生命禅院

浑沌思维有了科学依据

为了找到灵感,很多人苦思冥想、不会放弃。然而最近,美国心理学家发现,灵感不必强求,当人犯“迷糊”的时候,幸运女神似乎更容易光临,于是有人说,创造力在“迷糊”中爆发。

3月2日,《生命时报》报导,美国艾尔比奥学院和密歇根州立大学的研究人员,召集了428名大学生志愿者,要求每个人按自己的日常学习工作习惯,把一天划分成效率不同的时间段。
随后,在不同的时间段里,让他们做“脑筋急转弯”智力题。结果发现,对多数参与者来说,答题效果最好的时候,并不是平常效率最高的时间段,而是脑子不太清醒、有些犯迷糊的时候,比如早上半睡半醒、晚上昏昏欲睡、或什么也不想做的时候等。
研究领导者麦雷克•维斯和罗斯•扎克斯表示,需要灵感时,大脑思维必须更加自由、发散,而迷糊的时候大脑抑制能力最差,思想不受束缚,可以四处“游荡”,灵光一闪的可能性也自然增加。
(责任编辑:方晓)
楼主热帖
谢谢drtao4life分享,越是强求越不会有灵感,灵感最容易出现在忘掉自己的时候!
我曾经有过这种体验,当你苦思幂想这个答案的时候,却一头雾水,没个头绪。当你根本不想这件事时,答案却轻松地跳到你的脑海中。
drtao4life你好!谢谢分享。
哈哈,这下有证据了
我个人觉得当自己真正达到空灵秀状态时,凭着自己灵觉所做的事情对自己的未来都是最好的,不过要想达到空灵秀状态必须先建设好自己的心灵花园。
谢谢楼主分享!
可能放松、迷糊时更接近“空灵秀”的状态吧,所以,能让自己经常处在空灵秀的状态是多么美妙多么棒的事吧!{:14_551:}
嘿嘿,科学实则就是对禅院理念的实证
谢谢drtao4life分享。