纳百川的大度,可草们的回帖不是挖苦就是讽刺,这不但体现了禅院草心胸的狭隘,同时更折射出了个人的那个内在本来的品质。
------哈哈,那是草们在和喃喃打闹,您没看出来吗?
静心地看完了你的观点,全篇下来没看到你有任何与求道有关的东西,除了质疑生命禅院外,而是在维护孤独信先生和喃喃兄长。

既然你认为孤独信先生的“思维严谨,逻辑严密”,那么请你整理出来,与大家分享不是更好吗?

另外,楼主还提到一个“小雨点”。

你不说我到没想起,我对她还算比较“熟悉”,因为她喜欢在生命禅院Q群里玩乐。

你与她说的“就事论事,不偏左,不偏右。”表示认同,我想只是正常人一般都认同,只是为什么很多人只是口头认同,内心打的又是另外的算盘呢?

另外,我也看到当时小雨点的回贴内容,具体记不清楚了,但印象最深回复独孤信先的的贴是“你能感觉到我吗?”这样的话语。请问,这就是不偏左不偏右吗?

雏草 发表于 2011-6-9 18:11
我感觉,“天马空”和“独孤信”应该是同一位朋友。呵呵

雏草你好,我把感觉的范围放大了点,就是,楼主文中提到的几个人之一。
你好,天马空,欢迎来到生命禅院,真高兴生命禅院论坛日益被大众所关注。
你文中所述:
1、“生命禅院中的上帝似乎给人一种霸气和盛气凌人的感觉”     
          霸气、盛气凌人,如果上帝意欲,你觉的上帝没这个资格吗?何况上帝亦并非如此,不论是对待是人类,还是生命。上帝是"人"吗?
     独孤及喃喃他们奉“壶子”所述,他们所谈及的“程序管理员”不否认即是上帝,表达形式不一样,本质还是趋于一致的。最终目的就是让人类自由、快乐、幸福,我想这也是你们所期盼的,不是吗?而生命禅院做到了
2, “那地方让你感到舒服,塌实,安逸快乐甚至幸福,但这是为了逃避现实的开心与幸福,是寂寞者的体现”     
   你指的是第二家园吗?哈哈哈,很抱歉,按捺不住啊~
     你说那是寂寞者的体现,我想请你告诉我什么是“寂寞”?
   逃避“现实”,第二家园世外桃源式生活的存在,这难道不是现实吗?我想请你告诉我什么是“现实'?
大家好!

这两天来到禅院参与了互动交流,因独孤信的文章提及到我,所以我也在跟帖中表达了自己的观点。

但是发现这种表达有种强迫他人的意思在内,很抱歉,我的本意只是说说自己的观点,但限于表达的水平却事与愿违。

独孤信,我很欣赏他,不单单是因为他的观点与我相近,而是他的一种质疑精神,因这种精神是求道者所必须拥有的,尽管这种质疑方式有点失控与霸道,令人难以接受。

虽然,至今谁也无法说服谁,但这没有关系,交流与互动本身就是一种学习与进步。也许这种进步不是今天能看到的。

还有,作为一名来宾,我们往往忘乎所以,而忘记了这是禅院的道场。所以,谢谢那些善意提醒的禅院草。

喜欢与大家继续交流!
回复 喃喃 的帖子

只要是文明的来宾,不管观点是不是相同,禅院草都会祝福他们,并且与之礼貌交流。
至于这段时间导游没有亲自回复是因为早就说过这一星期会为另一分院的事忙碌无暇顾及来宾,并提前请来宾和禅院草提出自己的疑惑并且已经解答过了。
质疑没有错,问题是如果里面包含了太多的自己的自大自狂和对禅院草的侮辱蔑视,禅院草有任何反应都是正常的,也就是一切都是自己招来的。当然我们自会风来疏竹,风过而竹不留声,都是游戏一场,也请真正有诚意的来宾不要介意就好。
喃喃虽然一直没和我们同频,一样欢迎你来禅院阐释自己的观点,来这里友好交流,真理是颠扑不破的,相信我们都能认识到真理!
{:8_433:}