生命禅院

请教云水仙女:混沌和浑沌的定义

干净、灵法、雨露的解答简明扼要,干净利索!
向干净、灵法、雨露的宝宝们学习{:em01:}{:em01:}
无序是混沌,有序是浑沌
干净 发表于 2010-4-25 09:37

这混沌不是那浑沌,阴阳有别
混沌就像是成百上千个零件杂乱堆在一起,浑沌就像这些零件组装成了机器。
灵法 发表于 2010-4-25 09:51

比喻形象而又恰当
1、混沌(五颜六色的魔方):

2、浑沌(面面拼好的魔方):

3、混沌到浑沌的实现过程-----
      ...
雨露 发表于 2010-4-25 11:22

图文并茂,思路清晰{:8_395:}
禅院百科已经做好:   

说浑沌,离不开混沌,所以就只做一个词条了。百度百科里解说 ...
云水生涯 发表于 2010-4-25 11:28

我初看乾坤草的帖时,还以为乾坤草把混沌写成浑沌是笔误呢。后来仔细一看,原来这混沌不是那浑沌,性质有别。。。
我初看乾坤草的帖时,还以为乾坤草把混沌写成浑沌是笔误呢。后来仔细一看,原来这混沌不是那浑沌,性质有 ...
恒信 发表于 2010-4-25 21:02

现在分清了就好,干净、灵法、雨露的解答简明扼要,看了百科有没有“混沌”?

如果反而更混乱了,那百科就做的不好了,需要调整了。{:em01:}
现在分清了就好,干净、灵法、雨露的解答简明扼要,看了百科有没有“混沌”? ...
云水生涯 发表于 2010-4-25 21:25

混沌当然不是浑沌,也与馄饨不一样的,不过饿的时候不想管那么多,只想吃馄饨。
现在分清了就好,干净、灵法、雨露的解答简明扼要,看了百科有没有“混沌”? ...
云水生涯 发表于 2010-4-25 21:25

干净、灵法、雨露的解答简明扼要,把混沌和浑沌的性质区分开了。雪峰导游的混沌和浑沌一文原先我没注意到,此文解说则更有深度和广度,内涵外延都极为丰富。我有个体会,阅读一篇长文,因对该作者不太了解,若是初看有迷糊的感觉很可能就失去信心而放弃了,失去与好文章和作者结缘的机会。以乾坤草的这个帖子来说,初次阅读禅院文章的人若是有缘先看了导游这篇很醒目的混沌与浑沌文,对这两个名词有了确切的认识再来看乾坤草的文章就不会有迷糊的感觉了。。。。
混沌,先天八卦
浑沌,后天八卦
二者顺序不一样,状态不一样,大小不一样。