生命禅院

人类会在科技演进中奔向何方?

雪峰 发表于 2011-3-9 16:42
宇宙来自何处,去向哪里,不要紧,你自己来自哪里,去向哪里,更重要。
你的问题禅院文集中都有清晰的表述 ...

导游您好。祖宗的参悟归于无极,向那里去好像没有说,我不太信服。至于自己吗?好像老子导师说过:至人无己,神人无功,圣人无名。虽然我可能永远不能期及,但还想体验一下至人的境界。知之修炼,谓之真人。无意于争论,真的困惑?谢谢雪峰!谢谢浑沌草!
顺便说一下,看了您的很多东西,很感激!2美元就算了,有机会我请您吃顿饭,真诚请教。
天际 发表于 2011-3-9 16:59
宇宙来自上帝的意识,宇宙的一切都在上帝的掌控中有条不紊的运行,宇宙为生命而存在,生命在,宇宙就会存在 ...

这个好像和导游的宇宙起源说不相契合吧?

谢谢天际。

宇宙中只有一个偶然,其余全是必然,只有上帝的诞生是偶然,上帝诞生后就开始了创造,哪里有矛盾呢?  发表于 2011-3-9 19:54
回复 法一 的帖子

这样行不行?
回复 法一 的帖子

我们将向哪里去呢?----因果法则起作用,去往哪里自己修。
宇宙将向哪里去呢?----宇宙是无限不循环的,去向哪里上帝知道,就如圆周率到底小数点后面的数字有几个,都是什么,人永远不知道。
宇宙又是从哪里来的呢?----宇宙是上帝创造而来。

有些问题还是不要去穷极答案的好。
比如在田里拉犁的老牛,如果老牛有思想,它会思考自己为什么这么辛苦,凭什么要被两只脚的动物使唤。---当老牛这样想,那么就会招致灾难。老牛要做的,就是任劳任怨地耕地就好了。人也一样,低着头依着 “道” 的指引走自己的路最好,不要抬头看天。
人一旦思考,就会陷在苦海,因为 “有”,必然会对应一个 “无”、“来” 必然对应一个 “去”。万事万物穷思到尽头,都是一个虚空,把虚空又穷思到尽头,依然是虚空,既然虚空也是虚空的,那么“相”又出来了,如此循环,无法逃脱。
回复 法一 的帖子

请更改:浑沌草。
不是混沌草。
谢谢合作!
永远是新手 发表于 2011-3-10 06:48
有些问题还是不要去穷极答案的好。
比如在田里拉犁的老牛,如果老牛有思想,它会思考自己为什么这么辛苦, ...

谢谢您!您能如此回答我的提问我非常满意。道法自然的的真意可能就在这里,这是我的理解,自然再自然,自自然然地生活,自自然然地思考,自自然然享乐,自自然然地痛苦……
清凉风 发表于 2011-3-10 08:34
回复 法一 的帖子

请更改:浑沌草。

对不起!独则毋自欺,过则无惮改。
不过从这个错事可能也能够看到一些机缘:
其实混沌一直是我采用自组织理论中的比较科学的术语。和浑沌相比在我看来差不多(雪峰认为存在无序与有序的差别等等),都是属于未来需要揭示的,有待更进一步探究。如果作为“名”来说,我错了。如果要说“名可名,非常名”,我也没有什么大错。当然,自然地自己认为而已,一切来自于自然的机缘罢了。
云水生涯 发表于 2011-3-10 05:21
回复 法一 的帖子

我们将向哪里去呢?----因果法则起作用,去往哪里自己修。

谢谢云水生涯。
我们去向那里得靠自己,就像佛的觉悟和参禅。宇宙将向那里也得靠他自己修。
宇宙从无极当中来,这是雪峰借鉴老祖宗的启示。也可以说成宇宙从该来处来,向该去处去,本也自然。
从一定意义来说,提问没有意义,但从其他意义来说,提门却也有一定意义,至少他能够使我们思考、存有灵性,从而为见性后修打下基础。

谢谢云水生涯。
法一 发表于 2011-3-10 09:05
对不起!独则毋自欺,过则无惮改。
不过从这个错事可能也能够看到一些机缘:
其实混沌一直是我采用自组 ...

首先感谢你愿意更改,因为我认为这是一个很严肃的问题,也许是我受恩于雪峰太多,造成的感情上对他无比的尊重,所以看不得一点对他的亵渎,感谢你!

另,说说我对你的          “如果要说“名可名,非常名”,我也没有什么大错。”
我个人认为:在还没有达到老子的智慧,还是把名相表达清楚为好,
比如,我现在还是人的境界,还需要去拿着碗排队盛饭吃,如果我不管名相,拎起一个桶去盛饭,周围的人就以为我是饭桶了,哈哈!
自比饭桶,博君一笑,一表谢意,呵呵!