生命禅院

浅谈"求同存异"与"智者求同,愚者存异"的差异

"求同存异"缘自于新中国成立后,是周恩来总理参加在印度尼西亚万隆市举办亚非拉国家会议中本着"寻找朋友,而不是与朋友争吵"的良好愿望为促成会议能够圆满成功时提出来的,当时由于美英为代表的帝国主义国家仇视新兴的刚刚摆脱殖民地统治而实现民族独立的国家,到处散播谣言,扭曲事实,惟恐天下不乱.致使到会的国家相互猜疑,疑虑重重,是周总理运用高超智慧,排除会议干扰,很好解除了前进中的阻挠,使到会的亚非拉国家取得共识,万隆会议也由此顺利进行,最后取得圆满成功.很好的体现出"智者求同,愚者存异"的结果.

通过此例就是要说明"求同存异"是认识问题和解决问题的方法,而"智者求同,愚者存异"则是结论的言语,是结果的体现.而不是所谓心理暗示.

对于"道德经"的理解也是如此,老子写完,连解释都不解释,你愿意理解就认同,你不愿意理解就不认同,很简单,进入现代社会无论中外可都没有否认老子是真正的智者吧.不管是儒家,兵家,道家,释家也都不会否认从"道德经"中汲取对自己有用的智慧吧.这不就是"智者求同,愚者存异"的具体体现吗.

最后想告诉大家的是:"生命禅院'实质上就是现代版的"道德经'.
楼主热帖
真棒,太好了。
向智慧的 tdgktxwm 学习!
禅院理念实质上就是现代版的《道德经》《金纲经》《圣经》。个人观点
智者求同。。愚者求异此乃为真正的智者。。
智者求同。。愚者求异此乃为真正的智者。。
现在的法船网 已经是“结果”了吗?
"智者求同,愚者存异" 这句话 你认为适合做为口号似的挂在嘴边吗?
如果你是位仁者 你会把这句话 挂在口边吗?
最后想告诉大家的是:"生命禅院'实质上就是现代版的"道德经'.----------T先生

这句话让我想到了“盲人摸象”。
{:em01:}{:em01:}{:em01:}
最后想告诉大家的是:"生命禅院'实质上就是现代版的"道德经'.----------T先生

这句话让我想到了“盲人摸象”。
七公主 发表于 2009-7-10 11:48

请七公主谈谈依据好吗