生命禅院

请教:关于责任

回复  文文
文文解说的棒棒。
恩的,先对自己负责。
对于雨露自个儿来说,先把心灵锻炼坚强点最重要。
雨露 发表于 2010-9-4 11:26

那是因为有雨露的滋润。{:8_433:}
对自己负责了,心灵很有柔韧性了呢,美得很哟。{:em04:}
今天世外桃源有集体劳动,没有及时回复southjane 的问题,请见谅啊!

还好我们的两个法船宝贝天使招待了来宾,真的感觉好幸福,谢谢雨露妹妹和文文妹妹!{:em03:}
我生活在俗世中,我靠教科学课程和研究科学问题维持生计,家庭和工作都还是我目前无法放下和离开的,我是一 ...
southjane 发表于 2010-9-4 06:44

科学家的成果如果被他人误用了,科学家是否要为之负责任?
------我想不用。

我们的责任界限在哪里?
------引导人们用此科学成果做造福人类的事。
依稀记得有这样的说法,不一定准确。就是有位发明塑料袋的科学工作者,发现塑料袋给人们带来很大的便利,但有一个缺点,就是不容易分解,当时就犹豫着要不要投放市场,后来商家还是投放了市场,造成了现在塑料袋垃圾很难处理。
生命禅院关注的是人类的精神和心灵,只要人人心灵完美,怎么做都是对的。如果人心坏了,最普通的东西都有可能伤害人类和生命。
今天世外桃源有集体劳动,没有及时回复southjane 的问题,请见谅啊!

还好我们的两个 ...
云水生涯 发表于 2010-9-4 12:26

对于生命禅院时代来说,法船本来就是大家的,好像没谁规定过非得事事都要由管理员出马解决问题吧。来的都是法船的一员,不用分主人、客人了啊,喜欢就一起玩。只不过俺们呆的时间稍长点,可以扮扮法船大使。若非分主人客人,俺哪天也扮客人,来嚷嚷一定要云水姐姐亲自炒菜来给俺吃。再扮扮主人,过一点传统节日收客人的大礼。{:8_406:}
科学家的成果如果被他人误用了,科学家是否要为之负责任?
------我想不用。

我们的责任界限在哪里?
------引导人们用此科学成果做造福人类的事。云水生涯 发表于 2010-9-4 12:33

若仔细回答还真的可以说很多很多呢。
还是更喜欢这个回答,干净利落简单清楚明了。可以立马放下此问题不想了。
多谢文文和雨露,夸我是有灵觉的科学工作者实在是有些高抬我了。在我自己的感觉中,自己还是一个憋足的科学工作者和初级的求道者。尽管如此,我还是希望自己所做的事情能够在道的法则下进行,能够带给自己和他人更多的福和更少的祸。我希望自己有更高的灵觉,能在关键时刻做出正确的判断。当然对我自个儿来说,首要之务也是要让自己的内心稳定一些。虽然来这里时间不长,但是却得到了宝贵的礼物、分享和礼遇。再次感谢一切!
依稀记得有这样的说法,不一定准确。就是有位发明塑料袋的科学工作者,发现塑料袋给人们带来很大的便利,但 ...
云水生涯 发表于 2010-9-4 12:36

又开始头脑爆炸了,这个例子那就是说“谁建议谁负责”,谁负责生产了塑料袋,必须同时想办法如何回收分解,可以做到想生产就生产,想停止就停止,掌控自如就不会造成负担。
谢谢云水的回答,答案于我产生了一些共鸣。
关于塑料袋的发明,就我的了解到的信息,据说发明塑料袋的科学家找到发明塑料袋的方法后,也意识到了它的隐患,所以他在告诉他的上司方法的时候,谈到了那个隐患,并一再请求不要生产塑料袋。上司答应了,叫他放心吧,一定不会。可是转身就布置生产计划大规模生产,因为经济效益太好了。后来那个发明塑料袋的科学家自杀了。故事的准确性我不清楚,但是我们可以看到经济利益让多少人放弃了道的法则,导致了多少的……。
当然如此说不代表我超脱了经济所有漩涡。只是自己看到这些事件就有些迷惑了。到底怎么了?