生命禅院

戴维·诺顿(David Noton)《等待光线》

任何一幅作品都让人凝视良久。能拍出这样作品的,寥寥可数。真正独特、引人入胜、令人惊叹、细致入微和惟妙惟肖的照片是“造”出来的,而不是“照”出来的。它们是大自然母亲挑选出来提供给摄影师的各种元素(光线、云彩、雾霭、反射和风景)与源于有着坚持不懈的努力和熟练技术的摄影师的想法互相融合的产品。    从炎热沙漠上孤独的身影,到春季铺满罂粟花的法国农田;从秘鲁圣谷中照看羊群的小女孩,到巴黎晚上熙熙攘攘的街道。《等待光线》是一次视觉盛宴,也是对世界各大洲人文生活的一次探索。
2.jpg 0.jpg 1.jpg 9.jpg 6.jpg custom.jpg 5.jpg 15.jpg 16.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 10.jpg 13.jpg 14.jpg 17.jpg 18.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg
楼主热帖
仙境般美妙
仙境般美妙

戴维·诺顿(David Noton)《等待光线》续

戴维 诺顿

黎明时分,我站在图盖拉(Tugela)河中,等待着适合拍摄的光线。河水从我膝盖旁边汹涌流过,从山崖上流下的这些水带来了舒适的凉爽感觉。几周来,我们一直躲在路虎车里拍摄野生动物,现在又能徒步拍摄风景了,实在太好了。
     当阳光滑落到的弦月状石崖的时候,我在等待着合适的光线记录这幅风景。我用16-35mm 镜头,想记录尽可能宽广的场景。哦,这就是用全幅相机拍摄的乐趣。我用了0.9 中灰滤镜来降低快门速度,用0.9 中灰渐变滤镜来压低天空的曝光量。山顶上的云层呈现出黎明时特有的微妙的粉色和淡紫色,在最高的山崖上开始出现金黄色的光辉。这就是我要等待的光线。我把感光度调低至ISO 50,以便让我记录下图盖拉河潺潺流水的动感。1/6 秒的曝光时间和f/14 的光圈,让流水变得十分模糊,但又没有出现使用小光圈拍摄时常见的衍射问题。拍摄,检查曝光情况,再拍摄。东方地平线上的云层开始移动和消散。我等待,注视着场景的变化,扫视着天空,希望有所突破。半个小时之后,云消雾散,一切都结束了,只持续了几分钟的微光时段就是决定性时刻。我们要等待多久才能赶上下一次呢?
     -----戴维·诺顿(David Noton)拍摄手记
美丽的大自然在摄影师的镜头更美丽了
色彩鲜明的自然景观真美。{:8_466:}
等待光线,那最美的瞬间!
等待光线,那最美的瞬间!
像梦幻世界般美丽。