生命禅院

给雪峰先生的话

给雪峰先生的话

雪峰先生,您好!

本来我已经告辞,有朋友告诉我您发表了给我的话,故专次登门拜读。

谢谢您,虽然您的这个回复内容一点都不出乎我的意料。说心里话,我并不想再回复您,因为您其实已经拒绝了和本人的交流,这当然是您的权力,但我考虑之后还是决定给您再写几句。

思想恒河,沙粒无计。禅院以“发船网”面世,和以往一样,终极目的是为了收割属于禅院的成熟庄稼,不是为了和世俗学说或者其他灵性理念进行争论的。芸芸众生,各取所需,各循所归,从这个意义上说,同类相聚,就其最终结果来看,本人并无异议。

但是,庄稼的成熟需要一个过程,在这个从不成熟走向成熟的过程中,疑问和质疑是非常正常的现象。也正是在对疑问和质疑(而非灌输或暗示)中,有缘之士才会越来越成熟,越来越真正懂得从而认同禅院理念。这个基础上的认同是坚定的,因为它是经过自己大脑思考的,是经过反复质疑而奠定的,是经得起风浪的冲击的,是无愧于天国的。

禅院以往的艰难和磨难固然是一种宿命的安排和考验,但其中不乏指导思想和具体实践中的人为失误。上断中指出的就是其中之一。我相信,不管是以前的“生命禅院”还是现在的“发船网”,已经入门的毕竟是少数,而在门外观望和体察的人一定是多数,而入门前就百分之百认同禅院理念的人就更是少数!因此,在这样一个相识相知阶段,“求同存异”才是现实务实和明智的做法,而“智者求同,愚者求异,”这句口号则明显是闭门造车式的“愚者口号”!

从表面上看,这句口号并不愚,因为它有两层含义:第一,它包含着很强的心理暗示,激发的是人内心的好高邀宠之心,为了当智者,经过这番暗示洗礼的人就会放弃或者掩饰心中可能本来就存在的“异”;第二,这种心理暗示达到的目的或许正是倡导者的真正目的:不允许不同意见或者疑问质疑的存在,堵住别人的嘴,你一旦提出疑问或者质疑,你从一开始就被戴上了“愚者”的帽子。因此,从其终极效果来看,此口号绝非智者所为。

雪峰先生喜欢用生活中的例子来说明高深的道理,这很好,可是,您在举例的时候不要太轻率,否则效果适得其反。针对您举的请人吃炒鸡蛋客人不该提出愚蠢或者找茬问题的例子,我也尝试另外举一个例子:为了招待客人,您去商店卖鸡蛋,到了卖鸡蛋的柜台,售货员吆喝:“赶紧来买哦赶紧来买,过了这个村就没有哪个店了,本市场将要关门,再不买就买不着了……还有啊,我这鸡蛋是用最科学的饲养办法和最高级的饲料喂养的最优质鸡生产的蛋啊……我们有一系列的论证可以证明这些鸡就是用最科学的饲养办法和最高级的饲料喂养的最优质鸡生产的……吃了这鸡蛋可以延年益寿,可以返老还童……真正的美食家会毫不犹豫地买,不懂生活的人才会犹豫才会不信我这鸡蛋的来源……赶紧来买啊……”售货员洪亮的吆喝声吸引了众多的人,其中有人不假思索立刻就买了,您想啊,谁愿意错过这难得的机遇呢?再说,如果谁不买,不就成了不懂生活的人么?如今谁愿意被人说成不懂生活呢?但是,为了当“美食家”而去购买鸡蛋的人毕竟是少数,大部分人会思考,会疑问,会觉得这售货员说得太玄了,呵呵。于是有人提出各种各样的问题,售货员说:“愿意买就买,不愿意买就走,每人强迫你们,何必在此问这问那?”售货员的这番话让许多客人对这鸡蛋开始敬而远之,而那些已经买了的人有的依然觉得自己得到了便宜;有的虽有疑虑但不愿意扔掉“美食家”的称号,只好告诉自己别乱想,咬紧牙关认定这就是世上最好的鸡蛋;还有的凭着侥幸心理琢磨着:万一这真的是世上的最好的鸡蛋呢?如果我现在不买或者买了扔掉,那不是扔掉和放弃了最好的东西吗?

嗬嗬,雪峰先生,这个例子或许有些夸张,但道理不言而喻:我们不排除这鸡蛋真是上乘之品的可能性。如果真是,那么,售货员的态度和说辞不但没有强化这种可能性,反而导致了更多人犹豫和拒绝,也就是说,本来他是可以卖出去更多的,可惜,他看似充满暗示诱惑的推销语言产生的实际上是傲慢和促销效应,结果是令更多的人背向。您说,这是智者之举吗?如果这鸡蛋并不是上乘之品,而售货员不知内情,为了促销而大张旗鼓,那么可以算是急功近利的过失错误。如果他明知这是冒牌货却依然如此推销,那么就是欺骗了。

说到这里,我也顺便说说“法船网”开张以来的新现象:雪峰先生总结以往的经验,在禅院内部推行所谓“神钓”运动和“紧箍咒”运动,恰恰就是包含着这种极强的心理暗示动机。姜太公钓鱼,愿者上钩。有人愿意上钩,就脱掉了您自己的干系。再加上一个“神”字,谓以“神钓”,这个暗示行为就成了神的旨意,涂上了一种具有绝对合神性的色彩了。“紧箍咒”运动同样如此,其真实的意义就是为了秋后算账,让愿意进禅院的人自己清楚:你们可是自己愿意的,以后不要来找我的茬,以后你们(或者你们的家属)一旦背叛或者反对,那我就可以用你们当初自己的誓言拿来回答你们。

