生命禅院

请教雪峰

如云水生涯所说,不圆融最大的问题是有“我”。

我想,圆融更多的体现在乐观派和有智慧的人身上,我所做的事到底是发自内心的、无求回报的,还是有目的、想得到更多?如果自己做事只是当时那刻来于内心驱动,也就是凭第一感觉不加思索的善念指导下发生的,久而久之,肯定会圆融。

有些表面看似好,实际上并非好,谁对谁错上帝最清楚,道是公正的,所以我不会过多去关注像“药家鑫”这样的“好”孩子。

宇宙中的正负能量之和为零,走上任何一个极端的话,另一个极端的能量肯定同样大,所以导游教导我们走“中庸之道,走上帝之道” 如果生活中不顺了,那么就应该在自己身上找原因,而不是去审视他人和社会。

谢谢大家的回复
   在人世间生活做人,没有一个人能做到圆融的。这是人的属性决定的。圆是形状,融是你中有我,我中有你,并进行着匀速运动,这是太极图的启示。我还没有那么深的思想,想不深的。只有一点点的情愫,一点点的思感存在。谢谢!!!!
凡身在什么样的环境里就得消化当下的情况出现,【怀才不遇】这句话应该不会陌生吧!想当年很多古圣贤就是这样的情形,而他们也知道【天】【地】【人】要配合才能分享学修【道】,最后还是要留下这些【精华材说】说声再见【尘网】,这些都是【学】和【问】,【修】和【行】在阳间,现今只不过再重复这些理论吧了,然后配合在现今的生活中运用,凡生的思维是一至在脑系统里操作的,只是生产出不同的参考产品吧了。也没有什么特别的,凡脑是因好奇和好学才能称得上是天真活真,不然的话就会活的非常辛苦,如果明白这些运用方,每分每秒都是这麽的逍遥美妙和圆融啦。哈哈哈!!!
活在当下是无分前和后的,用当下的假身去完成真生的真义,一切的陪伴生活技能只是陪度现今的时日,到最后还是得留下这些记忆和回忆。其实活在阳间是无任何特别的。其真正的【真修】是要明白这个【当下】之含义,那麽凡生就会活的很平常中的非凡和【真】妙了。明白了当下也就圆融了。谢谢。
吾佛云:没有过去,未来,只有现在。如此历史只是头脑的区分。人只能活在现在,如果没有活在现在,那只说明没有看到那个本质。多一份觉知,让那些说教象秋天的落叶随风飘去吧。每个人都是一个佛,那些想要把自己的意志强加到别人身上的人最终将已失败告终。古往今来,真理之花都是从内在的空无之土开出来的。
{:8_427:}说那么多干嘛,去做啦~
多学习《禅院文集》《雪峰文集》,走进第二家园,严格按照禅院理念来行事,自然而然就能达到圆融、圆通。而在世俗中修行修炼一辈子都不会达到这种境界的!
纸上谈乒的话说了无用,要用到实际生活中去!
“圆融是大智大觉大悟者的境界,若达不到这个境界,当下做不到圆融。 ”
------------------------------------------------
这才叫回答,赞一个
但我个人认为“圆融”犹如“禅”一样,由于语言的局限,不管你用哪一种词汇去描述这个词,都只能描述到这个词汇中的某一个面向,但它绝不是“圆融”本身。不过本人认为雪峰先生的回答已经算圆满了
嘻嘻,楼主请教的是雪峰老师,不过看题目有趣,我也来胡说两句。。
楼主的问题是:怎样做到当下的圆融?
我觉得,要想能当下做到,就要在平时的不断修行上下功夫。
人不能一口吃个胖子,也不能小学没毕业就能上大学。所以,平时多加练习不断改善自己的意识结构,时日久了,铁棒自会磨成针。
-------------------------------------------------------
  虽然你在谦虚的说是“胡说”。 不过,你的确是在胡说,幸好你只是一个小雨点