生命禅院

用反向思维看杂种

导游教导我们要学会用反向思维看问题。杂种这个词在常人看来是个贬义词,但在生物学上是个中性词,英语为Hybrid,毫无贬义,还有杂种优势的说法。相由心生,一个词你不把它看成贬义它就没有贬义了。事实就是如此,中文词语中的褒贬都反映了前人的感情色彩。词就是一个词,又何必为前人在词里添加的感情色彩而劳心费神呢?孔子六十才耳顺,不容易啊!
曾几何时,中国东北的二毛子饱受歧视,自觉低人一等;时过境迁,现在的国人又是多么推崇羡慕混血儿,姜文有之,张铁林有之。殊不知杂种优势仅限于第一代,杂种的后代在基因分离和重组过程中容易产生错误和缺陷,造成比原先的纯种都不如的劣势杂种。纯种是在一定的环境下,经过千万年的筛选和进化才稳定下来的,因此在遗传上更为稳定可靠。
塞翁失马,焉知祸福?同样的事情,时空变化之后,好坏也会变化。导游教导我们用反向思维看问题就是希望我们换一个角度看问题,这样我们才能看到另外的时空。
楼主热帖
呵呵,你不是在讲遗传学吧?

呵呵,“杂种”言论。

正看反看还是杂种,一成未变!drtao4life挖空心思写这篇文毫无价值,很无聊。
亲爱的drtao4life,有种就成哈!种是上帝赋予的,只管演自己的角色吧。
如你与禅院理念不同频之处,请直说,我们坦诚交流便可。
Aaron2010 发表于 2012-3-6 07:36
正看反看还是杂种,一成未变!drtao4life挖空心思写这篇文毫无价值,很无聊。

亲爱的Aarton2010,好久不见你来玩了呢,我喜欢你的正反哟。
是的,换一个角度看问题,就不会被前人的思维法力束缚,就能看到事物的另一面,谢谢drtao4life分享!
文文 发表于 2012-3-6 08:31
亲爱的Aarton2010,好久不见你来玩了呢,我喜欢你的正反哟。

吻吻,早!
其实,不是看你说了什么,而是看你的心,心看不见,但能感觉到。哈哈,修道之人,不论你说什么,都不会受到负面影响,只是这里还有许多来宾,如果用容易引起误解的词语,是会让有些人不舒服的。
让自己开心的用正常思维,自己不开心之时反常思维即可,总之一句话,怎么开心怎么来。