生命禅院

淡字,一半是水,一半是火

淡字,一半是水,一半是火;人生,一半是披荆斩棘,一半是急流勇退。水火本不相融,造字者巧妙地将二者融汇贯通在一起,揭示了“淡”的真味:刚柔相济。人生的“淡”,既需要披荆斩棘的拿得起,更需要急流勇退的放得下。月亏则圆,月圆则亏,人生的至境,不是一味的“进”,更不是一味的“退”。
     人生三为:和为贵,善为本,诚为先。
     看得透想得开,拿得起放得下,立得正行得直。
     我不问,你不说,这就是距离;我问了,你不说,这就是隔阂;我问了,你说了,这就是信任;你不说,我不问,这就是默契;我不问,你说了,这就是依赖。
      人生的两个方向:一个是出门,一个是回家家有良田,可能要被水淹掉;家有宫殿,可能要被火烧掉;肚子里的文化,水淹不掉,火烧不掉,谁都拿不走。
      做好人,最大的受益人是自己。
      不必仰望别人,自己亦是风景。
     人生只有三天——昨天,今天和明天。活在昨天的人迷惑,活在明天的人等待,只有活在今天的人最踏实。淡淡的风,淡淡的水,淡淡的风景,心最美............
楼主热帖
好文!
云水生涯 发表于 2013-6-19 16:04
好文!

:loveliness:一半摘抄,一般自己写的:handshake
人生百味各有求,惟有淡中求真知!!{:8_382:}
     谢谢易道的分享。
易道 发表于 2013-6-19 16:32
一半摘抄,一般自己写的

有自己写的,更佩服了!
感谢易道分享!
云水生涯 发表于 2013-6-20 07:15
有自己写的,更佩服了!

{:1_1:}淡淡的心,淡淡的云水.........
妙手回春 发表于 2013-6-20 07:18
感谢易道分享!

:handshake谢谢观看哦......
清水芙蓉 发表于 2013-6-19 23:14
谢谢易道的分享。

:handshake