生命禅院

中式思维的五大逻辑缺陷

评论应该是实事求是,不应以偏概全!东西方都有其自己的优势,都应该成为我们今人学习得东西!对圣人老子的嘲笑与批判,太显得幼稚可笑!超越了老子了吗?是我扣大帽子吗?法门 发表于 2010-3-27 16:27

我觉得作者说的几点还是值得人们深思的,虽然有些例子取的不恰当,那是作者的局限,真正的禅院草都是具有独立意识的人,自然不应受其影响。不分青红皂白全然接受和不加思索全盘否定都是不足取的,而这两点,感觉也确实是大部分中国人的特点。

说作者嘲笑祖宗,我到觉得也不是作者的本意,作者只是提出自己的观点,引出质疑,希望人们能够因此思索,难道咱们的祖宗们肚量就那么小吗?因子孙们的一点质疑就一棒子打死吗?
文中所举一些不好的事例是事实,应该吸取深刻教训!西方的逻辑学有它的优势,但也不是一把救世的万能钥匙! ...
法门 发表于 2010-3-27 17:06

哈哈,法门兄,喝口酒消消气,作者可不知道他的文章到咱们这里了

作者文中也没有说逻辑学是“是一把救世的万能钥匙”,禅院草当然知道“一切学说都有其不足之处,人类唯有走上帝之道才是脱离迷雾,走出泥潭的唯一良方!”
{:em01:}
不求作者的完美,只要他说的有一部分是值得警惕的,我们引以为戒就足够了。{:8_411:}
哈哈,我本没有气!也知道是你转摘过来的,只是与你随便聊聊!不也是一桩好事吗?
盲人摸象而已
O(∩_∩)O,文化底蕴深了,连批判的时候都难免捎带出痼疾来
O(∩_∩)O,文化底蕴深了,连批判的时候都难免捎带出痼疾来
普普 发表于 2010-3-27 22:31

所以,让自己动气的地方就是需要敬惺的地方了!
呵呵,一位老师在西方呆了很多年,前些年嗵嗵跑回来,说:“不行,不行,西方的思维对于研究复杂系统一点办法都没有,得用我们中国的传统文化。”
回复 17# Rose

这位老师可真可爱,那他有没有说西方的思维到底哪里不好?要用中国的那部分传统文化呢?
帽子是用云水做的正好解旱啊!下雨了!
Rose 发表于 2010-3-27 16:09

知道吗,亲爱的Rose,你昨天发的下雨的图片,我又唱了下雨歌,昨天晚上,这里还真下了雨!{:8_382:}
知道吗,亲爱的Rose,你昨天发的下雨的图片,我又唱了下雨歌,昨天晚上,这里还真下了雨!{:8_38 ...
云水生涯 发表于 2010-3-28 10:54

呵呵,这次气象消息还是比较准的。由于存在测不准原理,短期天气预测不准。这次降水还比较小,解旱问题要等到四月中旬的雨季。
今天再发下雨了,云水宝贝接着唱吧,呵呵