生命禅院

死亡?——虚假 2010.11.4

死亡是幸福的,我几乎随时都能够体验那种幸福的、平和的、光明的状态。
世人恐惧死亡,完全是虚假的躯体意识。世人造就的世界以贪生填死的虚假的错误的意识而构成,所以——这个世界全是假的!是“实假”——虚假的意识意欲追求实在以填死,所以造就“实实在在”的人类社会。
有慧根者自当深悟。
以上行文有三点需要解释:1何以死亡意识是虚假意识?2何以死亡是一种幸福?3什么是“实假”?
对生死的正见历史上非佛教及其哲学莫属。佛教哲学所告诉我们的根本道理可以概括为:放弃对物质实在的欲求与执着,从而才可能、可以对人类的根本生存论问题——生死——做到彻悟的理解与洞达,从而获得究竟解脱。
人类的根本意识是生死意识,因为有了对死亡的恐惧与对生存的贪求,人类衍生了种种错、难、苦、恶、罪之行为。首先是有对死亡的恐惧,故而执着于对身命、对自我的拥有感;这就是人类的三种原罪——生死、我(命)贪、我执。生命因躲避死亡而贪求于对外物的拥有,以保障自己的生存。这样的生命其实是空虚与乏弱的。生命体由于无法从自身获得实在的依凭,于是进而向外物寻求保障,他追求物质世界的实体性以补足自身的空虚。人类生存需要物质,尤其在现代化的世界,人类所创造的物质必需品(以及奢侈品)数不胜数。于是消费社会意味着人类终极目的的实现化,即物质的极大丰富及由此生成的福利的最大化趋势。而在人类社会中,获取物质的唯一重要工具、媒介就是金钱。所以这就解释了何以金钱欲是人类永久的根本欲望。因为拥有更多的金钱就意味着对生存及福利的更多保障。以上在佛学中被概括为“资具贪”(生存的资具),资具贪来源于亦服务于“自体贪”(对生命的贪婪)。
对资具的贪求衍生种种罪恶——竞争、剥削、压迫、战争、坑蒙拐骗、阴损狡诈……而恶即是对本元(原、源)、本性的遮蔽。反之,无所遮蔽的本元(原、源)、本性即是佛性、仙性、圣贤之性,即是无、即是大空之性,此无以名之之本性在于人性强言之为“善”、“元善”。而恶性,即遮蔽性是如何引发的呢?来源于外物的实在性、实体性、有性、坚固性。对外物的欲望使得其不同于对外物的慧观。慧观是对外物的可通达的理解;而欲望是强迫外物之归属于自我,它绝没有做到对物的通达的理解,于是外物也就作为不可通达的实体性而作用于人之欲望主体,就如一块坚石作用于皮肉——人之元善的柔软的本性被摧残、被遮蔽,从而形成了恶!
其他如苦难亦是对实体执着所造成,兹不赘述。
而这就是“假”,是“实假”。何以证明实在性是假呢?因为它引起你的苦难与罪恶,即所谓恶逆之力。而这些的起源是出于人类的死亡意识而使然。
佛教告诉我们“色即是空、空即是色”,万物无实体、无自性。连自我亦如是。无法执亦无我执。如是才能达到究竟涅槃,亦即最终的真实,解脱苦难与罪恶的一生。
由有生死、我贪、我执之无明即是虚假意识,进而为了满足虚假意识而创造的人类社会实在即是实假存在。
究竟涅槃才是最终的真实,同样是最大的幸福。想一想,人死之后于中阴阶段,可以自由飞翔、变化、拥有神通,难道这不是幸福吗?人类天天在寻找自由与快乐,然而他们在地界所造的为增大福乐的业全部是实假之功。反而活着越来越艰难,从一个孩子几岁起就要“刻苦读书”、一层一层的考试、考大学上独木桥、找工作、受老板的气、满房子、满汽车、照顾孩子……人之一生在追求福乐,可他总被苦难所捆缚。为什么?因为他的执着全部来源于虚假意识,虚假意识反作用于他自身。为什么?因为假是与真相反对的!
而在人人皆所恐惧的中阴才是真正的自由与快乐。进而修至西方净土。这就是“死亡是一种幸福”的真意。

楼主热帖
我的观念是没有生、也没有死。
死亡不是生命的终点站,生死是表象,生命无生死。
说实话,你的文章我没怎么看,也看不太懂你想要表达什么。
推荐你看这篇文章“生命不灭定律”http://lifechanyuan.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=2718
阡陌 发表于 2011-8-23 15:46
死亡不是生命的终点站,生死是表象,生命无生死。
说实话,你的文章我没怎么看,也看不太懂你想要表达什么 ...

呵呵,我也没看。
你的想法已经超出了普通人,相信《新时代人类八百理念》能带给你更清晰有序的认识。

310、生命,是有灵性的一种反物质结构。生命的反物质结构不改变,生命的属性就不会改变。

311、低一层生命为高一层生命服务,所有生命为上帝服务。

312、生命的肉体是生命灵体的载体。载体是可以常常换的,就像从乘车换为乘船,从狐狸换为人。

313、肉体的死亡不是生命的终点站。

314、生死是表象,生命无生死。

315、生者死之根,死者生之根。

316、生命的品质在于生命的结构,结构越完美,品质就越高、生存的空间也越好、自由度也越大。

317、生命最佳的归宿是进入上帝的后花园——仙岛群岛洲生活。

318、生命演化和轮回是为了维护宇宙的道德和宇宙整体生命的动态平衡。

319、轮回转化瞬间发生,中间没有过程,没有阎王爷的审判,而是直达目的地。

320、对生命的轮回转化起决定性作用的除意识结构外,还有一点,就是生命的万有引力法则。

321、生命的万有引力定律是:宇宙中凡有缘生命之间有相互的引力,这个引力的大小与相互欠债多少成正比,与相互恩惠多少成反比。

322、如果有心愿未了,人将再次转回人间。
云水生涯 发表于 2011-8-23 16:10
你的想法已经超出了普通人,相信《新时代人类八百理念》能带给你更清晰有序的认识。

是啊,我就是与雪峰比较同频啊,我就是给雪峰看的
李易轩 发表于 2011-8-23 16:11
是啊,我就是与雪峰比较同频啊,我就是给雪峰看的

只要同频,总会走到一块的!{:8_433:}

哈哈,俺就是在国学论坛看天际草转帖的雪峰描述的第二家园生活状况,才被吸引来的。你就是天际“草”吧
未接触生命禅院之前,我还曾一度感觉死是纯洁无暇的犹如生时那一瞬的璀璨呢
未接触生命禅院之前,我还曾一度感觉死是纯洁无暇的犹如生时那一瞬的璀璨呢