生命禅院

做为人来到人世间

人生是生命在人间的一次旅行,既然是旅行,让旅程充满开心、快乐、自由、幸福这才是最重要的。

家庭是导致人生痛苦的藩篱,无论谁一旦进入家庭就是掉进了痛苦的深渊,所以凡是进入家庭的人你已背道而驰了,因为越来越远离了开心、快乐、自由、幸福。若在家庭中能修得道佛陀为什么要离家出走,耶稣、老子为什么都未成家?

这是导游推荐的一篇《家之牢狱》供大家欣赏:

有牢狱,情欲为基柱,私心为砖瓦,封以名利之坚锁,羁以妻子之软链,自造还自住,一入永难出者,家狱也。

世间牢狱,有形有界,高墙之外,即得自由。家之牢狱,无形无界,世界之大,还在其中;身游万里之外,心系一宅之中。此家狱之广也!

世间牢狱,终有刑期。系于家狱,至死无期。此家狱之久也!

世间牢狱,皆可破坏。家之牢狱,除无常外,一切风灾地震,不能破坏。此家狱之坚也!

世间牢狱,灭罪之所,处一日即灭一日之罪,减一日之刑。家之牢狱,增罪之渊;杀他物命,养我妻子;谋他资财,充我家室;日行之,月行之,年行之,一生行之,地狱劫数,增之又增矣。此家狱之罪也!

然则,可不惧哉!而世愚人,乐住其中,终日苟苟,竭尽其力,厚其壁,固其锁,紧其链。

我觉得她并没把家庭作为一生的追求,只是现阶段选择在家庭这个助缘里修行而已!不知我理解的对否?  发表于 2011-6-10 10:50
好!赞同! 雪峰的话更好!赞之、颂之、行之!  发表于 2011-6-10 09:16

归根兄长,晚上好!

“人要修的就是一个男人,一个家庭,这些都修好了,你就得道了”虽有感同,因为一个人能把家庭这个大牢笼中各种繁杂的事务处理得淋漓尽致,的确也算得道了,但是总觉得太狭小和固守了,并且生命的去向是何处呢?

赞同!  发表于 2011-6-10 09:17
家庭是人的意识的产物,把它做为人一生的追求只会痛苦无穷

我觉得她并没把家庭作为一生的追求,只是现阶段选择在家庭这个助缘里修行而已!不知我理解的对否?  发表于 2011-6-10 10:49
赞同!  发表于 2011-6-10 09:17
家庭都存在几千年了,带给人类多少悲欢离合,爱恨情仇?苦苦维护家庭有必要吗?天才大多都是不结婚的,只有芸芸众生才会随波逐流陷进婚姻家庭的无边苦海。
家庭是私有制的产物,是人痛苦自私的根源,不彻底消除传统婚姻家庭这个旧程序,人休想获得开心快乐、自由幸福。
归根99,现在是新离婚时代,还修这个家庭干嘛?那么多人都在修家庭,请问谁得道了?

赞同!  发表于 2011-6-10 09:18
家庭是堕落的根源,但是也是社会物质发展的根源,修炼程度越高,自由度越大,对于家庭和性的观念越淡薄,一般人都是恩恩爱爱纠缠不休,甚至没有力气来提升自己。力量全部内耗了,仙界就很淡薄了,佛界几乎就没有了。  现在是一下子取消也不行,还是要根据自己的情况来,好的姻缘,彼此互勉,努力提升自己和对方的,还是有家庭好,不好的姻缘,还是早解散好。

同意您的观点,婚姻有善缘恶缘,好的幸福姻缘是可以继续下去的,不好的姻缘要视情况而定,尽心了债方能解脱。  发表于 2011-6-10 10:31
很好!客观、实际。  发表于 2011-6-10 09:19
如果这样,一只母鸡就下蛋抱窝,这些都做好了,母鸡就得道了。修炼就这么简单,又不简单。因为在过境中母鸡会遇到这样那样的艰辛与困难。
所以得道成仙的都是母鸡,除非这母鸡不想下蛋就想勾引男鸡或就想和鸭子一样学游泳或就想变凤凰等等,就没有得道成仙的希望了哈,呵呵!
同理就这样能得道成仙的还有公鸡、母羊、老鼠、小虫等等一切自自然然的生长自自然然的死亡的一切生命哈,呵呵!
这理论好玩哈,喜欢!
呵呵!

好幽默形象的比喻!呵呵!赞!  发表于 2011-6-10 15:39
我觉得她并没把家庭作为一生的追求,只是现阶段选择在家庭这个助缘里修行而已!不知我理解的对否?  发表于 2011-6-10 10:51
好幽默的姐姐!  发表于 2011-6-10 10:26
好喜欢这样的比喻!  发表于 2011-6-10 09:16
清凉风 发表于 2011-6-10 08:39
如果这样,一只母鸡就下蛋抱窝,这些都做好了,母鸡就得道了。修炼就这么简单,又不简单。因为在过境中母鸡 ...

在游戏中讨论,赞一个宝贝~~清楚的表达了观点
归根99 发表于 2011-6-9 22:18
做为人来到人世间,女人要修的就是一个男人,一个家庭,这些都修好了,你就得道了。修炼就这么简单,又不简 ...

归根就是这样做的吗?

家庭本来就是一个带病毒的程序,如果把家庭修好了,那就修成什么了?

修成一个大肿瘤呗。  发表于 2011-6-10 10:58
婚姻是人类自己发明的,家庭是私有制的产物,不看透这些,修什么修?人类美好的大同时代不消除私有制为基础的婚姻家庭能行吗?{:8_439:}

不错,我想不是说在现实情况下一下子把家庭全部取消,而是未来的目标。现实情况下是要认清家庭的桎梏性,提升意识层次,至于如何解决这些桎梏,那要看每个人的缘分和决心。  发表于 2011-6-10 11:05
道理说得对,但也要根据情况而定,我觉得她并没把家庭作为一生的追求,只是现阶段选择在家庭这个助缘里修行而已!不知我理解的对否?  发表于 2011-6-10 10:52