生命禅院

什么是思考?

童童 发表于 2011-3-6 20:08
我觉得思考是尚未与上帝接通时生命个体的一种思维活动,通过思考即分析判断归纳推理等来认识自己和世界。思 ...

一个很新奇的关于思考的定义。对我本身也很有启发性,谢谢童童,敬礼!
思考如果就是一个桥梁,那么他可能通向任何地方,当然的前提是只要你愿意。
我特简单不善于思考,就像成为禅院草,只要感觉对就跟导游的路线图走下去就OK了
神音 发表于 2011-3-6 20:37
我特简单不善于思考,就像成为禅院草,只要感觉对就跟导游的路线图走下去就OK了

简单不等于没有思考。灵觉可能也是一种潜意识思考的结果。神明之源,一其化端;音声相和,对立统一。谢谢神音,敬礼!
思考有思考的乐趣,就像小时候解开一道趣味题,好高兴,人有脑子就该思考,可以让游戏玩的更精彩,但人玩的最高兴的时候好像反而根本没有思考!
法一说理深刻。

天际 发表于 2011-3-6 20:54
思考有思考的乐趣,就像小时候解开一道趣味题,好高兴,人有脑子就该思考,可以让游戏玩的更精彩,但人玩的 ...

个人觉得:人玩的最高兴的时候所言所行是感情的极致流露,而思考本身是属于理性所有但却不是专权,因为理性是从感性一步一步过渡来的,且在过渡的每一个过程中感性也都感受着理性的反作用。如果说理性是显意识,那么感性就是潜意识,都是意识,却有层级的不同,有高低的不同,有逻辑也有辩证。
谢谢交流!
紫荆花 发表于 2011-3-6 21:30
法一说理深刻。

谢谢!深刻也许就是浮浅,二者没有绝对的界限。
“一切圣贤皆以无为法而有差别。”只要能按照上帝的旨意行事,令上帝喜悦就可以了。
雪峰 发表于 2011-3-6 18:42
很有深意的探索!

对我雪峰而言,我几乎是不思考的,我的所言所行几乎是随缘随机进行的,写文章 ...

“因为我怕我一思考,上帝不仅会发笑,更会踹我一脚。”
师父真逗!
回复 法一 的帖子

谢谢法一,走上帝的道最简单、轻省快捷,祝福你