雪峰先生,我这次来到贵网站,是因为您的那篇批评网站管理员的文章,我的观点很明确:你缺乏自我批评的精神和实践。我等待您的回复,因为我想把上面的话也告诉给您。但我知道您必然会写现在这样的回复,因为我知道,您不会有什么变化。又怎么会有呢?嗬嗬。但是,我欣喜地看到,现在的禅院草比以往成熟些了。我相信,他们会开动自己的脑筋思考问题的。如果您只看他们那些鹦鹉学舌的发言来判断他们的真实想法,那您就让人见笑了。但我知道,您并不会按照他们的鹦鹉学舌发言来判断,如果这样的话,您也不会搞什么“神钓”和“紧箍咒”了,这两个东西是对禅院草人格极大的不信任!

您说:“此外,来到法船网的人,我们一律按照网民对待,一律平等,在这里不区分谁是禅院草,谁不是禅院草,说实话,我也不知道谁是禅院草,谁不是禅院草,只能按照每一位的话语和心灵状态对待。希望你也不要加以区分。”呵呵,大家都看到了,这个分别心源自何方?到底是谁在实践着“非我族类靠边站”?站长很公允,出来说了话,不然,这其中的分别心会越来越明显,再加上小人的从中挑拨,这水不浑也得浑了。

好了,您是智者,不需要我来对您说三道四,这是您无法承受的!我愿意相信您手中的鸡蛋是上乘之品,但建议您改变这种狭隘的促销方式。

祝您一帆风顺。

雏草
楼主热帖
谢谢站长的宽容和公正!

谢谢那些热情真诚的朋友!

如果有人愿意联系我,可以给我的邮箱发信:ybgy07@hotmail.com

保重

好了,您是智者,不需要我来对您说三道四,这是您无法承受的!我愿意相信您手中的鸡蛋是上乘之品,但建议您改变这种狭隘的促销方式。------雏草

文章如何咱就不评了,仅这段话里,堪称矛盾百出,哥们,我看还是您自己多保重吧。
谢谢站长的宽容和公正!

谢谢那些热情真诚的朋友!

如果有人愿意联系我,可以给我的邮箱发信:ybgy07@hotmail.com

保重
雏草 发表于 2009-7-9 16:55

联系你看啥?贼心不死,多拉几个给你垫背啊?
雏草先生您好.看到您的文章,我很想和您谈一谈.
恕我直言,您的文章中确实是含有太多暗示之言,并且也存在着先入为主,一厢猜测之语.
"思想恒河,沙粒无计."这就是您此刻的心灵认识境界吧.
您上次曾说我对生命禅院的特点不太了解,那么在这篇文章中我看到你对生命禅院的认识则是:
终极目的是为了收割属于禅院的成熟庄稼,不是为了和世俗学说或者其他灵性理念进行争论的。芸芸众生,各取所需,各循所归,从这个意义上说,同类相聚,就其最终结果来看,本人并无异议。
但是后面的话,尤其是对庄稼成熟一说,谈的却是过程论.这一点我想用高考作例,作为一个名牌大学招收学生,看的则是该学生的高考成绩.符合了才能进入.这应该无可非议吧.
而先生紧跟着暗示了您自己的教导意识,认为正是在对疑问和质疑(而非灌输或暗示)中,有缘之士才会越来越成熟,越来越真正懂得从而认同禅院理念。
在后面这句"这个基础上的认同是坚定的,因为它是经过自己大脑思考的,是经过反复质疑而奠定的,是经得起风浪的冲击的,是无愧于天国的。"
那么请问先生其中关于基础的认同是指什么基础呢,而且还是坚定的,是指开头那句"思想恒河,沙粒无计."吗?
我不清楚还望先生指导斧正.

雏草你好!
恒德非常尊重你实事求是的提问,恒德认为建议和提问;是促进任何事物发展和进步的动力。但是我想说;雪峰是有超人的智慧,和心装天下的宽大胸怀!因为他是智者。恒德对雪峰的认识是;我不管他本人如何,我只对他写的禅院文集和雪峰文集受尊重,只要能获得高深的智慧,并且从理念中真正认识到上帝的内涵,生命禅院解决了几千年来,各门各派对上帝的不同认识!恒德认为生命禅院就是一部旷世奇书,是拯救现代人类心灵的灵丹妙药
。是化解世界各种危机的金钥匙,只要对人类有益我们就做,只要能拯救人类的苦难我们就干,那怕是成效甚微,但是我们尽心尽力地去做了!我相信雏草一定会加入到,传播理念的行列中来!不要再把时间浪费在无意义的事情上去了。愿你我携手并进把生命禅院传播到世界各地!感谢你对生命禅院的关爱!

雏草很有理智和辩才,是真正的小脑袋聪明大脑袋糊涂,如果灵觉不开,争来辩去,枉费光阴!可惜!
同样是用"鸡蛋"举例:
雪峰先生是把鸡蛋煮熟让客人亲自品尝.知其滋味,而雏草先生您却是以卖生鸡蛋为例,讲促销,讲方法.谈暗示.
我这样对比一下,可能更好了解彼此的观点吧.
雏~文采有余~谦逊不足~!
唉~不能谦卑~如何能进步捏~!
雏草先生还真是前腔不搭后调,理屈词不穷。